Не знаю, может быть, я и не по адресу...
У нас умерла бабушка 9.08, пенсию с почты ей приносят 12.08.
Принесли, я честно сказала, что сегодня бабушку хороним, меня поблагодарили и ушли.
Недавно позвонила в пенсионный фонд, там мне сказали, что получить все-таки можно.
Но дело в том, что сын бабушки давно умер, у нее из родственников остался только ее внук, прописанный вместе с нею (это, собственно, мой муж). В пенсионном фонде настаивают, что мы должны сходить к нотариусу, открыть наследное дело, так как это внук, а не сын, сыну бы они и так дали... Правильно ли это? Или, хотя бы - где уточнить?
Как получить пенсию по наследству?
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12010-08-22 14:49:17
Поделиться22010-08-22 15:40:48
Правильно сказали, что к нотариусу нужно обращаться, открывать наследство. Это даже близким родственникам так положено.
Да мало ли что откроется потом? Вдруг - какой земельный участок передадет? И из вкладов старых выплаты - тоже по наследству выплачивают.
Поделиться32010-08-22 17:56:11
Почему-то мне сказали, что если бы сыну или дочери - то выплатили бы эти деньги на сберкнижку, если принести документы, а внуку - вот такой тернистый путь, через нотариуса...
А про ее наследство мы все знаем, так как жили вместе, ничего особенного - один небольшой вклад, который мы и потратили в конечном итоге на часть похорон, и еще осталось на обустройство могилки. Так что даже не знаю, заводиться ли из-за пенсии, услуги нотариуса тоже что-то стоят...
Отредактировано pereborov (2010-08-22 18:01:07)
Поделиться42010-09-04 23:44:07
Здравствуйте!
Я бы рекомендовала Вам в любом случае обратиться к нотариусу. Статья 333.38 Налогового кодекса РФ предусматривает, что, например, свидетельство о праве на наследство, если наследством является вклад в банке, выдается бесплатно. По идее, никаких больше сборов за ведение наследственного дела не предусмотрено, особенно если Вы обратитесь в государственную нотариальную контору.