МариНка написал(а):ну а если жидкий - то это не мёд
Жидкий мед зимой - это возможно на самом деле. Бывает, что пчелы натаскивают нектар с акации. Чисто акациевый мед получить очень сложно. Но бывает, что между слоями густого меда зимой может попасть слой мягкого, но тоже уже засахарившегося меда. Это и будет акациевый мед.
Еще "бракованным" называют падиевый мед (с хвойных деревьев таскают). Цвет от темно-коричневого до темно-зеленого. А в европе он самым полезным, говорят, считается.
Если банка долго стоит, и на поверхности над загустевшим медом отстаивается слой темно-желтого сиропа, то это вылезло подсолнечное масло, которым тоже могут разбавлять мед. Ну или сахарный сироп. Хотя им разбавлять мед - вообще глупо. На нормальной пасеке люди мед просто не знают куда девать его.