Весной, когда местная зелень еще не появилась, а привозная за зиму надоела, обязательно обратите внимание на черемшу. Обычно она продаётся пучками, как шпинат или щавель. Черемша (калба) – это самый ранний источник витаминов. Её настолько ценят пробуждающиеся после спячки медведи, что в народе это растение частенько называют медвежьим луком. Черемша растёт в дикой природе во многих регионах России, Европы, Кавказа, Азии. Её можно встретить в лесах, по берегам рек, на склонах холмов, а также на огородах и дачных участках тех, кто заботится о своём здоровье.
В Швейцарских Альпах крестьяне каждую весну старались найти для своих коров большие участки дикой черемши. После такого корма коровы давали молоко с чесночным ароматом и целебными свойствами. А масло и сыр из такого молока были настоящими деликатесами.
Черемша, этот первый после долгой зимы дар природы, совмещает в себе свойства лука и Черемша (калба)чеснока. Все части черемши – луковицы, листья, стебли – содержат много витамина С, каротина, минералов, белков, эфирных масел и имеют сильный луково-чесночный запах. В народной медицине разных стран черемша широко использовалась как средство от всевозможных воспалений, простуды, цинги, лихорадки, подагры, ревматизма, атеросклероза, гипертонии, дизентерии. Вещества, содержащиеся в этом растении, обладают ранозаживляющими, фитонцидными, бактерицидными, антибиотическими свойствами, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, очищают кровь, нормализуют работу желёз внутренней секреции, желудка и кишечника. Черемшу собирают до цветения, пока она не успела израсходовать всё это богатство.
Черемша (калба)Внимание! При сборе черемши в лесу не спутайте её с листьями ядовитого ландыша. Они очень похожи. Отличить черемшу можно, потерев лист в руках – он должен иметь явный чесночный запах.
Если сбор дикорастущей черемши вас не увлекает, а в продаже вы её не нашли, почему бы не вырастить её на огороде? Черемша неприхотлива, морозоустойчива, очень полезна и необычна на вкус – что еще требуется от огородной зелени? А «Кулинарный Эдем» подскажет, что интересного и вкусного можно приготовить из черемши.
Свежую молодую зелень черемши (побеги, листья, стебли) всю весну и лето можно использовать куда угодно: в салаты, супы, рагу, соусы, запеканки, начинки для хлеба и пирогов. Молодые луковицы можно есть сырыми, а можно тушить с мясом или овощами. Взрослые стебли можно засолить или замариновать на зиму – отличная витаминная поддержка до весны. Не рекомендуется сушить черемшу – её вкус, аромат и полезные свойства полностью теряются.
Вкус черемши настолько яркий, что салаты из неё не нуждаются в большом количестве ингредиентов. Простейший салат из черемши – бланшировать 100 г молодых стеблей, полить одной столовой ложкой 3% винного уксуса, подавать холодным к мясу или овощам.
Источник: http://kedem.ru/glossary/herb/20120502-cheremsha/
Теги: черемша, зелень, витамины