кину вам сборную солянку рецептов - собирала сыну с своего форума.
Два желтка, чуть чуть соли, сыр хлопьями построгаю, молоко, масло сливочное, и в пароварку в мисочке на 10-15 минут.
Лапшу с молоком? Варишь путанку (мелкая такая лапшичка коротенькая), воду сливаешь и горячую её заливаешь молоком прохладным. Попутно от лапши молоко нагревается, сама лапша остывает. Ни пенки тебе, ничего такого противного. Можно масла сливочного добавить, если едите.
Два - моя уважает всякие овощные смеси - китайскую, американскую, весеннюю, мексиканскую (без картохи тока замороженной), брокколи и цветную. Котлетки на пару, кальмарчики, рыбку, креветки. Всё в принципе жрём со стола общего. Но я решила, что проще не ребзя на взрослый стол переводить, а семью - на детский.
Гречу гарнирную (рассыпчатую) с удовольствием лопает, все супы сначала без сметаны, потом с нею - борщ, щи, рассольник, фасолевый, куриный суп-лапшу, куриный с овсянкой, макароны, перловку тоже с интересом ела... печеньки сама делала овсяные, самопальные шарлотки тоже. Всё запечённое в пакетах в духовке рубала...
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4683
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3834 - тут первая часть статьи "Вводим прикорм", есть ещё 2 части, мне оч понра! Вообще весь радел по детскому питанию хороший.
Вот он http://www.u-mama.ru/read/search.php
А ещё люблю Ю-вкуснятину, там таааакие блюда простые и неподражаемо вкусные!
Свари примитивный овощной супчик (можно взять пакет замороженных овощей "Бабушкин супчик") и половину в блендер, половину овощей просто мелко поруби, чтоб было чего пожевать.
Запеченые можно сделать не только яблоки, но и груши.
Салатики вы еще не едите? Моя уже уплетала из огурцов с помидорами, только с помидоров надо было снять шкурку и мелко-мелко-порезать, а огурцы я терла на крупной терке.
морковно-яблочные котлеты.
1 средняя морковь половинка яблока, 2 ст.ложки молока.1ч.л. манной крупы,половинка яйца,1-2 ч.л. муки, сахар по вкусу, немного растительного масла.
морковь, вымыть,почистить и нашинковать соломкой. сложить в кастрюлю и залить молоком, тушить на слабом огне в кастрюле с закрытой крышкой до готовности.после этого яблоко вымыть. почистить и нашинковать соломкой. положить в кастрюлю и тушить все примерно 5-10минут, затем добавить в кастрюлю манку, все перемешать и тушить еще примерно 5 минут. Затем снять с огня и немного остудить, потом добавить половинку яйцо и перемешать, слепить небольшие котлетки и обвалять в муке, запечь до готовности в духовке, а после 2,5 лет можно и на сковороде жарить.
кнели рыбные ,можно есть с 1 года
50гр нежирной рыбы,1 ломтик белого хлеба, 1 ч.ложка взбитого яйца, 1 ч.л. сливочного масла, 1-2 ч.л. сливок.
мякоть рыбы пропустить через мясорубку, добавить ломтик хлеба, смоченного в воде или молоке и предварительно отжать его ,и еще 2 раза пропустить через мясорубку, затем хорошо взбивая полученную массу добавить яйцо, сливки или молоко. ложкой, смоченной в воде, выложить массу в виде кнелей на смазанную маслом сковородку, залить на четверть холодной водой и варить 5-7 минут.Готовые кнели полить растопленным сливочным или растительным маслом, перед подачей на стол можно посыпать зеленью.
ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ с 1,5 лет
2 крупных яблока
60гр. творога
1ч.ложка изюма
1/2 яйца
по 1ч.л. сахарного песка и манки
яблоки разрезать поперек и удалить сердцевину, придать им форму чашечек.
творог протереть через сито, смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцом, сахаром и манкой.Наполнить яблочные "чашечки" полученным фаршем и запечь их в духовке
4)ЧЕРНОСЛИВ С ОРЕХАМИ И СМЕТАНОЙ с 1,5 лет
100гр чернослива
1ч.л. истолченных грецких орехов
1-2 ч.л. сметаны
сахар по вкусу
тщательно вымыть чернослив, залить холодной кипяченой водой, чтобы вода едва прикрывала сливы.оставить на сутки.Затем воду слить, посыпать орехами и полить сметаной, смешанной с сахаром.
5) ПУДИНГ ИЗ БУЛКИ ЛИМОННЫЙ с 1,5 лет
100гр белой черствой булки
50гр сахара
25 гр сливочного масла
1 яйцо
1/2 лимона
2-3 ст.л. молока
соль по вкусу
Булку без корок размочить в холодной воде, отжать и размять деревянной ложкой,добавить масло, сахар, измельченную цедру с половинки лимона и 1ч.л. сока лимона. все размешать добавить яйцо, взбитое с молоком.Выложить в форму, смазанную маслом.накрыть промасленной бумагой или фольгой.запечь в духовке до готовности.
6)"СНЕЖКИ" ИЗ ЯБЛОК с 1,5 лет
Ингредиенты:
Яблоки - 150 г, сахар по вкусу, печенье - 2 штуки, яйцо.
Приготовление
Испечь большое яблоко. Протереть. Взбить белок до густоты пены. Постепенно добавлять сахар и протертое яблоко. Взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной.
Добавить 1 ст. л. муки из размолотого бисквитного печенья.Хорошо перемешать, подавать к столу в виде шариков, можно сверху присыпать сахарной пудрой.
я мясо отвариваю (курица, говядина, свинина - что есть), туда же потом кидаю картошку немного, лук, брокколи (или цв.капусту или шпинат), подсаливаю чуть, раст масло. Остынет -растолку вилкой. Вот и суп. Брокколи, цв.капусту, шпинат, зелен.горошек, кукурузу - беру в заморозке.
Уха: в воду кидаешь рыбное филе, картошку, лук, немного риса или овсяных хлопьев И варишь минут 30-40.
Если запихать картошку ломтиками и кусок рыбного филе в фольгу, то получится чудное тушеное блюдо.
Творожок варю сама, чтобы дите безропотно это съела, добавляю в него протертую грушу или банан.
Салат мы не признаем, огруцы и помидоры жуем просто так, ломтиками.
Кашу варю из хлопьев, если в нее добавить фрукт.пюре (можно и из банок), то вкуснее получается, может, деть согласится на такое?
вспомнила, у моей ляльки на ура идут "ленивые" голубцы - самодельная замороженная или свежая говяжья котлетка (у молодой говядины ярче выражен вкус), мелко порезанная обычная капуста, порезанная кружочками морковь, кусочек луковицы, рис, зелень, лаврушка, щепотка соли забрасываются в небольшое кол-во кипящей воды (стакан или полтора), и варятся 20 мин. ароматно, нежно, вкусно. а сегодня ели куриный супчик с рисом, брокколи и морковью - так как ребенок ленится пережевывать волокна курицы, вынула из сваренного супа мясо, в отдельной таре его измельчила, вернула, перемешала - при нашем плохом аппетите ушло влёт!
мясо(любое) кручу в мясорубке или покупаю уже готовым фаршем(это куриное филе у нас продается охлажденное без никто одно филе), +соль, приправки(только не бяку всякую из пакетов и кубиков), лук, яйцо, манка. ну это стандартно. а для разнообразия добавляю еще тертую морковь, зелень(красивые получаются). специально на зиму заморозила лук зел., укроп и петрушку.
ну и все формую маленькие фрикадельки или в виде котлет и в морозилку. (я так делаю и "взрослые" котлеты,голубцы. готовый полуфабрикат всегда под рукой, значительно экономит время.)
запеканочки всякие что на ум придет - творожная(правда едим пару ложек всего) и овощные : всякие овощи (картошка, морковь, капуста(любая), лук, кабачки, баклажаны, помидоры, перец, зелень и др.)ну не все конечно вместе это многовато будет. укладываю слоями или просто мелко нарезаю+приправки, соль и либо в фольге запекаю, либо заливаю взбитыми яйцами. можно с мяском то же самое, с макаронами
А я, кстати, иногда в котлетки добавляю творог с зеленью или тертый кабачок - намного полезнее и очень вкусно. И дополнителньая клетчатка, которую фиг в детей впихнешь.
БЕЛЫЙ СОУС
Граммы м миллилитры примерные!
10 гр.слив.масла растопить на плите.В него всыпать 10 гр.муки и тщательно перемешать,чтобы получилась масса без комочков.Далее в эту массу ввести примерно 120-140 мл молока.И всё время перемешивать,пока масса не станет однородной!!!Довести до кипения,снять с плиты и сыпануть 10 гр.сыра нежирного(я покупаю Олтермани 17%.)Всё перемешать до однородной массы.И усё,соус готов.Им можно заливать всё что угодно:овощи,картошка,макароны.Очень вкусненько!!!!Если очень густо,добавьте молочка и доведите до кипения.Густой не надо,потому что,когда соус остынет,Он ещё загустеет.Порция не большая,но на одно блюдо наверно многовато.Посмотрите сами)))))
Если овощи отварить до полуготовности,то можно потом их залить соусом и запечь в духовке!
Приятного аппетиту!
СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ.
Вес продуктов так же примерный.
Для фрикаделек:телятина 300 гр.Вареный рис примерно 100 грамм.
Мясо очистить от плёнки и сухожилий.Блендер с ними не справится.Порезать на мелкие кусочки и измельчить в блендере с добавлением воды.Мелчить долго и упорно.Потом перемешать с рисом.Если с рассыпчатым,то он должен быть готовым.Если для каш,то полуготовым.Для лепки фрикаделек берем чайную ложку.Её,как и руки надо все время смачивать в воде,чтобы фарш не прилипал.
Бульон по идее должен быть говяжим,т.е.мясным.Но думаю,что необязательно.
Итак,1,5 литра бульона.Туды 2 шт.картошки,морковь(сами посмотрите сколько на ваш вкус),но одна то уж точно должна пойти,на крупной терке.Половинка болгарского перца,для красоты лучше взять желтый(его мелко режем) и лук репчатый по вкусу.Овощи кладем в бульон,доведенный до кипения и солим.Через минут 10 кладём 6 маленьких бакинских помидорокбез кожи и мелко порезанные.И варим ещё минут 10.Потом закидываем фрикадельки,мешаем и варим пока они не всплывут.В готовый суп кладем мелко порезанный укроп и выливаем смесь из 4 перепелин.яиц.Выливая яйцо,Суп надо тщательно мешать
Котлетки
100 гр.мяса(из рыбы и индейки особенно нежно)20 гр.хлеба,1-2 перепелиных яичка,соль.Если из телятины,то лучок добавить.И чтобы не было жилок.
Я иногда делаю телятину со свининкой.Хлеб размочить в воде,мясо,особенно телятину,на мелкие кусочки и всё в блендер.Долго мельчить,добавляя воду,а то густо будет и плохо мельчиться.Должна получиться однородная масса.Лепим котлетки и в пароварку на минут 10.
Белок можно взбить отдельно блендером
Суфле:вареное мясо,хлеб размоченный в воде,желток измельчить в блендере.можно добавить творожку.Потом в эту массу добавить взбитый белок и перемешать.В формочку,смазанную слив.маслом всё переложить и в духовку минут на 15-20.
я для своей малышки готовлю так: печень молодой коровы очищаю от пленок, режу на кусочки и перемалываю блендером - вжик, и готово, и с мясорубкой не надо возиться. тем же блендером перемалываю порезанную на кусочки луковичку, добавляю желток, соль, размоченный в молоке батон, перемешиваю. масса получается довольно жидкая, поэтому я ее замораживаю порционно, а уже замороженные брикетики тушу с овощами. Замораживаю так: на разделочную доску плотно друг к дружке выставляю формочки из-под кекса, на них кладу целофановый пакет (чтобы не выскребать потом печеночную массу из рифленых краев), вдавливаю этот целлофан в формочки и в образовавшиеся углубления наливаю фарш, всю доску ставлю в морозилку, через несколько часов беру целлофан за краешек и ловким движением руки вытряхиваю получившиеся замороженные котлетки в контейнер, оставляю в морозилке. Когда в меню печенка - наливаю в маленькую кастрюльку воды на 2 пальца, и когда вскипит, закладываю овощи и котлетки. Надо сказать, что котлеты не разваливаются, а сразу схватываются и прилично выглядят. Нежно, сочно, вкусно и быстро. Пишу так подробно, потому что сама поначалу мучалась с печенью. А теперь - никакой головной боли - 10 минут, и готово.
Я любитель правильного питания, по минимуму вредности. Запеканку творожную делаю в пароварке, без масла. Получается вкуууусно! Нежно! Итак :
Творог любой жирности 500 гр.
2 яйца
щепотка соли
3 ст. л. сахара
Цедра одного лимона
3 ст. л манки
Молоко. По желанию изюм, бананы, цукаты, мармелад, любые фрукты
Манку замачиваем молоком, яйца взбиваем с сахаром. Берем творог, разминаем толкушкой или ложкой до однородного состояния, смешиваем с яично-сахарной смесью, чуть-чуть соли, добавить цедру одного лимона, и манку с молоком.
Я выкладываю все в емкость для варки риса. Выкладываю половину порции, потом порезанные кружочком бананы и сверху остатки массы творожной. Я делала и с изюмом, просто вмешивала его в творожную массу, и с яблоками, и с грушами. Что дома бывает - то и делаю. Всегда вкусно.
Готовить 45 минут. Подаю либо со сметаной, либо с повидлом, что дома оказалось.
Приятного аппетита!