Если 3л. балон огурцов залить сл. рассолом: 1 л. не кипяченой воды+1 ст.л. крупной соли. Через сутки получаются отличные малосольные огурцы.
Огурцы - маринованные, малосольные, соленые... <
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться22010-06-21 23:08:41
Сусанна,спасибки!
Поделиться32010-08-23 23:03:36
привет, девчат, посоветуйте пожалуйста рецепт, как огурчики засолить...) только что б сделать и все.. и не ждать неделю с открытыми банками, что б потом доделывать;)
и из красной смородины джем (или варенье)
и если можно по подробнее, а то я в этом деле профан)))))))))))
Поделиться42010-08-24 00:54:22
Я сегодня сделала огурцы в томатном соке
Вот рецепт: 5 кг. огурцов, 2 кг помидоров, 3 болгарских перца(можно ибез него), 3 головки чеснока, стакан сахара, стакан растит. масла, 1 ст.л. с горкой соли, 1-2 ст.л. уксусной эссенции(70%)
Перекрутить в мясорубке помидоры, перец, поставить на плиту, добавить сахар, масло, соль, варит 30 минут
Перекрутить на мясорубке чеснок, огурцы порезать кружочками
Добавить огурцы к помидорам, после закипания варить еще 15 минут
В конце добавить чеснок и уксус, перемешать и разложить по банкам
Быстро и вкусно, получается 8 банок(700 граммов)
Поделиться52010-09-13 10:08:23
Рассол на огурцы:
2л. воды, 2ст.ложки соли с горкой, 6ст. ложек без горки сахара, 1-2 ст. ложки уксуса 70%. Все кипятить. Залить огурцы в банках, стерилизовать 5 минут.
Банки любой емкости.
проверенный семейный рецепт, огурцы получаются [взломанный сайт]
есть еще рассол стандартный и на помидоры и на салаты ассорти.Если нужно - пишите
А кого интересует рецепт моченной брусники?
Поделиться62010-09-28 08:57:28
6 чайных ложек сахара, 6 чайных ложек соли, 125 гр уксуса и 2 ацетилки , на низ банки я кладу хрен , чеснок, перец горошком , укроп , лаврушку, сначала заливаешь все кипятком 2 раза .... а потом кипятишь рассол и 3 раза им и закатываешь.Это на 3 литровую банку.Банку и крышки тщательно простерилизовать!
Поделиться72010-09-28 09:08:00
Уксус на консервацию всегда 9%, если не написано уксусная кислота(70%)
Поделиться82011-07-27 07:45:08
Девочки, глупый вопрос, но вдруг задумалась: а надо у огурчиков кончики срезать перед консервированием? Или кто-то замачивает уже срезанные огурцы?
Поделиться92011-07-27 09:48:18
я обрезаю перед тем как в банки укладывать!
Поделиться102011-07-27 10:28:30
я обрезаю перед тем как в банки укладывать!
Я тоже обрезаю.
А вот по поводу замачивания-я всего на несколько минут их в воде оставляю.Может и не правильно это? [взломанный сайт] И вообще,для чего их замачивать?
Поделиться112011-07-28 09:56:15
И вообще,для чего их замачивать?
Да везде написано, что это помогает чему - сама не знаю. То ли огурцы не сжимаются потом в кипятке, то ли еще что. Я вымачиваю 4-6 часов. Очень удобно морально и физически подготовиться к процессу заливки-закатки. [взломанный сайт]
Поделиться122011-08-14 23:53:06
девочки, если вы не против, я своей хозяюшкой похвастаюсь.....
наши первые заготовки на зиму))))...и это ещё не всё,больно уж мужу понравилось это дело)))
Поделиться132011-08-15 15:33:17
девочки, если вы не против, я своей хозяюшкой похвастаюсь.....наши первые заготовки на зиму))))...и это ещё не всё,больно уж мужу понравилось это дело)))
Ириш,класс!
Вы с мужем вместе заготавливаете?Или он только морально поддерживает это дело? [взломанный сайт]
Поделиться142011-08-15 16:12:42
Девочки, глупый вопрос, но вдруг задумалась: а надо у огурчиков кончики срезать перед консервированием? Или кто-то замачивает уже срезанные огурцы?
кончики срезаются только в случае, если делаешь малосольные, а на консервацию нет, иначе они получаются мягкими
И вообще,для чего их замачивать?
огурцы замачиваются для того, чтобы ушла горечь с них, если есть такова, и напитавшись водой, они потом меньше впитывают в себя рассола. Замачивать их лучше на пару часов
девочки, если вы не против, я своей хозяюшкой похвастаюсь.....
наши первые заготовки на зиму))))...и это ещё не всё,больно уж мужу понравилось это дело)))
Молодцы, красота какая [взломанный сайт]
Поделиться152011-08-15 17:45:32
Ириш,класс!
Молодцы, красота какая
спасибо девчат [взломанный сайт]
Вы с мужем вместе заготавливаете?Или он только морально поддерживает это дело?
в том то и дело что это я его морально поддерживаю,а он заготовками занимается [взломанный сайт]
Замачивать их лучше на пару часов
а у меня муж на 1-2 суток замачивает,мы тут одну баночку открыли попробовать,вкуснотищщщаааааааа
Поделиться162011-08-15 20:02:11
я своей хозяюшкой похвастаюсь.....наши первые заготовки на зиму))))
Ну,Ирин,просто картина маслом! [взломанный сайт] Муж молодец! [взломанный сайт]
А мы уже давно с мамой только простым посолом закрываем.На 1,5л банку 50г соли,заливаем холодной водой и под капроновую крышку.конечно чесночка,листьев чёрной смородины,вишни,хрена,укропа туда ещё.Огурцы уходят за зиму на ура!Особенно,если к нам друзья мужа приходят [взломанный сайт]
Поделиться172011-08-15 21:38:15
в том то и дело что это я его морально поддерживаю,а он заготовками занимается
Ирин,я сначала прочитала твой пост,и так и подумала-что это все творение мужа.Но что-то сомнения возникли.Поэтому спросила. [взломанный сайт] Ну молодец,сказать нечего! [взломанный сайт]
.На 1,5л банку 50г соли,заливаем холодной водой и под капроновую крышку.
Ленок,это получаются соленые огурчики?И без уксуса нормально храняться?В холодильнике?
Поделиться182012-07-16 16:44:49
Вкусные рецепты заготовок из огурцов
Огурцы «Хрум!»
4 кг огурцов, листья хрена, вишни и черной смородины, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок; для рассола:
3 л воды, по 0,5 ст. 9%-ного уксуса и соли, 0,25 ст. сахара.
Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 5 часов.
После этого на дно хорошенько вымытых трехлитровых банок уложите по листу хрена, 1-2 лавровому листу, 3-4 листам смородины и вишни, 3-4 горошинам перца, 2-3 долькам чеснока. Плотно уложите огурцы (для этого толкайте их с усилием и периодически встряхивайте банку, чтобы огурчики ложились еще плотнее).
Залейте крутым кипятком, дайте постоять 10 минут.
Приготовьте рассол:
вскипятите воду с сахаром и солью, снимите с огня, добавьте уксус. Тут же залейте огурцы до самого верха банки,закатайте.
Переверните и выдержите укутанными сутки.
Огурцы «Как магазинные»
На 3-литровую банку:
огурцы, 1 большая ветка укропа с семенами, 1 ст. л. семян горчицы, 3 дольки чеснока, 5 горошин черного перца, маленький острый красный перец без семян (или кусочек размером с полмизинца);
для маринада:
1,5л воды, (6 ст. л. сахара. 3 ст. л. соли, 1 ст 9%-ного уксуса)
Огурцы и банки вымойте. На дно каждой уложите укроп, перец и пряности, затем огурцы до самого верха. Залейте кипятком и оставьте на полчаса.Затем воду слейте.
Приготовьте рассол:
вскипятите воду с солью и сахаром до их растворения, выключите огонь, влейте уксус, залейте огурцы рассолом. Тут же закатайте, переверните. (Укутывать огурцы не нужно.)
Огурцы по этому рецепту очень похожи на маринованные магазинные - пикантные, остросладкие.
Огурцы с укропом
4 кг ровных огурцов среднего размера, 2 больших пучка зелени укропа, 3 крупных зонтика укропа без стеблей, 1 большая головка чеснока.
20 горошин черного перца, 2,5 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла, сахара и 9%-ного уксуса.
У огурцов срежьте кончики, нарежьте вдоль на четвертинки.
Зелень укропа мелко нарубите. Сложите огурцы в таз, добавьте укроп, уксус, сахар, соль и масло и выдержите в холодном месте 3 часа. Вымойте 1,5 литровые банки, на дно каждой выложите укропные зонтики, 2-3 дольки чеснока, горошины перца.
Плотно уложите огурцы, пустоты заполните, влив маринад, в котором они стояли. Прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут.
Закатайте и остудите вверх дном «под шубой».
Огурцы в томатном соусе
2 головки чеснока, по 1 л воды и томатной пасты, I ст. сахара, 2 ст. л. соли, I ст. 9%-ного уксуса, I ст. растительного масла.
Огурцы нарежьте кружками толщиной в несколько миллиметров(как на салат). Воду, томатную пасту, соль, сахар и масло перемешайте и вскипятите. Бросьте огурцы, варите 20 минут с момента закипания. За 5 минут до конца добавьте очищенный на дольки чеснок и уксус. Разложите в стерильные банки,закатайте и остудите в перевернутом положении «под шубой».
В такой заготовке -двойная польза: огурцы можно использовать как закуску и составляющую часть бутербродов, а томатный сок, в котором они законсервированы - как соус к спагетти или жареному картофелю - он получается пикантным и вкусным.
Салат из огурцов с морковью
5 кг ровных огурцов среднего размера, 20 морковок среднего размера, 300 г чеснока, 7 пучков петрушки (стандартных рыночных), 300 г сахара, 5 ст. л. соли, по 0,5 л растительного масла и 9-%уксуса.
Чеснок пропустите через пресс. Огурцы и морковку нарежьте тонкой соломкой. Петрушку мелко нарубите. Перемешайте овощи с зеленью, добавьте остальные ингредиенты, еще раз тщательно вымешайте и оставьте на ночь мариноваться.
Разложите салат в чистые баночки,
прикройте металлическими крышками и стерилизуйте 15 минут(банки по 0,7 л) или 20 минут (1 л). Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.
Огурцы по-датски
6ОО г небольших ровных огурцов, 200 г лука, по 3 ст. л. уксуса и растительного масла ,по I ст. л. соли,сахара п зерен горчицы.
Огурцы нарежьте кружками, лук - кольцами, перемешайте, добавьте остальные ингредиенты и дайте овощам промариноваться 2 часа. Разложите в пол-литровые банки и стерилизуйте 20 минут. Закатайте, укутайте и оставьте до остывания.
Из этого количества продуктов получается 2 пол-литровых баночки огурцов. Если хотите законсервировать больше, просто увеличьте пропорцию.
Огурцы «Пятерочка»
5 кг огурцов, 5 небольших луковиц, 5 небольших плотных помидоров;
для маринада -
7 ст. воды, 4 ст. л. соли, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 6ст. л. сахара, 10 ст. л. уксуса.
1 ст. л. растительного масла.
Вымытые и обсушенные овощи нарежьте - огурцы и лук кольцами, помидоры пополам. На дно литровой банки выложите лук (примерно 1 нарезанная луковица), затем огурцы, а в конце - 2 половинки помидора. Все ингредиенты маринада, кроме уксуса, вскипятите, процедите, добавьте уксус и залейте в банки. Прикройте металлическими крышками и стерилизуйте 10 минут, после чего закатайте. Переверните, укутайте и оставьте, пока не остынут.
Огурцы по-французски
Огурцы;
пряности на 1 л банку:
1 ч.л.зерен горчицы. 1 лавровый лист, 1 горошина душистого перца, по пучку укропа и петрушки, 6 листьев черной смородины;
на 1.5 л маринада -
50 г соли, 100 мл 9%- уксуса, 80 г сахара.
На дно чистых литровых банок выложите пряности, плотно уложите огурцы доверху. Залейте огурцы кипятком, оставьте на 10 минут, слейте воду, снова ее вскипятите и повторите процедуру. Снова слейте воду, вскипятите, добавьте соль и сахар, подождите, пока они раствор снимите с огня, влейте уксус, залейте маринадом огурцы и тут же закатайте.
Этого количества маринада хватит на 3 банки объемом 1 л.
Огурцы как бочковые
На 3-литровую банку:
стебель у крона с зонтиками, 1 веточка эстрагона, 2-3 дольки чеснока, 1-2 листа черной смородины,
1-2 листа вишни,
1 лист хрена,
2-3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики; для рассола: 1 л воды, 1 ст. л. с горкой соли.
Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 4 часа. В стерилизованную трехлитровую банку уложите зелень, листья и пряности, сверху - огурцы.
Сварите рассол:
вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры. Залейте рассол в банку (по горлышко) и оставьте на 3 дня на кухне. В это время
рассол будет бродить и немного жидкости может вытечь, поэтому лучше поставить банку в миску или на глубокий поднос.
На четвертый день слейте рассол из огурцов в кастрюлю, процедите.
Огурцы залейте крутым кипятком,оставьте на 10 минут, слейте, повторите.
Рассол доведите до кипения и варите 15 минут - в этот момент пена должна перестать выделяться, следите, быть может, вам понадобится немного больше времени.Убирайте выделяющуюся пену. Залейте огурцы кипяшим рассолом, закатайте.
Огурцы боченки
На 1-литровую банку:
7ОО г огурцов, I ч. л. сахара, I ст. л. 9%-ного уксуса. 1 лист вишни, I лист хрена, корешок хрена размером с мизинец,
1 долька чеснока, О,5 ч. л. черного перца горошком,
2 бутона гвоздики.
I ветка укропа с зонтиком;
для заливки:
I л воды,
1 ст. л. соли.
Отберите небольшие молодые плотные огурчики, вымойте, замочите на 5-6 часов в холодной воде. По истечении этого времени воду слейте, дайте огурцам чуть обсохнуть и нарежьте из поперек, так чтобы получились бочонки высотой 1,5 см. Банки и крышки простерилизуйте. В банки сложите листья и пряности, плотно уложите огурцы, всыпьте сахар, влейте уксус. Заливку вскипятите, залейте огурцы до самого верха банки, тут же накройте крышкой и быстро закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного охлаждения.
Салат«Нежинский»
2 кг огурцов,
3 луковицы среднего размера, 3 дольки чеснока, 2 больших пучка укропа, 12 ст. л. растительного масла. 8 ст. л.
9%-ного уксуса,
3 ст. л. сахара.
1,5 ст. л. соли.
Огурцы нарежьте тонкими кружками, лук - полукольцами, укроп мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте овощи, укроп и все остальные ингредиенты в тазу, прижмите огурцы ко дну и оставьте на 4 часа (плюс-минус - огурцы будут готовы, когда выделится столько сока, что они окажутся полностью им покрыты). Поставьте таз на средний огонь, дайте закипеть и варите минут 5-7 (огурцы должны только начать менять свой цвет). После этого разложите горячий салат в чистые банки и стерилизуйте 15 минут. Тут же закатайте, переверните и укутайте.
Огурцы в горчичном маринаде
4 кг огурцов,
1 ст. растительного
масла, сахара
и 9%-ного уксуса,
3 ст. л. соли,
2 ст. л. горчичного
порошка, 2 ст. л. пропущенного через пресс чеснока (примерно 2 головки среднего размера), 2 ч. л. черного молотого перца.
Огурцы тщательно вымойте, дайте воде стечь и разрежьте вдоль на четвертинки. Перемешайте со всеми остальными ингредиентами и оставьте на 3 часа, периодически перемешивая. Простерилизуйте литровые банки и крышки. Разложите в банки огурцы, подлейте выделившегося рассола (на треть - на половину банки, не больше, так как огурцы еще выделят сока), прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут.
Если вы собираетесь консервировать огурцы не в день сбора или покупки, а на следующий день, держите их в холодильнике, в контейнере с водой - так они останутся хрустящими и упругими.
Огурцы.по-кореиски
4 кг крупных, можно слегка переспевших огурцов, 1 кг моркови, I острый красный перец, 1 головка чеснока, по I ст. сахара, 9%-ного уксуса и растительного масла, I пакетик приправы для корейской моркови, 100 г соли.
Огурцы вымойте, очистите от кожицы и нарежьте полукружками. Морковь натрите на «корейской» терке. Чеснок пропустите через пресс. Перец очистите от семян и очень мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините, перемешайте и оставьте на 4 часа, периодически встряхивая огурцы. Банки тщательно вымойте, крышки простерилизуйте. Выложите огурцы в банки, вливая выделившийся сок, и стерилизуйте 10 минут. Закатайте и охладите в перевернутом виде «под шубой».
Огурцы в виноградных листьях
Ровные огурцы среднего размера, крпные
виноградные листья без повреждений столько же штук, сколько огурцов, I головка чеснока; для заливки: на 1,5 л воды - по 50 г соли и сахара, половина кислого яблока.
Виноградные листья и огурцы тщательно вымойте и обсушите.
Чеснок почистите, разберите на дольки.
Банки (идеально - объемом 1-1,5 л) хорошенько вымойте, крышки простерилизуйте. Каждый огурец заверните в виноградный лист, края листа подверните внутрь (как в голубцах). На дно банки выложите 3-4 дольки чеснока и затем очень плотно - огурцы. Потребуется осторожность, чтобы не повредить листья. Приготовьте заливку: яблоко очистите от семян, нарежьте дольками.Залейте яблоко водой, проварите 5 минут, процедите, добавьте в воду сахар и соль, вскипятите и тут же залейте огурцы. Оставьте на 5 минут, затем слейте жидкость, снова вскипятите и снова залейте. Процедура заливки повторяется 4 раза. На последнем этапе, залив огурцы кипящим рассолом, тут же закатайте банки, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
У этой заготовки есть три преимущества.
Огурцы в листьях сохраняют свой яркий зеленый цвет. Использовать можно и огурцы, и виноградные листья - например, для долмы. И конечно - заготовка отличается нежным тонким вкусом. Попробуйте!
Огурцы с яблоками «На закуску»
На 2-литровую банку:
700 г небольших огрцов, 500 г яблок сорта «белый налив», I веточка вишни с 3-4 листочками, лист хрена, 2 бутона гвоздики, 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, I ст. л. соли.
Яблоки и огурцы тщательно вымойте, обсушите. Яблоки чистить не нужно - хвостики также оставьте. На дно чистой банки уложите вишню, хрен, гвоздику, а сверху - вперемешку огурцы и яблоки, так чтобы плоды улеглись максимально плотно. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 5 минут. Слейте воду, снова ее вскипятите и повторите заливку. Снова слейте воду и вскипятите ее. В банку добавьте соль, сахар и уксус, залейте крутым кипятком и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
По вкусу такие огурцы и яблоки получаются словно квашеные.
Поделиться192012-07-19 10:47:26
Ой,спасибо!Как раз то,что мне сейчас нужно! [взломанный сайт]
1 ст 9%-ного уксуса)
А стакан не много?
Поделиться202012-07-19 11:57:29
Ленок,это получаются соленые огурчики?И без уксуса нормально храняться?В холодильнике?
Вот только сейчас вопрос увидела,кулёма.
Да,хранятся всю зиму у мамы в подвале,у нас в холодильнике,но не долго.Съедаем)))))Мужики под водочку ой как любят!
Поделиться212012-07-19 12:21:08
А стакан не много?
Лен,это на любителя,я наливаю меньше.по мне так и полстакана,слишком кисло..