Как вы готовите плов?Делитесь рецептами!
Плов
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22010-06-24 18:22:19
я готовлю по-разному- с помидорами, или с грибами и луком, или с приправой карри
Поделиться32010-06-24 19:05:55
Муж у меня из казахстана и плов всегда готовит он,но последнее время и у меня не плохо получается.
1 заливаем рис солёной водой и оставляем на 30 мин min.
2 лук режем мелко,а морковь прямоугольничками,но не сильно крупными
3 специи я покупаю у узбеков на рынке-ДЛЯ ПЛОВА,там и кукурма и барбарис и зера и т.д
мясо кубиками нарезанное обжариваю на сильном огне,после добавляю морковь и лук.Как только морковь станет мягкой,закладываю рис без воды,а потом сверху заливаю мясо и рис этой солёной водой.Воды д.б на пол.пальца в высоту выше риса.Плов не мешаю,а делают как бы горки снизу в верх поднимают рис.Да,перед тем как залить водой добавляют специи.Готовый плов перемешивают ,дают ещё немного постоять и кушают.
4 плов любит подсолнечное масло,так что смело на нём обжаривайте мясо
5 если воды мало остаётся и вы чувствуете,что плов не готов,делаете в нём отверстия и с ЛОЖКИ заливаете оставшуюся солёную воду.
Поделиться42010-06-24 21:25:21
1. Для плова нужен казан.
2. Все подготавливаю, чтобы в процессе не оказалось что чего-то не хватает:
- масло растительное, мне больеш всего нравится на кукурузном рафинированном, 1-1,5 стакана нужно
- морковь, лук, мясо - в одинаковом количестве. Морковь - соломкой шинкую, лук - режу полукольцами, мясо - довольно-таки крупными кусками, беру говядину.
- рис пропаренный - 1 кг, весь не уходит, остается в пакете. Самый рассыпчатый плов получается именно из пропаренного риса.
- соль и специи для плова. Я их, в отличии от большинства знакомых, покупаю хоть и на рынке, но расфасованными фабричные. Очень рекомендую приправы серии Волшебное дерево, там ароматы - действительно волшебные!!! http://www.magictree.ru/ У них и для плова приправу беру.
- чеснок - пара головок.
нагреваю казан, чтобы там не было воды, наливаю туда масло растительное, чуть больше стакана, разогреваю хорошо и выкладываю ровно мясо, даю ему обжариться до золотистого, переворачиваю, даю обжариться с другой стороны, выкладываю морковь, перемешиваю. Морковь нужно вогнать в краску, это важно: она сначала желтеет, а потом только краснеет. Потом добавляю лук, перемешиваю он должен стать прозрачным и мягким. Казан все это время не накрываю, огонь - средний.
Ну а потом - выкладываю промытый рис, ровненько разравниваю, солю - чуть больше половины столовой ложки соли, специи сыплю, зубчики чеснока выкладываю, добавляю воды сверху, примерно слой риса, только аккуратно вливаю, чтобы рис сверху овощей и мяса был. Накрываю крышкой, убавляю огонь на маленький и все, ухожу с кухни, потому что от этих ароматов можно слюнями захлебнуться. Минут 30-40 и плов готов, по аромату почувствуете. Откроете крышку, попробуете рис. Выключайте огонь, наберитесь терпения еще минут 10: плов должен постоять. Потом все перемешать нужно аккуратно и все, можно накладывать.
Еще секретный узбекский салат к плову:
нарезаете полукольцами 1-2 луковицы лука, не бойтесь переборщить - лук очень вкусный получается! В миске заливаете холодной водой, добавляете пару ложек уксуса, лучше конечно винного или яблочного и даете постоять минут 15, это лучше сделать тогда, когда плов уже томится под крышкой.
Режете тонкими ломтиками помидоры, огурцы, можно и болгарского перчика добавить, добавляете лук, слив воду с уксусом, базилик (зеленый, фиолетовый или сухой - какой есть), растительное масло и перемешиваете. (Это когла уже плов готов, чтобы они постояли примерно одинаковое время) Салат получается просто обалденный!!!
Поделиться52010-06-24 21:29:23
У меня свекровь готовит сладкий плов - с сухофруктами: инжир, курага, изюм, чернослив. Это все - вместо мяса, там и лук и морковь и чеснок. Обалденно получается, я сама не пробовала сделать такой, никак руки не доходят. Сухофрукты она предварительно замачивает и потом эту водичку заливает в рис.
Поделиться62010-06-26 16:02:04
А если казана нет,тогда что?Чем можно заменить?Утятницей?
Ирина,салатик возьму на заметку.Даже просто маринованный лучок.Давно искала.
Поделиться72010-06-26 16:20:56
А если казана нет,тогда что?Чем можно заменить?Утятницей?
Конечно, можно. Меня плов готовить учил узбек, вообще - в эмалированной кастрюле, но плов получился обалденный. Но в тонкостенной посуде главная опасность - что подгорит, отсюда огонь медленный.
Ирина,салатик возьму на заметку.Даже просто маринованный лучок.Давно искала.
Да на здоровьичко!
Поделиться82010-12-09 15:03:05
Ирина,если вдруг ты сюда заглянешь,ещё раз спасибо за рецепт плова.Теперь только так готовлю.Не всегда хорошо получается,но с каждым разом лучше и лучше. [взломанный сайт]
Поделиться92010-12-10 03:45:31
Если куриныйготовлю, то отдельно отвариваю курицу, кусочки мелко нарезаю, а бульон идёт на залив плова. Рис промываю и обжариваю вместе с куриным мясом на сливочном масле, можно на хорошем маргарине, как рис немного поджарится заливаю бульоном 1/1.5 (это если хотите рассыпчатый получить). Варится до тех пор пока рис не вберёт в себя жидкость, потом бумажную салфетку прокладываю между кастрюлей и крышкой и оставляю на минут 7-10, чтобы дошло и лишнюю влажность салфетка вобрала. Плов готов. Так же можно делать и с мясом плов или же просто без добавок, разница будет большая от простой рисовой каши.
Поделиться102010-12-10 22:01:56
Плов с курицей готовлю в большой тефалевской сковороде.РАНЬШЕ готовила в утятнице,но как-то один раз она оказалась занята и я попробовала приготовить в сковороде.Теперь к утятнице не возвращаюсь.Наливаю масло и обжариваю курочку и морковку.Все на глаз.Когда курица будет готова и примет красивый золотистый цвет,добавляю рис,лавровый лист,соль,чесночок и томатную пасту.Все перемешиваю,залив водой предварительно.Оставляю до полуготовности и добавляю специи для плова.Оставляю еще на некоторое время.
Еще варю овощной,но это возможно только летом.Зимой с магазинных овощей невкусно получается.
Баклажаны,кабачки,помидоры,болгарский перец,лучок,чесночок,морковь(вроде ничего не забыла) тушу в чугунной кастрюле(утятнице),солю,лаврушку добавляю.Все до готовности всех овощей.Потом добавляю рис и воду.Оставляю на огне до готовности.Вот и весь рецепт.