Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам

Объявление

Фотоконкурс "Мисс Лето"
Фотоконкурс "Малыш Июля 2016"
Уважаемые пользователи! По вопросам размещения рекламы, обращайтесь пожалуйста к администрации форума. В случае размещения рекламы без согласия администрации, последует удаление созданных тем и блокировка аккаунта.
книги BannerFans.com BannerFans.com BannerFans.com
https://detkimama.ru/viewtopic.php?id=8714#p296657

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам » Заготовки » Рецепты вкусного варенья.


Рецепты вкусного варенья.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Предлагаю сюда рецепты варенья опубликовывать, скоро лето ягода пойдет.

Варенье из клубники и базилика.
из этого количества продуктов получится 2.5 ст варенья

1 кг клубники, почистить
1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
1-1.5 ст сахара
2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика

Перемешать клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая. Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.

Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.

Варенье можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить примерно 1 год.

Я обязательно попробую сделать. Базилик посадили,  клубника цвет набирает уже.

0

2

А мне очень нравится такое варенье: в равных долях беру клубнику, малину и вишню(без косточек) засыпаю 1 к 1 сахаром и оставляю на ночь. Утром ягоды из сока вынимаю, а сок с осевшим сахаром кипячу примерно минут 15-20, потом в этот горячий сироп выкладываю ягоды и оставляю еще на несколько часов.До остывания. Затем провариваю вместе с ягодами, примерно полчаса с момента закипания. И закрываю в баночки.Если получилось жидковатое варенье, то можно сироп закрутить отдельно, например в бутылочки из-под детского сока.А потом, по необходимости открывать и довавлять например в мороженое или молочный коктейль.

+1

3

Малину я морожу, зимой очень замечательно просто малинки свежей покушать или кисель из нее сварить.
Клубнику когда морожу - я ее сахарком пересыпаю еще. В этом году не стала морозить. Буду покупать Хортекс.
Варю варенье из абрикосов.

Абрикосы помыть, вынуть косточки, взвесить.
Сварить сироп: 1 кг  сахара + 1 стакан воды, чтобы сахар растворился. сахару нужно взять столько, сколько вес абрикосов получился.
Добавить в горячий сироп подготовленные абрикосы, довести до кипения, сорбрать пенку и выключить. Когда варенье остынет - снова закипятить, еще раз дать остыть и еще раз закипятить. После этого горячим его уже можно раскладывать по банкам.

0

4

Я в этом году делала желе  из красной смородины.
Красною смородину перебрать,вымыть,взвесить пропустить через соковыжималку,добавить сахара ,на стакан сока-стакан сахара,довести до кипения ,снять пенку и минут 15 варить.РАзлить по банкам,закатать.
Т.к у меня не было соковыжималки я делала по другому:Варила ягоды целиком до кипения,когда появилась пенка убрала ее,остудила ягоды и через марлечку выдавила сок,потом так же 1 стакан сока и стакан сахара варила минут 15-20 на медленном огне,до полного растворения сахара,закатала.То что осталось мы пробовали -дочки понравилось.

0

5

Девочки а кто нибудь знает как варить варенье из грецких орехов?

0

6

VenDi написал(а):

Девочки а кто нибудь знает как варить варенье из грецких орехов?

Даш,а вкусно?Я впервые слышу об этом.

Девочки,есть вишня,наверное лучше варенье из нее сварить.Как вы варите?И гланый вопрос-с косточками или без?Я никогда не варила вишневое варенье. [взломанный сайт]

0

7

elenka написал(а):

Девочки,есть вишня,наверное лучше варенье из нее сварить.Как вы варите?И гланый вопрос-с косточками или без?Я никогда не варила вишневое варенье.

у меня мама с косточками всегда варила.
А еще меня угощали вареньем из рябины. Очень вкусно, но сахара надо много... я не мерила, когда пыталась варить сама, добавляла пока не будет сладким.

0

8

Варенье из клубники. Два рецепта - быстрый и пикантный.
http://uploads.ru/i/R/o/y/RoyZW.png

Запах клубники зимой, когда за окном мороз и снег, навевает воспоминания о прошедшем лете и вдохновляет на мечты о лете предстоящем. Первый рецепт я назвала пикантным, потому что использую лавровый лист, сочетание не совсем обычное. Но именно маленький листик лавра в баночке с вареньем не только сохранит, а усилит аромат всеми любимой ягоды.

Ингредиенты:

Клубника - 1кг.

Сахар - 700г.

Лавровый лист - по количеству банок.

Клубнику тщательно помыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить хвостики и высыпать в кастрюлю. Засыпать одной третью сахара и дать постоять, пока клубника не пустит сок. После чего сок слить в другую кастрюльку и довести до кипения. Еще одну треть сахара высыпать на клубнику и залить кипящим сиропом. Отставить в сторону, через время клубника отдаст еще часть сока, снова слить, довести до кипения, оставшийся сахар высыпать в ягоду, залить горячим сиропом и дать постоять (я оставила на ночь). Слить сироп в третий и последний раз, довести до кипения, добавить лавровые листья. Ягоды разложить по баночкам, залить кипящим сиропом, в каждую банку положить лист лавра и плотно закрыть крышкой. Дать остыть и поставить в холодное место.

Ягода при таком способе консервации сохраняет аромат, полезные вещества, потому что не варится, и вкусовые качества. Я уже закрыла несколько баночек.
http://uploads.ru/i/0/I/J/0IJky.jpg http://uploads.ru/i/3/B/6/3B6dR.jpg
http://uploads.ru/i/F/E/M/FEMfV.jpg http://uploads.ru/i/7/y/t/7yt8P.jpg
http://uploads.ru/i/O/S/3/OS3m5.jpg
Есть еще один способ, менее хлопотный, а клубника тоже сохраняет цельность и "плавает" в желе.

Ингредиенты:

Клубника - 5 стаканов с горкой.

Сахар - 7 стаканов без горки.

Сахар высыпать в кастрюлю с толстым дном, или специальную емкость для варки варенья и на медленном огне дать ему растаять (можно влить пару столовых ложек воды). Усилить огонь и дать сиропу закипеть, высыпать клубнику, аккуратно перемешать деревянной ложкой, снова дать закипеть (варенье должно подняться шапочкой). Проварить секунд 30, разлить по банкам, закрыть. Сироп через время удивительным образом превратиться в легкое желе. Это варенье можно хранить не в холодильнике.

0

9

готовим малину
http://s1.uploads.ru/t/rbE2G.png

Малиново-нектариновыи джем
2    ст. малины,

3    нектарина, 4 ст. сахара, 180 мл воды,

  1 ст. л. лимонного сока, 10 г пектина.

Нектарины и малину промойте, из нектаринов удалите косточки.

Взбейте мякоть нектаринов и малину в блендере, процедите пюре через сито, чтобы удалить семечки. Добавьте сахар, перемешайте, дайте постоять 10 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Поставьте на огонь и проварите 1 минуту после закипания. Отдельно вскипятите и проварите 1 минуту воду с пектином. Помешивая варенье, введите в него тонкой струйкой воду с пектином,тщательно размешайте.

Снимите с огня, расфасуйте варенье, закатайте, переверните и дайте остыть в течение суток.

Варенье «24 стакана»

   6 ст. малины, 12 ст. сахара, 6 ст. воды.

Из половины нормы сахар и воды сварите густой сироп (капните на охлажденное блюдце: если капля не растекается, сироп готов). Слегка охладите сироп. Малину тщательно промойте, дайте воде стечь. Аккуратно погрузите ягоды в сироп, потрясите таз или кастрюлю, чтобы ягоды распределились по сиропу, доведите до кипения и на слабом огне варите 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки.Варенье снимите с огня, всыпьте остальной сахар и размешивайте деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится.Разлейте варенье в банки, закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном (не накрывайте).

Повидло малиновое

2    кг малины, 1 кг

сахара, 1  ст. воды.

Малину переберите, вымойте, сложите в кастрюльку, залейте водой и отварите в течение 15-25 минут (зависит от сорта и степени зрелости ягод - они должны стать очень мягкими). Отваренную малину слегка остудите и перетрите через сито, измельчая и удаляя семечки. К полученному пюре добавьте сахар, поставьте на огонь и варите до загустения - от 30 минут до часа (по вашему вкусу). Готовое повидло закатайте, банки переверните и укутайте.

Варенье-пятиминутка

I кг малины,

1,о    кг сахара

Вымойте ягоды, дайте лишней воде стечь, пересыпьте 1 кг сахара и оставьте на ночь. За это время малина пустит сок - слейте его, доведите до кипения, добавьте остальной сахар, снова прокипятите, снимая в процессе пенку, и слегка остудите (около 70 °С). Осторожно добавьте в сироп ягоды, проварите 5 минут с момента закипания, закатайте и переверните вверх дном. Укутывать такое варенье не надо. Оно сохраняет натуральный вкус и запах.
Если вы не будете консервировать малину в день сбора или покупки, не оставляйте ее в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Аккуратно разложите тонким слоем на подносе или блюде и храните в холодильнике (до двух суток).
Для варений и джемов подходят слегка недозрелые ягоды - они плотнее, а значит, лучше сохранят свою форму в заготовке.
Малиновое варенье с земляникои

1 л банка малины,

0,5 л банки  земляники, I л банка сахара.

Малину переберите, очень осторожно ополосните холодной водой и дайте обсохнуть. Землянику промойте и обсушите. Простерилизуйте банки и крышки. Соедините ягоды, пересыпая сахаром, и поставьте на минимальный огонь. Периодически покачивайте таз, чтобы сахар равномерно разошелся по варенью и растворился. Как только появятся первые пузырьки, свидетельствующие о    закипании, выключите огонь, разлейте варенье по баночкам и закатайте.

Переверните и дайте остыть.

Компот из малины

На литровую банку -2ОО г малины, 300 г сахара, 100 мл воды.
Воду прокипятите и слегка охладите. Ягоды быстро промойте под холодной проточной водой. Банки тщательно вымойте. В банку сложите слоями малину, пересыпая сахаром, влейте воду, прикройте крышкой и стерилизуйте 3 минуты. Закатайте, переверните, прикройте полотенцем и оставьте до остывания.

Малина в смородине

Малина; для сиропа:

I л сока красной смородины, 0,5 кг сахара.

Из сока смородины и сахара сварите сироп. Тщательно вымойте банки и ягоды, крышки простерилизуйте. Плотно, но осторожно сложите ягоды в банки, залейте горячим сиропом, прикройте крышками и пастеризуйте при 80 °С 15 минут литровые или 8 - пол-литровые банки. Закатайте, переверните, прикройте полотенцем.
Варенье стерилизованное

1    кг малины, 0,5 кг сахара.

Ягоды вымойте, дайте воде стечь и протрите деревянной ложкой через сито, удаляя косточки. Перемешайте пюре с сахаром, поставьте на огонь и нагрейте до горячего состояния (75 °С), но не давайте кипеть. Простерилизуйте банки, разложите в них горячее варенье, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут пол-литровые и 25 минут литровые банки.Закатайте, переверните вверх дном. Укутывать не нужно.

Живое варенье

I    кг малины, 1,5 кг сахара.

Малину осторожно промойте (только ополосните водой - лишняя влага ни к чему). Пересыпьте сахаром, дайте постоять пару часов, после чего
перемешайте деревянной ложкой. Мешайте неспешными круговыми движениями от центра к краям, двигаясь в одну сторону (это нужно, чтобы сахар разошелся хорошо и быстро, а ягоды остались максимально неповрежденными). Процедуру повторите 5-6 раз в течение суток. Банки простерилизуйте, капроновые крышки тщательно вымойте. Расфасуйте варенье и храните в холодильнике. Срок его хранения - полгода.

Малина без сахара

Спелые плотные ягоды малины без повреждений.

Тщательно вымойте банки емкостью до 1 л. Малину переберите, быстро сполосните под холодной проточной водой, дайте воде стечь, сложите плотно в банки и прикройте металлическими крышками. Стерилизуйте банки с малиной - пол-литровые
10, а литровые 15 минут. Быстро закатайте, переверните вверх дном (укутывать не нужно).

Малина в малине

Плотные спелые ягоды малины + мягкие спелые ягоды малины без повреждений в пропорции 1:2,3.

Тщательно вымойте банки емкостью до 1 л.
В ягодах малины часто встречаются личинки малинного жука. Удалить их просто: положите ягоды в подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л холодной воды), подержите 5 минут -личинки всплывут. Соберите их, воду слейте, а ягоды промойте чистой холодной водой.
Ягоду тщательно вымойте.

Малину поплотнее сложите в банки, а малину помягче перетрите через сито, удаляя косточки. (Можно немного облегчить себе задачу и взбить малину в блендере, но тогда косточки останутся.) Полученное малиновое пюре нагрейте до температуры 50 °С (по ощущениям - горячо, но терпимо) и залейте ягоды.

Прикройте банки металлическими крышками и отправьте стерилизоваться

-    пол-литровые 10, а литровые 15 минут. Закатайте, переверните, оставьте остывать не укутывая.

Малиновый сироп

1,2    кг малины, 1,2 кг сахара, 0,3 л воды.

Банки объемом до 0,5 л простерилизуйте. Малину перетрите через сито. Сахар растворите в воде, проварите 5 минут на среднем огне, процедите через марлю, снова вскипятите и залейте малиновое пюре. Деревянной ложкой перемешайте сироп и пюре до однородности и быстро расфасуйте в банки. Накройте сироп капроновыми крышками для консервации или сначала прикройте пергаментом, смоченным спиртом, а затем крышками.
Дайте остыть и храните в прохладном месте.

Малиновый джем с  ликером

I    кг малины, 350 г сахара, 3 от. воды, 150 мл ликера (апельсинового, миндального или малинового).

Воду соедините с сахаром, проварите 5 минут, отставьте с плиты. Простерилизуйте банки(объемом до 500 мл). Ополосните малину проточной холодной водой, плотно уложите ее в банки. Влейте в банки алкоголь, залейте сиропом доверху. Прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться (10 минут). Закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.

Малиновое варенье на апельсиновом соке

4    ст. свежевыжатого апельсинового сока,

4    ст. малины.

4    ст. сахара.

Апельсиновый сок, малину и сахар осторожно соедините, поставьте на огонь. Остатки апельсинов - пленки, семена, корки с цедрой-    поместите в плотный
марлевый мешочек, свяжите его и положите к ягодам (это обеспечит дополнительный аромат и густоту варенью, так как в остатках апельсинов содержится природный пектин). Доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня, мешочек выньте. Когда он немного остынет, тщательно выжмите все содержимое в варенье. Простерилизуйте банки. Верните варенье на огонь, доведите до кипения, расфасуйте, закатайте и переверните вверх дном.

Ванильное малиновое варенье

2    ст. малины, 0,5 ст. сахара, I пакетик ванильного сахара,

2    ст. л. лимонного сока.

Малину, сахар и ванильный сахар, лимонный сок соедините и поставьте на очень слабый огонь, периодически встряхивая таз или кастрюлю. Доведите до кипения и варите, пока ягоды не уплотнятся, а сироп не станет тягучим (проведите тест на капле сиропа и холодном блюдце). Простерилизуйте банки, разлейте варенье, закатайте и переверните вверх дном.

Замораживаем малину

Если вы собирали малину с собственного участка, ягоды на вид абсолютно чистые и вы точно знаете, что не опрыскивали кусты химией, лучше малину перед заготовкой, особенно для варений без варки, не мыть.

Вода повреждает ягоды.

А еще малину будет вкусно заморозить. Только замораживайте, разложив ягоды отдельно одна от другой на блюде, а не кучей, иначе они слипнутся. А уже в замороженном виде ссыпьте в один пакет.

0

10

ухх.... настроенье..
у меня варенное!!
ты варись мое варенье,
необыкновенное!!

ИНТЕРЕСНЫЕ ВАРЕНЬЯ
http://s1.uploads.ru/i/VZzSi.jpg

Рецепты вкусного и необычного варенья,джемов,пастилы и мармелада  из ягод,арбузных корок,моркови,лимонов и даже лепестков розы

Делать простое варенье необычным можно несколькими способами.

Во-первых, добавить пряностей.

Во-вторых, добавить орехи. В-третьих, добавить ликеров.

В-четвертых -добавить чая, кофе или душистой зелени

И конечно

-    добавив других фруктов, ягод и овощей.

Немного, буквально одно колечко жгучего перца, к примеру,

-    и клубничное варенье меняется до неузнаваемости.

Правда, понравится такое варенье только взрослым.

http://s1.uploads.ru/i/I935V.jpg

Варенье из черники (сырое)

1 кг ягод черники,

1,5    кг сахара.

Чернику переберите, вымойте, тщательно обсушите (лучше всего - на бумажных полотенцах или салфетках). Перемешайте с сахаром и измельчите мясорубкой или блендером. Простерилизуйте банки и крышки, разложите ягодную массу, укупорьте.

Черника, сохраненная таким способом, без тепловой обработки, - находка для тех, кто жалуется на остроту зрения. Она помогает остановить развитие близорукости и незаменима для школьников, студентов, офисных работников - всех, кто много читает и проводит времени за компьютером.

варенье изумрудное

5    ст. зеленого крыжовника, крупного, гладкого и плотного, лучше слегка недозрелого,

7    ст. сахара, 3 ст. воды, 2 горсти вишневых листьев.

Крыжовник вымойте, хвостики удалите. Если семена мелкие, незрелые (их не видно) - просто наколите каждую ягоду по паре раз зубочисткой. Если семена довольно плотные, вытолкните их зубочисткой, стараясь не помять ягоды. Вишневые листья хорошенько вымойте, сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите 10 минут. Залейте крыжовник вишневым отваром вместе с листьями. Оставьте на 6 часов. Затем воду слейте, добавьте сахар, проварите 5 минут, залейте крыжовник кипящим
сиропом, оставьте на б часов. Листья удалите, крыжовник в сиропе поставьте на плиту. Если сироп получается светловатым, положите в варенье 10 новых вишневых листьев.

Варите 20 минут. Затем кастрюлю с вареньем быстро охладите - например, поставив в большую миску со льдом. Это необходимо, чтобы сохранить красивый цвет варенья. Расфасуйте остывшее варенье по стерильным баночкам, закройте капроновыми или завинчивающимися крышками.

Храните в холодильнике.

Варенье из земляники (сырое)

1    кг земляники,

I    кг сахара.

Ягоды переберите, вымойте и хорошенько обсушите. Это очень важно, ведь «варенье» вариться не будет. Сложите
ягоды в посуде с широким дном, пересыпая сахаром. Выдержите 1,5 дня, до полного растворения сахара. Периодически размешивайте ягоды. После этого небольшие банки (емкостью до 0,5 л) простерилизуйте, разложите в них землянику и поставьте на хранение. Для этого подходят подвал или холодильник. Земляника в сахаре хранится очень хорошо - вплоть до нового урожая.

Повидло из облепихи

Облепиха, сахар.

Ягоды облепихи отделите от веточек, промойте, обсушите и бланшируйте в кипятке 5 минут. Выньте и пропустите через соковыжималку (или протрите через сито). На 1 л полученного сока отмерьте 800 г сахара. Соедините, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут, помешивая. Простерилизуйте банки,разлейте в них повидло. Можно герметично закрыть его завинчивающимися крышками, а можно, дав немного постоять, чтобы повидло схватилось пленкой, посыпать сахаром, запечатать под пергамент и хранить в холодильнике.

Ежевичный джем

2    кг ежевики, 2 кг сахара.

Ягоды переберите, вымойте и дайте воде хорошенько стечь. Выложите в таз, пересыпая сахаром, и оставьте на ночь. Утром осторожно перемешайте ягоды с выделившимся соком, чтобы весь сахар разошелся, поставьте на плиту и варите на слабом огне около 40 минут, снимая пену и помешивая. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте.

Повидло из шелковицы с яблоками

2    кг шелковицы (белой или розовой), 1-1,2 кг яблок кислых сортов, I кг сахара.

Ягоды промойте, хвостики удалите. Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожицы, сердцевины и хвостиков. Нарежьте яблоки кубиками, перемешайте с шелковицей и сахаром. Выдержите 1 час, поставьте на огонь, доведите до бурного кипения и выключите. Дайте настояться 12 часов. Снова поставьте на огонь и проварите 15 минут с момента закипания. Слегка остудите, взбейте блендером и снова дайте вскипеть. Дайте выстояться 6-8 часов. Простерилизуйте банки и крышки. Повидло в последний раз поставьте на огонь,
доведите до кипения и горячим расфасуйте и закатайте.

Пряный джем из кизила

Ha I кг кизила -0,5 кг сахара, 7 бутонов гвоздики,

1,5    ч. л. молотой корицы, 0,5 ст. красного вина.

Вымойте кизил, перемешайте со всеми остальными ингредиентами и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел, а затем уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут. Снимите с огня и выдержите 12 часов. Снова поставьте на огонь и варите 15-20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки, разложите в них горячий джем и закатайте.

Варенье из винограда

I    кг винограда,

1,2    кг сахара, 0,5 л воды.

Ягоды вымойте, дайте воде стечь, отделите ягоды от веточек. Из воды и 800 г сахара сварите сироп, слегка охладите. Залейте виноград горячим сиропом, осторожно размешайте и поставьте на огонь. Варите 3 минуты, снимите с огня и дайте настояться
8    часов. Процедуру варки повторите трижды. Перед тем как варить варенье в последний, третий раз, добавьте в него остальной сахар, перемешайте, проварите 5 минут. Простерилизуйте банки, наполните их вареньем, закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте.

Крыжовенный мармелад

2    кг крыжовника,

I кг сахара, 1 ст. воды.

Крыжовник переберите, удалите хвостики и носики, вымойте, залейте водой и варите на слабом огне 40 минут с момента закипания.Взбейте ягоды в блендере (или протрите через сито), тщательно перемешайте с сахаром и варите, постоянно помешивая, до загустения (20-30 минут). Разложите в стерильные банки и закатайте.

Дайте остыть в перевернутом виде.

Варенье из арбузных корок

I    кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 400 мл воды, I пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Арбузные корки отделите от мякоти, затем срежьте
зеленую часть. Правильные корки для варенья
-    белые, их нужно 1 кг. (Идеальное варенье получается из толстокорых арбузов.)

Корки нарежьте небольшими кусочками (можно воспользоваться фигурным ножом), залейте водой и варите до мягкости. Затем воду слейте, размешайте с сахаром, проварите сироп 5 минут. Верните корки в сироп и варите на слабом огне, пока сироп не станет янтарно-золотистым, а корки - глянцевыми и полупрозрачными. За 5 минут до конца добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Простерилизуйте банки, разложите в них варенье.

Закатайте, переверните, укутайте.

Дынный мармелад

На 1 кг мякоти дыни (без кожицы и семечек) - I кг сахара, 0,5  л воды.

Дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и на слабом огне варите до полной мягкости, так чтобы, если
прижать дыню вилкой, она без усилий разминалась. Слегка остудите и взбейте блендером. Всыпьте в полученное пюре сахар и поставьте на огонь. Все время помешивая, проварите 5 минут после закипания. Снимите с огня, выдержите час и снова поставьте на огонь - и так трижды. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте в них горячий мармелад и закатайте.

Чтобы сделать дынный мармелад еще ароматнее, можно отварить вместе с дыней лимонную или лаймовую цедру. Хорошо сочетается с дыней и корица, а также апельсиновый сок и цедра.

Кизиловоапельсиновый джем

2    кг кизила,

I кг апельсинов,

1    кг сахара,

150 г миндаля.

Кизил очистите от косточек, мякоть пересыпьте сахаром и оставьте на 1,5 часа. Тем временем снимите цедру и отожмите сок из апельсина, а мин-
даль, ошпарив, очистите от кожицы. Соедините все ингредиенты в кастрюльке и на слабом огне проварите, помешивая, 20 минут с момента закипания. Снимите с огня и оставьте на ночь. На следующий день верните джем на плиту и снова проварите 20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте, переверните и укутайте.

Лимонный крем

2    кг лимонов,

800 г сахарной нудры, 200 г сливочного масла,

9 яиц.

Лимоны тщательно вымойте, ошпарьте, цедру снимите с помощью терки, сок выдавите.

Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, разотрите с сахарной пудрой, добавьте цедру. Лимонный сок, перемешайте.

Поставьте на водяную баню и варите при слабом кипении до загустения (около 20-30 минут). Яйца взбейте в крепкую пену.

Лимонный крем снимите с водяной бани, немного остудите и осторожно, небольшими порциями, все время размешивая, введите яйца в крем.

Верните массу на водяную баню, все время помешивая, варите ее еще 15-20 минут.

Простерилизуйте банки с завинчивающимися крышками и сами крышки, разлейте готовый крем, завинтите, переверните вверх ногами, прикройте полотенцем и дайте остыть. Хранить такой крем лучше в холодильнике, до 6-8 месяцев.

Он прекрасен с тостами и в качестве начинки для заварных пирожных, корзиночек и тортов.

Айвовое варенье

I кг айвы, I кг сахара, I крупный апельсин, I пакетик ванильного сахара,

I    ст. воды.

Сахар соедините с водой, сварите сироп. Айву очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими дольками. Поместите айву в кипящий сироп, осторожно перемешайте и варите 5 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте настояться сутки. На следующий день проварите варенье 5 минут, снова снимите с огня и выдержите сутки. На третий день вымойте апельсин со щеткой, ошпарьте, нарежьте вместе с цедрой тонкими дольками. Добавьте апельсины и ванильный сахар к айве, проварите 10 минут. Простерилизуйте крышки и банки, расфасуйте варенье, закатайте, переверните и укутайте.
Айва выдающимся вкусом не обладает.

А вот в сочетании с цитрусовыми просто преображается.

Причем не только с апельсином

-    с лимоном, лаймом или мандариновыми долькам она также очень вкусна.

Джем из синего винограда

1    кг синего винограда, 400 г сахара.

Вымойте виноград, снимите ягоды с кистей. Снимите кожицу, как бы выщелкивая из нее мякоть. Кожицу сохраните, а мякоть протрите через сито, чтобы удалить семечки. Соедините кожицу и протертую мякоть, поставьте на слабый огонь и варите

1    час. Измельчите полученную массу блендером, добавьте сахар и варите на слабом огне еще час. Простерилизуйте банки, разложите в них джем и тут же закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Варенье морковно-апельсиновое

1    кг сладкой моркови, 1 кг сахара, 2 крупных апельсина с тонкой коркой, 2 ст. л. свежего мелко нарезанного (или сухого) имбиря.

Морковь очистите от кожицы и целиком варите 15 минут с момента закипания в большом количестве воды. Готовую морковь выньте, а в воду, в которой она варилась, всыпьте сахар, доведите до кипения. Апельсины ошпарьте, вымойте со щеткой, с двух снимите цедру, выдавите сок. Цедру, сок апельсина и имбирь положите в сироп, уваривайте его около часа на слабом огне. Остальные апельсины и морковь нарежьте тонкими полосками, опустите в сироп и варите, пока морковные полоски не станут полупрозрачными. Разложите в стерильные банки и закатайте. Морковка приобретет вкус апельсина и легкие имбирные нотки.

Мармелад лимонно-апельсиновый

2    кг апельсинов, I кг

лимонов, сахар.

Апельсины и лимоны тщательно вымойте. У фруктов срежьте место крепления к ветке, залейте холодной водой, выдержите двое суток, периодически меняя воду. Затем порежьте на части, семена удалите, а мякоть вместе с цедрой пропустите через мясорубку. Перемешайте с сахаром (его вес должен равняться весу пюре), дайте постоять окола часа, пару раз размешав, чтобы сахар растворился. Поставьте на огонь и варите 35-40 минут, помешивая.
Простерилизуйте банки, разлейте по ним мармелад, переверните, укутайте, дайте остыть.

Варенье  из чайной розы

1    кг лепестков

чайной розы,

1,о    кг сахара, 1 ч. л.

лимонной кислоты,

2    ст. воды.

Лепестки тщательно переберите ( на них не должно быть ни пыльцы, ни подсохших кончиков), промойте. Залейте холодной водой и отставьте. Тем временем из сахара, воды и лимонной кислоты сварите сироп.Слейте воду с чайных лепестков, залейте их горячим сахарным сиропом и варите до готовности (около получаса), часто размешивая. Разложите по сухим стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Быстро охладите, укутав влажным полотенцем, а потом, когда банка немного остынет, поставив в прохладную воду.

ДЖЕМ ИЗ помидоров
Название самого необычного джема может побороться джем из помидоров.

Для него сладкие помидоры (1,5 кг) очищают от кожицы и семян.

Из 700 г сахара, 1 ст. воды, кусочка острого перца, кусочка имбиря, сока двух лимонов, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. куркумы варят сироп, заливают им помидоры - и варят, как стандартное варенье, в три-пять приемов.

0

11

Девочки,а кто как малиновое варенье варит?У меня оно жидким получается почему-то. [взломанный сайт]

0

12

elenka написал(а):

Девочки,а кто как малиновое варенье варит?У меня оно жидким получается почему-то.

Лена,чуть выше необычного варенья я выложила несколько рецептов малинового варенья!!

0

13

Леонора написал(а):

Варенье-пятиминутка
I кг малины,
1,о    кг сахара

вот,как раз сегодня готовила!http://s1.uploads.ru/t/2D6r0.jpg

0


Вы здесь » Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам » Заготовки » Рецепты вкусного варенья.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно