Бывают ситуации, когда вроде ребенок напроказничал или что-то сделал такое, что нехорошо, и вы это понимаете. Но не ругаете, не наказываете его. В каких случаях и почему?
За что и почему вы НЕ ругаете своих детей? <
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться22010-07-15 12:26:25
Иногда у меня просто нет сил поругать, только скажу, что так нельзя. А иногда сознательно не ругаю, так как малыш проявил самостоятельность и пусть у него не все получилось, но он старался.Например, зубы чистил, пасту уронил на пол , воду разлил. Не ругала, просто объяснила, что надо внимательней и аккуратней.
вообще сейчас внимательней стала относится к руганию, так как мне-то хочется, чтобы был порядок или чтобы , что-то делалось так как мне нужно или привычно. Но ведь не факт, что правильно или подходяще для сына.Он личность, я осознаю это и стараюсь не ломать, а развивать.
Поделиться32010-07-15 13:09:23
Я иной раз не ругаю, а "эффектно на публику" расстраиваюсь. Дочка бросается помочь прибрать свои же игрушки, например. Иногда вместо ругани могу подтрунивать, в смешной форме обозвать "обезьяна" (если неправильно ведёт себя", начинаю рассуждать, что мама с папой тогда "гориллы", при этом внимание ребёнка с проказы переключается и дальше она ведёт себя нормально. Я, в принципе, и другим деткам могу сделать замечание в виде подкола, это интереснее и не так детишек ранит: например, "вы так кричите, что я уже оглохла на правое ухо... Или нет, на левое. Дочь, помоги, где у меня какое ухо"... Это всё, конечно, примерная схема. Чаще я ругаю "по-взрослому", на что дочь может ответить: "мам, ты сегодня устала, да?". После такого поворчу немного, а в это время папа комментарий кинет - и нет конфликта.
Хотя недавно был случай, где без ругани не обойтись: в деревне у мамы дочка гуляет во дворе одна, из окна мама моя увидела, что детки подкидывают вверх песок в песочнице и потом стоят под этим пыльным облаком. Я вступила в ситуацию, когда моя мама уже притащила дочь домой и начала отчитывать. Конечно, ребёнку досталось по полной: и что головой-то она думать не умеет, и что в этот песок кошки-собаки писают-какают, а они это себе на голову сыплют, и что потом удивляться непроходящей аллергии...... Сунула в ванную, заставила вымыться и на сегодняшний день прогулки закончились: не умеете гулять - сиди дома, не умеете играть - нечего и ходить на улицу.
Так что всё зависит от ситуации, но в основном, стараюсь решать конфликты мирным путём. При чём у нас такая ситуация, что доча с бабушкой какую-то проделку могут скрывать от родителей (сообщники), или наоборот, дочь со мной что-то скрывает от папы. Потом всё, конечно же, выплывает на свет, но уже буря прошла, наказывать поздно: всё исправили и осознали. По крайней мере моя дочь не боиться самого наказания за проделку. Может, это хорошо, может, плохо. Не знаю
Поделиться42010-07-15 13:38:49
Я вообще очень редко ругаю ребенка. Все стараюсь объяснить спокойно. Но а если и прикрикнула, то никогда не буду раздувать конфликт на долгое время. Раз сказала, убедилась в том, что он ПОНЯЛ за что его наказали, и успокоилась. Просто у меня ребенок понятливый и если ему один раз объяснить, что это делать надо по другому или вообще не надо делать, то он это сразу себе на ус мотает.
Если по проступкам конкретно. Никогда не буду ругать за разбитую посуду. За помощь мне, но которая вместо помощи получается лишняя уборка маме. За недостаточно аккуратно убраную кровать. (стал заправлять сам, показывала раза 3 но видать аккуратно пока еще все же не получается).
Поделиться52010-07-15 14:32:31
Никогда не буду ругать за разбитую посуду
Я тоже за это никогда не ругаю, если вымазался весь, когда играл, тоже не ругаю. Несколько раз на детской площадке наблюдала, как малыш упав и больно ударившись начинал плакать, а мама его подходила, шлепала по попе или подзатыльник давала и говорила :"Я же говорила тебе, не лезь-упадешь, так тебе и надо!" Отвратительная картина. Особенно, когда ребенку около года, особо ничего не понимает еще. Хочется сказать, чтобы себе лупанула, раз не досмотрела.
Поделиться62010-07-15 16:26:31
а мама его подходила, шлепала по попе или подзатыльник давала и говорила :"Я же говорила тебе, не лезь-упадешь, так тебе и надо!"
А мне своего всегда так жалко, когда он падает, я утешаю. Если сама при нем стукнусь, он подбегает и жалеть начинает и дует на больное место, как я ему))). Сейчас, когда уже стал побольше, если куда-то лезет, я предупреждаю:Сынок, там может быть опасно, ты можешь упасть. Если не слушает, и все же лезет, то говорю: упадешь-не плачь, я ведь тебя предупреждала. И почему-то сразу у него охота куда-то лезть отпадает.
Поделиться72010-07-15 16:55:57
Если по проступкам конкретно. Никогда не буду ругать за разбитую посуду. За помощь мне, но которая вместо помощи получается лишняя уборка маме.
ну ругать за такое - считаю вообще бредом... наоборот, за помощь (даже медвежью) хвалить надо, а когда посуда бьется - "на счастье" говорю
, там может быть опасно, ты можешь упасть
правильнее говорить, не "ты можешь упасть" - а "можно упасть, поэтому будь аккуратнее, расчитай верно свои силы". Иначе можно просто "запрограммировать" ребенка на падение личным ( местоимение ТЫ) обращением.
а если по теме.... ругаю я в основном тогда когда я УСТАЛА. Вообще... стараюсь все объяснять: почему это не правильно и как надо правильно, но вот когда все трое орут и галдят одновременно - объяснить не реально, поэтому просто ОРУ, мигом замолкают и успокаиваются - все трое
Поделиться82010-07-15 18:48:52
ну ругать за такое - считаю вообще бредом... наоборот, за помощь (даже медвежью) хвалить надо, а когда посуда бьется - "на счастье" говорю
солидарна!! а ещё я всегда говорю, в таких ситуациях:"ну вот, наконец то теперь купим новую кружку(тарелку, бокал...), а то этот уже надоел!)))))
правильнее говорить, не "ты можешь упасть" - а "можно упасть, поэтому будь аккуратнее, расчитай верно свои силы". Иначе можно просто "запрограммировать" ребенка на падение личным ( местоимение ТЫ) обращением
всегда! говорю своему АККУРАТНЕЕ!!! вот и сейчас он на море отдыхает с бабулей, я звоню, а он мне:" не переживай, мамочка я аккуратен)))))))))"
Поделиться92010-07-15 19:38:17
Если по проступкам конкретно. Никогда не буду ругать за разбитую посуду.
Смотря что натворил. Ругаю редко, но метко. Для Алешки самое ужасное наказание если я с ним не разговариваю.
Поделиться102010-07-15 19:40:32
Я почему именно на этом с акцентрировала внимание, что не раз слышала от мамочек во дворе. Вот опять разбил(ла), постоянно бьет и т.д.
Я бы просто даже не стала обращать на такое внимание и рассказывать.
Кстати у нас такой прикольчик у моих племянников, каждый раз приезжая к моем маме в гости они обязательно что-нибудь разобьют. Ваза, тарелка, кружки. В прошлом году были, и уже уезжать собрались, и я возми да скажи-ну вот побыли и даже ничего не разбили. Как в этот же момент у племяшки из рук падает тарелка которую она к раковине несла. Мы всей семьей дружно хохотали.
Поделиться112010-07-15 20:09:05
Ругаюсь редко, если медвежья помощь, да боже упаси за такое на ребенка кричать. Ругаюсь за вранье, за драки, которые редко, но все таки бывают. Что поделаешь, переходный возрастю
Поделиться122010-07-15 22:31:27
А я не могу, даже если очень хочется, ругать после того, как сын приходит и сообщает :"Мам, ты сейчас будешь ругаться... Я там..." Ну не получается после этой фразы ругать. А так я ругучая до безобразия... Я из разряда тех жутких мамаш, которые ругаются по поводу и без даже на годовалых. Ничего с собой поделать не могу.
Поделиться132010-07-16 10:48:11
правильнее говорить, не "ты можешь упасть" - а "можно упасть, поэтому будь аккуратнее, расчитай верно свои силы". Иначе можно просто "запрограммировать" ребенка на падение личным ( местоимение ТЫ) обращением.
Да знаю! Я просто точно не помню, как говорю. Вообще лучше говорить, не "можно упасть", а "не упади", то есть как бы сразу отрицать возможность падения.
Поделиться142010-07-16 11:00:08
всегда! говорю своему АККУРАТНЕЕ!!!
Eto lubimoe slovo mamochek
Поделиться152010-12-25 14:49:50
Сегодня не стала ругать старшего, что проспал в школу. Итак вставать в полшестого, да еще сама болею. Не стала ругать, только попросила самому не дергаться и не бегать с сумасшедшим видом по квартире. Опоздал, так опоздал, со всеми бывает. Самое интересное, что он каким-то образом умудрился не опоздать в школу. Успел на первый урок. [взломанный сайт]
Поделиться162010-12-25 15:52:45
Никогда не ругаю за испачканную одежду. А в общем, много зависит от моего настроения, если оно хорошее, то вообще не ругаюсь, все спокойно объясню. Ну а если уставшая, то сдерживаться не всегда получается, хотя и понимаю, что повод-то пустяшный [взломанный сайт]
Поделиться172010-12-25 17:26:55
А в общем, много зависит от моего настроения
Есть такой момент. Иногда просто хватает на терпение, понимание - да просто промолчать. А иногда - держите мои санки с горки!
Поделиться182010-12-25 17:34:18
Самое интересное, что он каким-то образом умудрился не опоздать в школу. Успел на первый урок.
супер!!!
Поделиться192010-12-25 18:05:19
Я вот даже сейчас, хоть нам то всего 10 месяцев, стараюсь рассказывать почему я говорю нельзя. знает уже, когда говорю нельзя. иногда конечно же все-равно лезет. но если лезет куда-то или делает что-то в первый раз - то Лешке ничего не сделаешь, изучает что-то новое. а вот, если уже был залез в ведро с мусором, то в следующий раз, услышав "нельзя" уже не полезет.