Никто не пробовал арбузы на зиму готовить в бочонке? У нас ома лежит очень хороший боченок, все никак не рискну в нем что-то заготовить... Арбузы целиком хочется... Если есть гуру в этом вопросе - поделитесь технологией
Моченые арбузы
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22012-03-15 22:13:55
Я вообще впервые слышу,что арбузы можно целиком заготавливать.
Помню,в годы перестройки на прилавках продавали трехлитровые банки маринованных арбузных корок.Пробовала разок в то время,не понравилось.
Поделиться32012-03-15 22:21:48
А я люблю маринованные арбузы, но мы их резали дольками, заливали рассолом и крышками закатывали( как огурцы с помидорами). В бочке не пробовала, но думаю по технологии не сильно от тех же огурцов бочковых отличается.
Поделиться42012-03-16 04:30:21
СОЛЕНИЕ АРБУЗОВ
Солят поздние сорта арбузов. Лучшего качества соление получается из вполне зрелых, одинаковых по размеру, неперезрелых, не треснувших и не раздавленных арбузов.
Тщательно вымытые арбузы накалывают деревянной иглой в 10-12 местах. Это ускоряет процесс брожения и пропитывания рассолом. Затем их укладывают в бочки, заливают рассолом крепостью 8-10 процентов (8-10 килограммов соли на 100 литров воды). Пряностями арбузы не перекладывают.
После предварительного брожения в течение суток бочки доливают рассолом и забивают деревянными пробками и полотняными прокладками. Хранят арбузы так же, как и огурцы и томаты, - в погребе или подвале. Через 10-20 дней, в зависимости от температурных условий брожения, они готовы для употребления в пищу.
Можно засаливать арбузы также одним из старых способов. Хорошо вымытые арбузы рядами укладывают в подготовленные бочки, при этом каждый ряд пересыпают чистым речным песком и заливают рассолом необходимой крепости. В этом случае арбузы не накалывают и не кладут гнета. При укладке необходимо следить, чтобы не попали арбузы с трещинами.
Поделиться52012-03-16 04:31:24
Арбуз мочёный.
В вымоченную кадку положить укроп, листья орешника, мяту. Залить кипятком и оставить на 3-4 часа, чтобы кадка пропарилась. Пока емкость очищается, арбузы перебрать: те, которые поменьше размером, пойдут на солку целиком, крупные надо нарезать. Затем на дно кадки кладут укроп, листья черной смородины, вишни, петрушки, сельдерей. На них укладывают арбузы. Промежутки между целыми арбузиками заполняют нарезанными плодами, чтобы не было щелей. И так кладут до самого верха кадки. Ряды переслаивают чесноком, нарезанным и помятым корнем хрена, колечками лука, зеленью укропа. Заливают рассолом: на ведро воды идет 2 стакана соли и 3 стакана сахара.
Поделиться62012-03-16 04:37:35
У нас ома лежит очень хороший боченок, все никак не рискну в нем что-то заготовить...
только проверяйте бочонок перед использованием, у них есть такая особенность - если долго не пользоваться, то ссыхаются дощечки и дают течь. Надо залить водой перед засолкой непосредственно, что бы напитался влагой, иначе весь рассол впитается в доски.
Удачи [взломанный сайт] [взломанный сайт]