Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам

Объявление

Фотоконкурс "Мисс Лето"
Фотоконкурс "Малыш Июля 2016"
Уважаемые пользователи! По вопросам размещения рекламы, обращайтесь пожалуйста к администрации форума. В случае размещения рекламы без согласия администрации, последует удаление созданных тем и блокировка аккаунта.
книги BannerFans.com BannerFans.com BannerFans.com
https://detkimama.ru/viewtopic.php?id=8714#p296657

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам » Здоровье детей » Вальгусная постановка стоп

Вальгусная постановка стоп

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Или попросту-плоскостопие.
Читала где-то,что при вальгусной постановке стоп нужна операция.Но и с плоскостопием,мне кажется можно нормально жить.Зачем же оперировать?Или это как-то может отразиться на здоровье в целом?

0

2

У нас плосковальгусная стопа,и я в ужасе от того,что написано в интернете.Жили себен преспокойно,и не заморачивались по поводу дочкиных ступней.
Лен,ты не права,ребенку очень тяжело жить с этим.Моя дочь постепенно из подвижного ребенка с плотными и крепкими мышцами превратилась в ослабленного,которому очень тяжело ходить.Она немного пройдет и устает,жалуется,что ножки болят.
Вот что нарыла в интернете на эту тему.Это письмо девушки,с которой я познакомилась в интернете.скопировала,чтобы понятна картина была
По поводу лечения, что нам назначают:
1. Самое эффективное - ЛФК для стоп, у нас в этом году пошли еще измения осанки - кифосколеоз,, потому еще ЛФК для спины. Если честно, то мы целый год не делали ЛФК, так как ребенок ходил в бассейн 3 раза в неделю и на гимнастику, и я забила на это дело ( думала этого будет достаточно), а вышло, что зря, так как до этого у нас была тяжелая степень, потом через год ежедневных занятий ЛФК, тяжелую степеь сняли, а теперь вот снова поставили, да еще нарушения осанки. Мы купили в нашей больнице комплекс упражнений для спины и ног для дома, если хотите, могу сделать скан и Вам переслать.  Если у Вас есть кому водить, то лучше узнать в поликлинике, куда можно ходить на ЛФК и водить ребенка, так как дома - это целая проблема, ребенок не хочет делать, а в группе,  да с чужой тетей - другое дело. Если в поликлинеке скажут, что ничего незнаем, звоните в министерство здравоохранения.

2. Бассейн не менее 2 раз в неделю,лучше 3 раза.

3. 2 раза в год мы проходим 3-х недельный курс лечения в оздоровительном центре. Такие центры есть в каждом городе, только о них не особо любят распространяться. Туда можно попасть по направлению из поликлинике. Ваши действия: приходите к ортопеду и спрашивайте где у Вас есть ближайший оздоровительный центр (мне то же говорили, что нас таких нет, я узнала у одной мамочки, что в другом районе есть, позвонила туда, сказали, что они нас возьмут, если будет напрвление). Пришла к педиатору и говорю: дайте напрвление в такой то оздоровительный центр. Там будет комиссия из врачей, которая назначит Вам процедуры ( нам назначают для ног: ЛФК, массаж, электростимуляцию и БОС).

3. Дома через день солевые ванны для ног  по 15 минут ( ребенок должен сидеть в воде до талии) курс 20 дней, далее месяц перерыв, потом снова 20 дней и т. д.

4. Массаж 3 раза в год всего тела. ( мы нанимаем, только 1 раз в год , а 2 раза делаем в оздоровительном центре, только там назначают не всего тела, а только что то одно или ноги или спину) Совет : если приходиться выбирать, то лучше спину, так как ноги без спины нет смысла делать.

5. Ношение ортопедической обуви. Обувь не лечит, обувь поддерживает ногу в правильном положение, в результате правильного положения стопы идет корректная нагрузка на позвоночник, ноги меньше устают, спина так не страдает. Но обувь не заменяет лечения.  Ходить по гладкой поверхности (пол) без обуви нельзя.

6. Летом ходить босиком по песочку, камушкам и другой неровной поверхности. Еще мы домой купили коврик с имитацией камушков, длиной где то 1,2м. , он у нас все время лежит, утром ходим и вечером. 
Если у Вас есть дача, то пусть ребенок летом бегает босиком по травке и т. д..

7. Еще летом в июне-июле  ездим в ортопедический санаторий для детей 4-7 лет у нас в городе, тоже путевку нужно выбивать в поликлинике. Узнайте есть ли в Вашем городе санаторий такой и как туда попасть. Там тоже лечение проводят.
Если получаеться попасть в санаторий, то летом уже в оздоровительный центр не ходим.

Летом мы выезжаем на море в санаторий ( обычный), там делаем грязи на ноги через день и ванны.

Вообще, что нужно усвоить: у детей с плоскими ногами слабость связочного аппарата. То есть слабость мышц. И даже если Вы носите обувь, но более ничего не делаете, то у Вас может быть ухудшение, так как мышцы не работают, они слабые, в следствии чего идет неправильная нагрузка на костяк и кости деформируются. Кроме того в обуве за мышцы стоп работает супинатор. Если мышцу стопы не тренировать, то она отрафирутся. Если не тренировать, да еще обувь не носить, то еще и проблемы с усталостью, осанкой, позвоночником усугубляются.  Вывод : укреплять мышечный корсет с помощью тренировки мышц, массажа и физиопроцедур ( выше все описала) и носить ортопедическую обувь.
Если мои советы Вам помогли, буду рада.
Привет всем! У нашей доченьки тоже диагноз – плоскостопие, но мы с ним успешно боремся :)
Каждый день мы играем в игры, описание которых я как-то нашла в интернете. Если они кому-нибудь будут полезны - буду только рада ;)

ОПИСАНИЕ ИГР:

«Призрак»

Эта игра развивает координацию движений и делает ножки ребенка более сильными. Вам понадобится белая простыня и коврик с жестким ворсом.

Накиньте на себя простыню – вы будете призраком. Пусть малыш снимет обувь. Попросите ребенка ходить за вами следом по коврику так, чтобы его не было слышно. Вы, изображая привидение, передвигаетесь по комнате, а он повторяет все ваши действия. Когда вы обернетесь, кроха должен спрятаться. Если малыш не успеет этого сделать, то пусть попрыгает на одной ножке определенное количество раз, так он спасется от призрака.

Не проводите эту игру вечером.

«Тяни-Толкай»

Приготовьте небольшой резиновый мячик и сказку «Доктор Айболит» К. Чуковского.

Прочитайте ребенку сказку, заострив внимание на необыкновенном существе, которого зовут Тяни-Толкай.

Сядьте на пол, усадите напротив себя малыша. Вытяните ноги вперед и попросите его проделать то же самое. Получится что-то вроде Тяни-Толкая. Затем начните катать мяч между собой и ребенком, используя только ноги. Эту игру-упражнение желательно делать не меньше 10 минут. Чтобы ребенку не стало скучно, играйте одновременно еще и в «города».

При регулярном проведении этой игры постановка стопы обязательно улучшится.

«Неправильная рыбалка»

Подготовьте детский стульчик, несколько плоских игрушечных рыбок и коробочку. Поставьте стульчик на ковер. Вокруг него разбросайте рыбок. Посадите ребенка на стульчик. Теперь пусть он пальцами ступней собирает рыбок и кладет в коробочку. Если у вас нет рыбок, подойдут любые плоские предметы, например, домино.

Старайтесь каждый день проводить эту игру, она улучшает подвижность пальцев ног и выравнивает постановку стопы.

«Эстафета»
Эта игра подходит детям старше 5 лет. Она замечательно развивает ноги в целом и стопы в частности. Эстафету можно проводить целиком, а можно время от времени давать ребенку одно из следующих заданий.

Постелите на пол коврик с жестким ворсом. Обозначьте финиш двумя яркими кеглями.

1 этап. Пусть ребенок попрыгает на одной ноге туда и обратно, держа поднятую ногу сзади рукой. Затем на другой ноге.

2 этап. Пусть малыш пробежит дистанцию на корточках.

3 этап. Ребенок бежит до финиша, подталкивая ногами мяч перед собой. На обратном пути несет мяч в руках.

4 этап. Малыш бежит всю дистанцию задом наперед.

5 этап. Совершает прыжки боком: туда на одной ноге, а обратно – на другой.

Вы можете добавлять свои вариации этапов эстафеты. Главное, чтобы ноги малыша работали!

0

3

ksu-xa-81 написал(а):

Лен,ты не права,ребенку очень тяжело жить с этим.Моя дочь постепенно из подвижного ребенка с плотными и крепкими мышцами превратилась в ослабленного,которому очень тяжело ходить.

Ксюш,у моего старшего сына до 5-6 лет было плоскостопие.Причем он подвижный и активный ребенок,на боль в ногах в то время не жаловался.Мы ничего не делали,сейчас плоскостопия у нас нет. [взломанный сайт]

0

4

elenka написал(а):

Мы ничего не делали,сейчас плоскостопия у нас нет.

степени плоскостопия тоже разные бывают, у меня с детства плоскостопие, но стопа не совсем плоская, но и не такая какая в идеале должна быть. В детстве кое какие упражнения делала, а потом перестала, жить мне мое плоскостопие не мешает...
Викусе моей с рождения почти диагноз поставили "вальгусная постановка стоп" (но стопа не совсем плоская),  до года массаж делали, сейчас нам желательно постоянно носить ортопедическую обувь. Купили специальные ортопедические стельки, используем их в саду, дома они у нас не прижились, но дома кое-какие упражнения делаем, массажик, и на мой взгляд изменения есть в лучшую сторону, как то надо показаться нормальному врачу.

0

5

Добрый день.
Я определенно знаю, что если плоскостопие не лечить, то с каждым годом будет все хуже. К тому же плоскостопие влияет на все, на ноги, на позвоночник и если не заниматься лечением. то просто ждите в будущем проблем. У меня у отца боли в спине, хирург сказал это частично и от плоскостопия, сколиоз - тоже из него и прочее, прочее, прочее...
Все что написала ksu-xa-81 - я со всем согласна. Многие родители думают, что купив ортопедическую обувь, (причем смотря какая у вас степень плоскостопия и возраст, если все запущено, то придется носить не профилактическую, а лечебную обувь с высоким берцем) можно о проблеме не думать. Но кроме того, что лечебная ортопедическая обувь помогает фиксировать ногу в правильном положении, нужно еще заниматься гимнастикой, массажем. Так что это тяжелый труд и результаты вы увидите не за 1 день... Так что всем удачи в нашей борьбе за здоровые ножки.

И еще хотела написать, мамочки, чтобы не было у Вас таких проблем, покупайте своим деткам с самых первых шагов - ортопедическую - профилактическую обувь. Нога формируется до школьного возраста, до этого носить ортопедическую обувь очень даже желательно! Правда и потом может вылезти плоскостопие, но это уже в редких случаях.

И еще, я много читала, просматривала ортопедических фирм, чтобы подобрать обувь. Так вот, многие фирмы заявляют, что только у них ортопедическая обувь, а на самом деле, это только слова. ВАЖНО! В СЕРТИФИКАТЕ СООТВЕТСТВИЯ ИЛИ ДЕКЛАРАЦИИ СООТВЕТСТВИЯ ДОЛЖНО БЫТЬ НАПИСАНО, ЧТО ДАННАЯ ОБУВЬ ЯВЛЯЕТСЯ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ (даже если она и профилактическая). Если в документах этой фразы нет, то обувь является обычная. Хороший врач ортопед сказал, что ортопедическая обувь бывает 2х видов малосложная (это профилактика) и сложная - это лечебная. И в сертификате дожны быть прописано какая обувь. Я при покупке просила показать мне сертификат. Итак, что же выяснилось, что вся Турция - минимен, орсетто, вупи ортопедик, мега ортопедик, ортопедия;    Россия Тотто  (вот эти сертификаты я видела) не являются ортопедией, у них в сертификатах ни слова про ортопедическую обувь не написано. Про всякие котофеи, антилопы, какаду, которые тоже позиционирует себя как профилактическая обувь я вообще молчу... И получается, что ортопедических компаний практически и нет на рынке... Из того что я знаю, Ортек, Ortmann, Сурсил, Аквелла.  В Серпухове я таких марок не нашла, нашла в г. Чехове есть магазинчик недалеко от ж/д станции и в г. Москве.

0

6

Не слышала о том, что надо операция.

0

7

Врач нам сказал, что у маленьких детей почти у всех плоскостопие, стопа еще формируется, поэтому до 3-4 лет на это не надо обращать внимание. А потом следить. У меня с 8 лет плоскостопие, родители особо этим не занимались, результат: искривление позвоночника ( сколиоз) в 2 местах и как следствие- дорогостоящий массаж и постоянные боли в спине.

0

Вы здесь » Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам » Здоровье детей » Вальгусная постановка стоп

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно