Понадобится:
Мукa пшеничная (просеянная) — 340 г
Сахар — 3/4 стак.
Масло сливочное (или маргарин, размягченный) — 80 г
Яйцо куриное (2 в тесто + 1 желток для смазывания печенья) — 3 шт
Изюм — 3/4 стак.
Содa (негашёная) — 1/2 ч. л.
Сахар ванильный — 1 пакет.
Коньяк — 1 ст. л.
Сметана (2 ст.л. в тесто, 1 ч.л. для смазывания изделия перед выпечкой) — 2,5 ст. л.
Включить духовку, а тем временем приготовить тесто.
Для этого необходимо: мука, сахар, ванильный сахар, масло сливочное или маргарин, сметана, изюм (предварительно помыть, обсушить), сода, коньяк и яйца.
Размягченное масло или маргарин(до комнатной температуры) растереть с сахаром и ванильным сахаром.
По одному добавить 2 яйца (взбивая венчиком), 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. коньяка, изюм.
Добавить просеянную муку с содой и замесить тесто.
Получается мягкое тесто, слегка липнет к рукам. Дать ему постоять 5 мин. перед разделкой
Из теста сформовать полешки. Толщина теста 1,5 см (если тоньше, будет суховатым). Можно руками отрывать кусочек теста, лепить продолговатые колбаски. Можно сформовать колбаску и нарезать ее кусочками.
Полешки выложить на противень с пекарской бумагой.
Взбить 1 желток с 1 ч.л. сметаны и смазать печенье.
Печь в духовке при температуре 170-180 град. Через 25-30 мин. печенье готово.