Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам

Объявление

Фотоконкурс "Мисс Лето"
Фотоконкурс "Малыш Июля 2016"
Уважаемые пользователи! По вопросам размещения рекламы, обращайтесь пожалуйста к администрации форума. В случае размещения рекламы без согласия администрации, последует удаление созданных тем и блокировка аккаунта.
книги BannerFans.com BannerFans.com BannerFans.com
http://detkimama.ru/viewtopic.php?id=8714#p296657

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам » Кулинарная книга » Кондитерская мастика и всё из неё!!!


Кондитерская мастика и всё из неё!!!

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Ну пожалуй думаю начать нужно, как раз с рецептов этой самой мастики.
Разновидностей много...

Молочная сахарная мастика

Эта мастика получается немного кремового цвета (не белоснежная).

состав:
150 г сухого молока
150 г сахарной пудры
150 г сгущённого молока
2-3 ст.л. лимоного сока
1 ч.л. коньяка (не обязательно)

Приготовление:
Просеять сухое молоко и сахарную пудру.
Сделать ямку в молоке и по частям вливать сгущёнку и замешивать. Одновременно подливать лимонный сок. Чтобы не липло к рукам подсыпать сахарной пудры, если мастика слишком твердая, то добавить еще немного лимонного сока.

Мастику сразу положить в пакет или закрытый контейнер чтоб не сохла.

Желатиновая мастика

Эта мастика выходит белоснежная и хорошо лепится.

Состав:
желатин - 10г.,
сахарная пудра 900 г.,
вода 10 ст.ложек.

Приготовление:
Желатин замачивается на 40-60 минут, нагревается на водяной бане, а потом остывает. В еще жидкий, но уже прохладный желатин, ПОСТЕПЕННО добавлять сахарную пудру, тщательно вымешивая.

Желатиновая мастика 2 (Пастилаж)

Эта мастика очень быстро сохнет. Работая с ней, нужно обязательно накрывать основную массу мастики влажной салфеткой или пищевой пленкой, брать понемногу, столько, сколько нужно для данной детали. После высыхания изделия получаются твердые и прочные.

Состав:
Сахарная пудра 500 г
Крахмал 50 г
Желатин 6 г
Вода 50 г
Лимонный сок - несколько капель

Приготовление:
Желатин замочить в воде и добавить несколько капель лимонного сока. Дать набухнуть, подогреть до растворения и остудить. Крахмал смешать с пудрой, добавить растворенный желатин и размешать миксером, масса очень сухая, мешать трудно. Выместить руками. Завернуть в пленку и положить на 20-30 минут в холодильник.

Цветочная мастика

Эта мастика подходит для лепки цветочков, листочков и т.д. Она более эластичная чем пастилаж и ее можно тоньше раскатать.

Состав:
250гр просеянной сахарной пудры
2 чл желатина
30мл холодной воды
1 чл (с горкой) жидкой глюкозы (порошок жидкой глюкозы)

Приготовление:

Замочить желатин в воде. Оставить для набухания, затем растворить желатин на водяной бане или в микроволновке (только что бы не кипел). Добавить туда же глюкозу и размешать до растворения. Добавить сахарную пудру в жидкость пока масса не станет достаточно густой.
Выложить массу на поверхность, посыпанную сахарной пудрой и начать вымешивать массу, добавляя сахарную пудру до тех пор, пока масса не станет лишь слегка липкой.
Завернуть в пленку и убрать в контейнер с плотной крышкой. Оставить как минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Мастика из маршмеллоу

Эта мастика хорошо держит форму. Сохнет достаточно быстро, но не так быстро как желатиновая. Маршмеллоу это такие конфеты-суфле, иногда называются зифирюшки.

Состав:
маршмеллоу - 90 г
вода 2 ст.л
сахарная пудра - 210 г (если пудра самодельная, то можно 15 г заменить крахмалом)
лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление:

Положить маршмеллоу в форму, добавить воду, поставить в микроволновку на 1 минуту. Маршмеллоу должно увеличиться в объеме в трое.
Размешать подогретую массу до однородности.
Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать.
Добавлять сахарную пудру и продолжать вымешивать, мастика будет еще липкой, переложить ее в пакет и дать "отдохнуть", полежать 30 -60 мин. Остыв она станет более твердой и менее липкой.
Главное не переборщить с сахарной пудрой, а то мастика потом будет трескаться и плохо раскатываться. После отдыха перед использованием мастику как следует вымесить, если сначала тродно разминается можно на 5 сек в мокроволновке погреть. Руки посыпать крахмалом или смазывать растительным маслом.

Примечание: часто мармышки бон-пари полохого качества, немного суховаты что ли, и мастика из них тогда получается какая то резиновая. В этом случаи при замесе нужно после добавления небольшого количества сахарной пудры на начальном этапе, добавить еще воды 1 ст. л и опять в микроволновку. Потом продолжать добавлять сахарную пудру. Так мастика будет более эластичной и гладкой.

Шоколадная мастика

Эта мастика напоминает по вкусу пирожное "картошка", только послаще. Хорошо держит форму.

Состав:
100 г тёмного шоколада
90 г маршмеллоу
30 мл сливок (20%)
1/2-1 ст. ложки сливочного масла
90-120 гр сахарной пудры
1-2 ст. ложки коньяка

Приготовление:
В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь. Полностью растопить.
Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой.
Когда маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк.
Мешать до получения однородной густой жидкой массы.
Снять с огня.
Мешая постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.

Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто.

Цветочная мастика

Состав:
250гр сахарной пудры (просеянной)
2 чл желатина
1 чл жидкой глюкозы
30мл холодной воды

Приготовление:
Вылить воду в маленькую миску и высыпать туда желатин. Оставить минут на 10, можно и дольше, затем растворить желатин на водяной бане или в микроволновке, следя, чтобы желатин ни в коем случае не кипел. Добавить туда же глюкозу и размешать до полного растворения. Добавить сахарную пудру в жидкость, по две столовых ложек, пока масса не станет достаточно густой. Затем выложить массу на поверхность, посыпанную сахарной пудрой и начать вымешивать массу, потихоньку добавляя сахарную пудру до тех пор, пока масса не станет лишь слегка липкой. Завернуть мастику в пленку или положить в полиэтиленовый пакет и убрать в контейнер с плотной крышкой. Лучше оставить мастику слегка мягкой, чем сделать ее слишком жесткой, поскольку пудру можно добавить и позже. Не использовать мастику, по крайней мере, в течение 4 часов, чтобы она успела "созреть"! А лучше оставить ее на ночь.

Заварная мастика

Состав
100 мл воды
50 г сливочного масла
100 г муки
щепотка соли
2-3 ч.л. с горкой какао (для шоколадной мастики)
около 300 г сахарной пудры
ваниль или любая другая эссенция или ароматизатор

Приготовление
В кастрюльке из нержавейки вскипятим воду с маслом и солью.
Как только масло расплавится, и вода начнет закипать, всыпаем всю ному заранее просеянной и отмеренной муки. Если мы собираемся делать шоколадную мастику, то вместе с мукой всыпаем и какао.
Кастрюлю выключаем и ложкой вымешиваем тесто до однородности
А затем начинаем в тесто вмешивать сахарную пудру. На этом же этапе добавляем ароматические или вкусовые добавки.

Примечание

Эта мастика хорошо окрашивается. И даже при яркой окраске ведет себя хорошо: не трескается и не крошится. Только в отличие от обычной мастики, заварная - чуть прозрачная и с желтым оттенком, что может повлиять на оттенки цветов
Фигурки и предметы лепить можно. Конечно, они не получатся очень изящными или сложными. Дождаться пока просохнет туловище, голова или еще что-то - нереально. Поэтому исходить нужно из того, что все детали придется соединять мягкими и выбирать такие варианты, для которых такой способ лепки подходит.
В частности, туловище у фигурок проседает, особенно когда большая и тяжелая голова.

По вкусу коричневый вариант мастики напоминает пирожное "Картошка". Вкус - это главное качество данного покрытия.
Нужно иметь ввиду, что при обтягивании торта заварная мастика может рваться или трескаться на сгибах под собственным весом, так как не обладает упругостью обычной мастики. То есть как декоративная мастика она может использоваться только для самых простых вариантов украшения.

Пастилаж (с глюкозой)

Состав
1 стол.л. с горкой желатина
60мл холодной воды
1/4 ч.л. лимонной кислоты (растворить в 2 ч.л. воды)
2 ч.л. глюкозы (можно заменить медом)
240гр сах.пудры (просеять)
120гр крахмала

Приготовление
Желатин замочить в воде и после разбухивания нагреть до растворения. добавить глюкозу, лимонную кислоту и ввести сах. пудру с крахмалом. Хорошенько вымесить (вилкой, мастика липкая). Завернуть в пленку и дать полежать 2-3 часа.
Перед употреблением размять с добавлением крахмала (если нужно).

Примечание
Для цветов чуть глицерина добавляют, а потом на крахмале опять вымешивают. Можно делать без глицерина, просто руки растительным маслом смазываю

Желатиновая мастика

она очень эластичная.

Понадобится:
2 ст.л. воды
1,5 ч.л. желатина(без горки)
1.5 ст.л. глюкозы(или можно заменить жидким медом)
2 ч.л.глицерина
455 гр. сах.пудры

Залить желатин водой,поставить в микроволновку или на вод. баню до полного его расстворения.ГЛАВНОЕ не допустить закипания.
Пока желатин гарячий добавить глицерин и глюкозу,перемешать до однородной массы.
Добавлять сах.пудру по частям,вымешивать пока уже невозможно будет мешать ложкой. После всыпать остальную пудру и вымешивать
(как тесто) руками до однородной массы.Получается гладкая масса которая не липнет к рукам.

Это самы распространенные...правда я пробовала всего один вариант, который меня полностью устроил!!!
Мой вариант

Состав:
90г маршмеллоу
1 ст.л лим.сока
100г бел.шоколада
1 ст.л. слив.масла
сах.пудра

Приготовление:
Маршмеллоу (у меня был двух цветный, поэтому я брала 2 упаковки и отрезала розовый цвет, а белые положила в посуду)+шоколад (если хотите коричневую мастику, можно темный, но чтобы можно было красить мастику лучше белый....его нужно поломать на дольки)+масло+лим.сок (но нужно помнить, что лим.сок делает мастику белее, но и сохнет она из-за сока лимона быстрее, можно заменить водой) и ставим в СВЧ на 30-60 сек. Тщательно размешатьдо однородной консистенции + постепенно сах.пудру до пластичной консистенции и не должно липнуть к рукам. Оставить на 10 минут в мешочке. Затем раскатываем мастику толщиной 2-4 мм, чтобы не прилипала к столу посыпьте его (стол) крахмалом. А чтобы мастика крепче держала на торте, т.е. в случает полного покрытия торта мастикой желаельно смазать торт конфитюром любым.

0

2

Инструменты для работы с мастикой

У меня специальных каких-то нет... всё что есть дома...

Вырубки могут быть металлические и пластмассовые...
http://cukrar-shop.wbs.cz/eshop/foto/6/6489_o_0.jpghttp://s006.radikal.ru/i215/1110/84/6eb2ed160bdd.jpg
Вообщем те, что дома от кондитерских наборов остались...

А это специальные:
http://www.igan-grup.md/files/images/9.gifhttp://silikon-na-kyxne.com/product.php?id_product=250http://mama.kharkov.ua/forum/index.php?showtopic=135753&st=1120

Отредактировано Астя (2011-10-07 06:54:28)

0

3

Розочки из мастики
http://s54.radikal.ru/i144/1110/ef/3138c8e1bf92.jpg
Для изготовления розочек нам понадобятся вот такие формочки.
http://s008.radikal.ru/i303/1110/ef/97d973e68f1e.jpg
На зубочистку насадить кусочек мастики в виде капельки.
http://s59.radikal.ru/i166/1110/34/1f20589514be.jpg
Стол посыпать сахарной пудрой.Мастику раскатать,вырезать цветочек.
http://i039.radikal.ru/1110/cc/7fc49505d04f.jpg
Сделать небольшие надрезы, как показано на фото.
http://s015.radikal.ru/i333/1110/25/dce373c639f4.jpg
Серединку немного смазать водой. Цветочек проткнуть зубочисткой, обернуть один листочек вокруг капельки.
http://s06.radikal.ru/i179/1110/f8/778dfccccc48.jpg
Оборачиваем оставшиеся листочки. Насаживаем еще цветочек (у него тоже подрезать листочки),оборачиваем листочки. Места соединения смазываем чуть-чуть водой.
http://i043.radikal.ru/1110/33/b51e2142e500.jpg
Если Вы хотите получить пышную розочку, насаживаем еще один цветочек. Раскатать зеленую мастику. Вырезать вот такую звездочку.
http://i080.radikal.ru/1110/fe/58917812cedd.jpg
Места соединения смазать немного водой. Насадить на зубочистку, обернуть вокруг бутона.
http://s002.radikal.ru/i200/1110/11/78b7af22ea0a.jpg
Готовые розочки воткнуть куда-нибудь,например,в яблоко.
http://i027.radikal.ru/1110/54/58cb31d98cc7.jpg
Дать высохнуть в течение суток. С просушенных розочек смахнуть сахарную пудру смоченной в воде кисточкой (кисточку смочить совсем немножко).

+1

4

http://s49.radikal.ru/i125/1110/60/40498eed62e8.jpg

0

5

[взломанный сайт] ух ты, как то Даша (Vendi) уже делилась с нами рецептом приготовления мастики, я хотела попробовать, но дальше хотения дело не дошло...
а тут всё так подробненько, супер! [взломанный сайт]  надо пробовать [взломанный сайт]
[взломанный сайт]

0

6

МариНка написал(а):

как то Даша (Vendi) уже делилась с нами рецептом приготовления мастики,

Эта Даша так еще и не решилась на мастику)))))))))))))))) но вот думаю к Янкиному году как говорится разрожусь)))))))))))))))), я еще нарыла в магазине просто супер украшалки уже готовые короче дело за малым)))))))))))))) , ждите))))))))))))))))!!!!!!!

0

7

ну а я вообще ленивка ужасная, все только глазами...у нас марципан продается для этого дела(я его люблю поесть переодически), ну и можно купить уже готовые из мастики украшения для любого торжества. а так все здорово показано и сделано то? умнички девочки кто этим занимается [взломанный сайт]

0

8

Настя, как интересно [взломанный сайт] !!! Захотелось обязательно что-нибудь украсить )))). Только не знаю, когда решусь на такой подвиг....

0

9

А я сеня купила продукты на пробу) Завтра приступлю к работе с мастикой, чтоб ко дню рожд Леруни не оплашать)))))

0

10

alena138 написал(а):

Только не знаю, когда решусь на такой подвиг....

На 3 годика дочки...чем не повод...ей можно сделать за неделю даже...заморозить, а потом в холодильнике за дня 2 потихоньку разморозить)))

mandarinka написал(а):

А я сеня купила продукты на пробу) Завтра приступлю к работе с мастикой, чтоб ко дню рожд Леруни не оплашать)))))

Давай, давай...потом обязательно сфотой и покажи)))

0

11

Астя написал(а):

Давай, давай...потом обязательно сфотой и покажи)))

О! Канешно! В эту темку???

0

12

mandarinka написал(а):

В эту темку???

Ну да...это ж про мастику...если что то еще и распросим, что и как делала)))я в понедельник вечером уже Полинке на торт делать буду))) сутки подсыхать будут и 12го как раз все украшу))) Так уж скоро тоже свой тортик покажу)))

0

13

Вот такие цветочки
http://s57.radikal.ru/i158/1110/c1/959cae048af8.jpg
Делаются так:
1) Нарезаем полоски, примерно смотрите сами, чтобы свернуть пополам и еще кончик остался...и желательно хвостик (кончик) сделать подлинее чем на фото)
http://s40.radikal.ru/i088/1110/89/23c6229b7935.jpg
2) Хвостики примерно как у первых, так удобнее будет скреплять. Одеваем колечки на какую-то круглую основу, чтобы придать форму колцам.
http://s56.radikal.ru/i151/1110/29/fd948b5e091e.jpg
3) Выкладываем на просушку, лучше где то на сутки оставить.
http://s16.radikal.ru/i191/1110/46/988c585ec8a1.jpg
4) Делаем вот такие сердцевинки, по две штучки, на один цветочек
http://i064.radikal.ru/1110/09/22786c608a50.jpg
5) на деревянной пробке, или пластмассовой (главное чтобы был размер схож с размером сердцевинки, собираем цветочек
http://i002.radikal.ru/1110/68/6b5cb746e185.jpg
6) С двух сторон прикрепляем сердцевину! Цветок готов!!!!!!
http://s41.radikal.ru/i092/1110/d2/c6cae4bb0b4e.jpg

Отредактировано Астя (2011-10-08 05:10:17)

0

14

http://i001.radikal.ru/1110/fb/d1603938cfa3.jpg
Вот такой способ сделать розочку
http://s54.radikal.ru/i144/1110/42/4012f0322ce5.jpghttp://s005.radikal.ru/i209/1110/db/0be01c9e1465.jpghttp://s011.radikal.ru/i315/1110/d0/8e4a7d081213.jpghttp://s002.radikal.ru/i198/1110/f7/72fd6314af75.jpghttp://i040.radikal.ru/1110/0c/840e1297c825.jpghttp://s001.radikal.ru/i193/1110/07/cedbb56231ef.jpg

0

15

Вот таких...
http://i034.radikal.ru/1110/3b/304f172b782c.jpg
http://i015.radikal.ru/1110/63/7560f068df09.jpg

0

16

http://i021.radikal.ru/1110/8d/f2e72834f835.jpghttp://s60.radikal.ru/i168/1110/36/ee8cb5adfee8.jpg

0

17

http://i007.radikal.ru/1110/12/979418b58598.jpg
http://i079.radikal.ru/1110/b9/50350a647bde.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1110/02/4cec8d3cd224.jpg
http://s009.radikal.ru/i309/1110/0b/665571bbf3b5.jpg

0

18

http://i058.radikal.ru/1110/71/685f1b2a30d1.jpg
http://s56.radikal.ru/i152/1110/93/cc13ceab066a.jpghttp://i021.radikal.ru/1110/1a/cb958dbe862b.jpghttp://i061.radikal.ru/1110/88/df87a1d9c71c.jpg

0

19

http://s54.radikal.ru/i144/1110/8e/ba8c43812401.jpg
http://s42.radikal.ru/i096/1110/66/5b694b7e559e.jpghttp://i056.radikal.ru/1110/cb/bbc5f4dd995a.jpghttp://s56.radikal.ru/i154/1110/e3/f4d956b5c7d8.jpg

0

20

http://i045.radikal.ru/1110/61/2af8344c1c8b.jpg

0

21

Астя написал(а):

я в понедельник вечером уже Полинке на торт делать буду))) сутки подсыхать будут и 12го как раз все украшу)))

Таак! Непоняла!? [взломанный сайт]  Фигурки сделать, им еще сутки простоять нужно, потом только на торт укладывать?????? Или как?

0

22

А я купила белый марципан попробую его если получится то не буду морочиться с мастикой, я слышала от многих что ее потом не едят так как она слишком приторная.
Ну и все вот эти розочки, человечки, зверюшки, божьи коровки у нас продают за небольшие деньги. Так что у меня наметилась халява [взломанный сайт] .

0

23

VenDi написал(а):

Так что у меня наметилась халява

Да! Везуха! У нас таких творений невидела еще нигде)))) Да и если бы были где то, то попробовала бы сама все равно сделть) Ведь что купить, а то своими руками-какая гордость играет)))))

0

24

Ну, че!? Попробовала я сделать, все вроде получилось, мастика как пластилин, немного правда липнет, а сах пудра закончилась, я использовала муку гр 20 в качестве присыпки, когда раскатываю тесто мастики. Но все равно надо приспасабливаться к работе с мастикой) Муторная это работа)

0

25

mandarinka написал(а):

Муторная это работа)

во во мне с тремя это особенно важно))))))))))

0

26

mandarinka написал(а):

Фигурки сделать, им еще сутки простоять нужно, потом только на торт укладывать?????? Или как?

Ну чтобы цветы например форму непотеряли., лучше их суточки подсушить....

mandarinka написал(а):

а сах пудра закончилась, я использовала муку гр 20 в качестве присыпки

Кать, в таком случае лучше крахмал использовать чем муку....

mandarinka написал(а):

Но все равно надо приспасабливаться к работе с мастикой) Муторная это работа)

Ну да)))

0

27

Астя написал(а):

в таком случае лучше крахмал использовать чем муку....

А его нету у меня))))))))))))

Слушай, а мастика готовая если в пакете ее держать, она будет лежать????

0

28

mandarinka написал(а):

Слушай, а мастика готовая если в пакете ее держать, она будет лежать????

Готовую мастику замораживают, а когда нужна её размораживают в холодильнике медленно))

0

29

Астя написал(а):

холодильнике медленно))

А на сколько медленно?

0

30

mandarinka написал(а):

А на сколько медленно?

Ну...например сутки также...утром убери в холодильник, а в часов 15-16 при комнатной температуре и когда станет комнатной температуры...тогда можно лепить...через часа 2, либо ручками перед этим размять - прогреть...

Отредактировано Астя (2011-10-09 11:08:59)

0


Вы здесь » Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам » Кулинарная книга » Кондитерская мастика и всё из неё!!!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно