Решила разместить наше примерное меню. Сейчас, когда старший фактически "перерос" свою аллергию, я уже его не строго придерживаюсь, но в период от 1,5 до 3 лет держала эту диету строго.
завтрак: каша на воде + молотые орехи (в орехах много кальция и др. полезных микроэлементов): миндаль, кунжут, кешью, фундук + ягоды - в любых сочетаниях все это
обед: мясоовощные/рыбные - котлетки(фрикадельки), суп овощной на воде (бульоны не даю, только овощные отвары), делаю слегка пассированные на растительном масле овощи (лук, морковь) + укропчик. петрушка, балилик - этим приправляю суп. Из овощей я давала: цветная, брокколи, кольраби, пастернак, сельдерей. Исключить до 3-х лет бобовые, белокочанная капуста, свекла - как трудно перевариваемые продукты.
Для более легкого усвоения (переваривания - что самое важное в процессе пищи) не сочетать картошку и хлеб (в т.ч. макароны, пшеничную кашу и т.п.) с мясом и рыбой!! Лучше кормить монопродуктами - легче переваривается и усваивается. Т.е. на обед могу дать только котлету, которую делаю сама 50% мясо 50% овощи (кабачок к примеру).
Мясо была исключена говядина и телятина. Я давала, обязательно чередуя (не чаще 1 раз в неделю) нежирную свинину, баранину, конину (!!!! вкус специфический но очень богато железом), оленину, лосятину+ птица разная (утка, курица, индюк. гусь)+ рыба разная+морепродукты (хорошо кальмары и осминоги). В итоге один продукт повторяется не чаще чем 1 раз в 10-14 дней - исключается эффект накопления аллергической реакции.
полдник: печеные яблоки, печенюшки с компотом, кексики самодельные на воде.
ужин: каша с овощами пассированными.
Топленое масло не использовала, использовала различные нерафинированные растительные: грецкого ореха, арахис, льняное, горчичное , кунжутное т.д. и разнообразие (нет накопительной аллергии) и развитие вкуса.
1-2 раза в неделю варенное яйцо (перепелиное, куриное, цесаркино)
Да, Хлеб обычный (как дрожжевое тесто вызывающее дополнительное брожжение в кишечнике) был исключен у меня на год. вместо него - цельнозеровые бездрожжевые хлебцы я давала их на полдник с медом