Кто как готовит тесто?
Дрожжевое или слоеное-делитесь рецептами.
Тесто
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12010-08-20 23:22:28
Поделиться22010-08-26 14:31:21
Вот простой рецепт теста. Из него хорошо беляши лепить, ну и пироги тоже вкусные получаются.
В 1 стакане теплой воды растворяем 1 пакетик сухих дрожжей. Высыпаем, но не размешиваем, ждем-с. Они сами распускаются. Затем добавляем 2 стол. ложки сахара, размешиваем. Муки берем 3 стакана, туда постепенно энту смесь дрожжевую, 1/2 чайной ложки соли и 5 стол. ложек растительного масла. Тесто вымесить, слепить шар, смазать его маслом растительным и в холодильник на час.
Усё. Тесто получается хорошее, использовать можно для всего (пельмени, пирожки, пироги и т.д.). Особенно ценится то, что оно без яиц и его можно в пост употреблять.
[взломанный сайт]
Отредактировано Яло (2010-08-26 14:31:43)
Поделиться32010-08-26 19:16:45
мое классическое дрожжевое - 500мл молока, 1ст.л. сахара - нагреть, всыпать пакетик дрожжей, дать вспениться....потом замешиваю опару (добавляю 1-2 стакана муки)....через час вмешиваю оставшуюся муку (где-то 1кг в сумме получается)....и несколько ложек растительного масла....
для сдобных булочек - на 1 стакан молока (250мл), 2 яйца, 200гр сливочного масла, 1 пакетик дрожжей, муки сколько возьмет...
а слоеное - 2 стакана муки и 200гр масла (маргарина) мелко изрубить...в стакане смешать 100мл молока, 1л. уксуса, долить водой до верха....вмешать этот микс в муку...добавить пару столовых ложек сахара....дать остыть в холодильнике....потом раскатать, сложить пополам, снова раскатать, сложить пополам...и так много раз - чем больше раз сложить, тем более "слоеное" будет тесто...
Поделиться42010-09-17 14:56:02
Нашла очень простой рецепт теста,пирожки получаются вкусными ,тонкими,нам очень нравится.
тесто.
первый способ (с разведением опары) на стакан теплого молока 2-3 стол.ложки сахара,
0,5 стол.л.соли ну и пакетик дрожжей. Вообще я дрожжи беру сразу большой пакет,
тогда сыплю 2-3 стол.ложки. Ставлю все это возле плиты теплой - даем дрожжам набухнуть.
Это примерно 30 мин.
Есть способ делать тесто сразу, без опары. Тогда надо взять сразу 0,5 литра теплого молока,
развести 2-3 стол.ложки сахара, 0,5 стол.ложки соли и примерно 0,5 кг муки. Начинаем потихоньку мешать-замешивать.
По мере замеса подсыпаем муку. Сыпем не сразу всю - а именно порциями подсыпаем.
Таким образом у вас примерно около 1 кг муки уйдет. Также я вливаю прямо в ладошку
растит.масло и вмешиваю в тесто. Примерно 3-4 ладошки вливаю.
Почему именно с ладошки - говорят, что энергетика ладони женщины помогает тесту подняться.
Оно же ведь живое - расти у вас будет!
По мере замешивания тесто должно быть у вас не крутым ,но и не слишком мягким.
Через час после расстойки я "выпускаю из теста" образовавшиеся газы. Чтоб оно дошло еще раз.
Потом тесто накрываю потоленцем и в теплое место - я ставлю в раковину с теплой водой.
Воду потом доливаю, чтоб не остывала.
Секреты - тесто при поднятии не любит открытых сквозняков. Поэтому не открывайте форточки
и окна.
Вообще если дрожжи хорошие, то тесто через 1,5 часа будет готово.
1 час - для поднятия, 05,часа - для второго поднятия и готово!
Если вы печете булочки - добавьте сахара побольше 4-5 ложек.
Еще я в последний раз в тесто добавила немного мягкого маргарина "Выпечка" -
тесто было хрустящим.
Поделиться52010-09-30 18:14:39
Мои любят домашний хлеб. Я в него устукиваю старое молоко или кефир. Просто в воду для опары добавляю.
Пеку иногда такие маленькие "студенческие" булочки. Мама в детстве называла их "колобки". Выпекался, правда, в единственном числе в виде приложения к большому пирогу (в уголке). Расходятся такие булочки лучше, чем просто домашний хлеб или пироги. Особенно если пополам, намазать маслом и джемчику сверху.
Поделиться62010-09-30 18:58:59
Мои любят домашний хлеб.
А можно рецептик целиком?
Поделиться72010-12-10 22:17:21
На пирожки тесто больше люблю недрожжевое.Обычно на кефире делаю,добавляю все,что есть в холодильнике(сметана,масло или маргарин,майонез),яйца(2 шт),Сода,гашеная уксусом и соль.Замешиваю на воде и оставляю полежать.
Поделиться82010-12-10 22:17:54
Кстати из этого теста и курники пеку.