Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам

Объявление

Фотоконкурс "Мисс Лето"
Фотоконкурс "Малыш Июля 2016"
Уважаемые пользователи! По вопросам размещения рекламы, обращайтесь пожалуйста к администрации форума. В случае размещения рекламы без согласия администрации, последует удаление созданных тем и блокировка аккаунта.
книги BannerFans.com BannerFans.com BannerFans.com
https://detkimama.ru/viewtopic.php?id=8714#p296657

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам » Детки от трех до шести » взаимоотношение детей с друзьями

взаимоотношение детей с друзьями

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Девочки, как у ваших деток складываются взаимоотношения с друзьями? Какие проблемы возникают?

0

2

У моего есть один друг, с которым очень близко общаются - это в саду, а так в садике со всеми играет, разговаривает, вобщем ,общительный, но это только в саду. Во дворе может в песке покопаться, но чтобы сближаться - такого нет.
а по поводу проблем, пока это выражается в отбирании игрушек и т.д., то есть за сферу влияния http://s57.radikal.ru/i156/0911/b0/cbb67c82b10f.gif

0

3

У Владлена был друг, знакомы с младенчества (с полугода). Лет до 2 очень тесно общались: и на улице вместе гуляли и домой друг к другу ходили, а потом... мальчик стал избегать других деток. Может из-за того, что он не очень развит физически (уступал другим деткам, и Владлену сильно), а в семье он привык быть ПРИНЦЕМ.  http://s48.radikal.ru/i121/0911/74/d7ac40401d5a.gif  Не знаю, но факт остается фактом. Он не очень хотел общаться с Владленом. Сперва я даже думала, что именно с Владленом (и связывала это с импульсивностью и "агрессивность" своего сына - Владлен от радости мог подбежать и "толкнуть" - так он налетал, не соизмеряя свои силы). Но потом соседи мне сказали, что он (Владленкин друг) и других деток избегает. А мама его сказала, что единственный, с кем ИНОГДА еще хочет играть ее сын - это Владлен. Но все равно, их игры стали очень редки. Меня бы это не волновало, если бы мой сын аж до слез не расстаривался, что друг не хочет с ним играть. Владлен был готов для друга на все: отдавал лучшие игрушки, все свои "вкусности". Готов был уступить во всем - только бы играть вместе... Но чем дальше, тем становилось очевиднее, что они растут слишком РАЗНЫМИ. Ситуацию, наверно спасло рождение Альберта - Владлен смог переключиться на братика. С другом общались еще время от времени. Иногда игрались дружно - но все реже и реже... сейчас, когда им уже почти по 5 лет - не играют друг с другом совсем: максимум на улице скажут друг дружке привет и разойдутся по своим делам.
Вот такой у нас был ОПЫТ ДРУЖБЫ. Сейчас... я не скажу, что  у него есть друг.... Есть знакомые, в саду, воспитатель гвоорит, играет почти со всеми, но привязанностей нет.
Есть у него одна ПОДРУГА... их отношения немного "странные" - подруга старше сына на 7 лет. Сейчас ей 11 лет. Они скорее как брат и сестра. Общаются не часто (т.к. девочка в школе), но тесно. Часто сорятся, но по принципу: вместе тесно - врозь скучно. Когда они познакомились - сыну было 7 мес. Эта девочка меня порой хорошо выручает - несколько раз уже оставляла ее за няньку http://i013.radikal.ru/0911/f0/0ddc51848b8c.gif . Альберт к ней тоже, кстати, привязался очень.
Вот такие вот отношения. Самое загадочное для меня, что ОНА САМА любит играть с моими детьми. При чем, на площадке даже к деткам, старше Владлена, она порой относится как к маленьким - а к Владлену, как к ровне.

0

4

У моей в мини-садике (как раз в этом возрасте ходили)  с кем сегодня поиграла - все, уже друг. А потом искренне удивлялясь почему на другой день - уже как-то не друг. А вообще ребенок общительный и общий язык с детками обычно находит. Но все равно сильно переживала такие вот "непонятки" - друг-не друг. Объясняла ей, что такое друг, подружка или просто вмсесте поиграли. В голове значение отложилось (из разговоров понятно), а словами все равно так и называет до сих пор - "мы сегодня подружились".
В муниципальный садик пошли как раз перед школой в 6 лет. Столкнулись с проблемой попадания в новый коллектив. "Спасла" на первых порах девочка из группы - приглашала играть Лиду и т.п. Плюс воспитательница умная попалась, следила за этой "темкой"  постоянно. Постепенно (месяца через 2), Лида влилась в коллектив. Но все равно - как были "старенькие" и "новенькие", так и осталось. Иногда это было совершенно незаметно, иногда прослеживалось в спорах и конфликтах детей (куда без них). http://s48.radikal.ru/i121/0911/74/d7ac40401d5a.gif

0

5

У Вадима достаточно хорошие отношения с его сверстниками. На улице может спокойно познакомиться. Вот вчера на катке были, так он в легкую познакомился с мальчиком и они вместе стали кататься. Мальчику четыре года. В садике есть детки с которыми он больше играет с некоторыми нет. Вообще воспитательница говорит, что если устает от всех сам уходит в сторонку и играет сам по себе. Но он всегда умел самостоятельно играть, дома запросто сам себя занимает играми разными.

0

6

старший дружит с теми,с кем с садика вместе и с детсва(с соседом).Правда бывает разругаются,раздерутся.
Вот тут недавно очень "усиленно"начал дружить с одни мальчиком(в принципе,и раньше дружили,а теперь вообще,не разлей вода).Так вот,я вообще против этой дружбы,т.к. этот мальчик учится плохо,покуривает(мой мне сказал).Пытаюсь ограничивать общение,но не всегда получается.Этот друг названивает бесконечно!Я даже телефон отключаю.Но мой как под гипнозом,рвется к нему и все тут!Копирует его поведение,манеры.Что делать,ума не приложу!

0

7

elenka написал(а):

мой как под гипнозом,рвется к нему и все тут!Копирует его поведение,манеры.Что делать,ума не приложу!

Я думаю, что срочно подключать папу !!!! На рыбалки, стадионы (смотреть, а лучше играть в футбол), ну что угодно, чтобы папа больше с ним разговаривал, приводил свои примеры, манеры и т.д. и т.п.

Светоша написал(а):

уходит в сторонку и играет сам по себе.

Не знаю, Света, но говорят психологи, что это есть нехорошо, что дети всегда должны быть в игре (ну это вроде как по садику)

Я вообще считаю, что детскую душонку не разобрать НИКАКОМУ психологу! (но это мое личное мнение) http://i013.radikal.ru/0911/f0/0ddc51848b8c.gif

0

8

elenka написал(а):

Но мой как под гипнозом,рвется к нему и все тут!Копирует его поведение,манеры.Что делать,ума не приложу!

Возможно, в общении с этим мальчиком получает некую степень свободы, недоступную в его окружении (не только дома). Или чисто "мужскую" информацию (не только то, что думается в первую очередь). Сильно не дави, а то пойдет эффект противодействия. Побольше общения на другие темы, "переключения", доброжелательности и терпения. А что папа думает? Он бы тут пригодился. В этом возрасте как раз идет переход от мамы к папе. Акценты, интересы, совместные дела, просто пусть возьмет его с собой на работу или еще куда-нибудь.  Виктория, кстати, абсолютно права! Я иногда нашего папу почти насильно, не смотря на усталость, заставлюя общаться с сыном. А то они (папы) их (отпрысков) во время ругани взрослыми считают (и требуют соответственно), а во все остальное время маленькими. А детки растут, незаметно и как-то вдруг. Подключи папу, только не жалуйся, а как бы просто так.

0

9

Лалочка написал(а):

Не знаю, Света, но говорят психологи, что это есть нехорошо, что дети всегда должны быть в игре (ну это вроде как по садику)

Вик, а я так не считаю, потому что любой человек устает от общения с людьми. А каждый день, когда всегда шумно, крик и т.д., то от этого естетвенно человек может устать.
Вот он и уходит отдыхать, отключается от всего и сам с собой. Я правда не вижу здесь причин для беспокойства.

Лена, я согласна с девочками. Папа!! Рыбалка, природа. У вас свой дом, пусть привлекает по хозяйству. В своем доме всегда работы полно.
А еще, я как строгая мама с тем мальчиком поговорила бы сама. Так бы и сказала, я знаю, что ты куришь, и я не хочу чтобы Максим (Максим же у тебя старший?) играл с тобой.
А с сыном бы поговорила и спросила его, что ему нравится в этом мальчике, почему ты с ним дружишь? Что положительного ты от него берешь?
Не знаю, но мне кажется я буду очень чутко фильтровать друзей своего ребенка. Пока сам он не может еще фильтровать с кем можно общаться, а с кем не стоит, буду помогать ему.

0

10

Странно, а почему цитата от Лалочки скопировалась, я вроде как Виктории копировала.????
В общем все равно все читаем сообщения друг друга, так что не важно чью цитату скопировала  http://i013.radikal.ru/0911/f0/0ddc51848b8c.gif

0

11

Лалочка написал(а):

А что папа думает?

Папа тоже против.Но ему все некогда.

Светоша написал(а):

А еще, я как строгая мама с тем мальчиком поговорила бы сама. Так бы и сказала, я знаю, что ты куришь, и я не хочу чтобы Максим (Максим же у тебя старший?) играл с тобой.

Нет,Света,это исключено!Мой мне по секрету сказал,про то,что он курит.И кем же я буду?Предателем?Потом моего в школе засмеют,скажут,что ябеда,все маме рассказывает.
А насчет того,что папу надо привлекать,согласна!Но у нас ему вечно некогда.
Да,в своем доме работы много,вот стараемся его загружать немного.Сегодня вышел,поработал.

0

12

elenka написал(а):

Нет,Света,это исключено!Мой мне по секрету сказал,про то,что он курит

Лен, согласна. Тогда это безусловно исключенно. Если по секрету, то тогда говорить нельзя.

0

13

Сегодня узнала про подготовительную школу.
Дети с 5 лет занимаются: музыкой, танцами, развитие речи, математика, изо.
4 раза в неделю по 2 часа заниматься.
Наверное мы будем ходить. Стоимость 120 в месяц.
Вот в четверг пойдем на первое занятие. Посмотрим, если понравится ли Вадиму. Вообще сам попросил. Говорит в саду уже скучно ему, нет много занятий для развития.

0

14

Привет.Смотрю знакомые лица.Кто меня узнал привет http://i013.radikal.ru/0911/5e/2799a4e81ce2.gif ,с остальными приятно познакомиться. http://i016.radikal.ru/0911/17/1649308dc20e.gif
Моей дочке 4 года,в садике есть подружка,дочка бывшей нашей воспитательницы.В эту группу мы попали в сентябре и подружка пришла в неё вместе с мамой.С самого начала,дочка начала говорить,меня Саша стукает,не разрешает идти домой,велит,что бы я с ней сидела.Требует,что бы я к ним  в гости шла и т.д.В один прекрасный момент,я поговорила с воспитательницей.Она сказала,что её дочка,мою Настю не бьёт,но она поглядит по внимательней.
Сейчас воспитатель сменилась,новая проработала месяца 2,я к ней подошла с этим же вопросом.Она очень удивилась и сказала,что они очень хорошо дружат,не дерутся,ходят всегда за ручку и когда спать ложатся,то же за ручки держаться.
Дочка дома говорит,хоть бы эта Саша не пришла,я бы отдыхала;она мне очень надоела и т.п.Саша требует,что бы моя определённые игрушки приносила,а когда я не разрешаю,моя говорит -Саша ругаться будет.
Кому верит-дочке или воспитателю? Что вообще нужно в данной ситуации делать? http://s42.radikal.ru/i097/0911/7b/af12b9dab0c0.gif

0

15

МАДАГАСКАР написал(а):

Кому верит-дочке или воспитателю?

Я бы поверила дочке.Смысл ей врать?А воспитателю,понятное дело,не хочется портить общую картину! http://s48.radikal.ru/i121/0911/74/d7ac40401d5a.gif

0

16

А Вы пробовали понаблюдать незаметно за детками - на прогулке, например? Моя постарше, ей 7. Жалуется на девочку в классе, вообще плохо на нее реагирует. В процессе разговоров выясняется, что та просто сразу и без хитростей реагирует, если ей что-то нравится или наоборот, она против чего-то. А моя краля чаще всего пытается настоять на своем. Ну заело ее уже на этой девочке!

0

17

Мой вчера пришел с сада с приличной садиной под глазом, припухлость. Рассказывает: были на фигурном не тренеровке мальчик с другой группы дал ему в глаз. Вадим дал сдачи. Но мальчик, как Вадим сказал не заплакал, а я заплакал.
Я утром сегодня естественно воспитательницу за жабры, мол в чем дело, почему так произошо.
Она сказала, что разбереться.
Вечером рассказывает, что да, действительно было дело только мальчики при беге столкнулись лбами друг об друга.
Я при воспитательнице с Вадимкой не стала разговаривать, а когда пошли домой, то объяснила, что не хорошо он очень поступил, наговорил на мальчика.
Сын конечно попытался отмазаться, вроде как я же говорил тебе, что мы бежали и столкнулись...
В общем проводила воспитательную беседу сегодня.

0

18

Моя сегодня после сна говорит,очень хочу в садик по Саше соскучилась(мы болеем).Я говорю,она же тебя обижает? Нет,мы с ней дружим.Вот пойми детей.Сходит опять в садик и всё заново.При мне в садике она эту девочку Сашенькой называет. Явно проблема есть,либо Саша мою девочку строит или моя фантазёр ещё тот..

0

19

МАДАГАСКАР написал(а):

Я говорю,она же тебя обижает? Нет,мы с ней дружим.Вот пойми детей

Аналогичная ситуация http://s57.radikal.ru/i156/0911/b0/cbb67c82b10f.gif еще тот фантазер! Вечером после садика говорит одно, а утром чуть ли не обниматься бежит http://s57.radikal.ru/i156/0911/b0/cbb67c82b10f.gif

0

20

мой с многими дружит, всегда довольный из сада приходит и с удовольствием идет в сад)

0

21

Девочки мне нужны ваши советы и мысли по сложившейся ситуации.Написала психологу на сайт,но пока от него ответа нет.

Можно полистать эту тему и почитать,что было год назад.Я об этом уже писала,но как то значения сильного не придавала.Сейчас приходя в группу воспитатель мне почти каждый день рассказывает,как управляют моим ребёнком.Со слов воспитателя-это клещ  вцепившийся в голову и управляющий вашей дочкой.
Добрый день!
Наша семья состоит из трёх человек-папа,дочка и я.Бабушки и дедушки живут в других городах.Воспитанием дочки занимаемся мы с мужем.
В принципе отношения в семье можно назвать гармоничными.При дочке не ругаемся,да и вообще ругаемся редко.Я спокойная,муж взрывной.Дочку папа обожает и балует,но в какие то моменты становится требовательным и резким.Мы очень часто целуем нашу дочку,обнимем.
Теперь наша ситуация.
Дочке пять лет,правильная,добрая,не агресивная,эмоциональная,сопер­еживающая.
Есть подружка в садике,то же 5лет,но хитрая,рассудительная,может если что и стукнуть,не могу сказать что вруша,но сочинительница хорошая.Дружат 2 года.
Всё это время она управляет моей дочкой.Это признают и воспитатели.Дочка перед сном,рассказывает мне как с ней обращается подружка.Переживает,а утром опять всё сначала.На наши советы и предлагаемые выходы из ситуаций,дочка кивает головой,но не один не применяет.
Ситуации:
1 стоит у входа в туалет и ждёт пока та сделает свои дела,причём подружка не торопится,а как бы растягивает время(со слов воспитателя)
2 забирает наши игрушки домой без разрешения,приказывает дочке приносить те или иные игрушки.
3 если дочка пришла в брюках значит она мальчик
4 после совместных игр не убирает игрушки и требует,что бы моя не убирала или убирала их одна
5 управляет где сидеть,что делать и как играть.
Началось всё это когда её мама была воспитателем в нашей группе,думаю она в курсе всего.На мои вопросы о их играх,она говорит понаблюдаю,типо ничего такого неможет быть.
Как мне вести себя в этой ситуации.Пытаюсь с дочкой разговаривать,но она меня уже даже слушать не хочет.Говорит,если я к ней(подружке) прицепилась,то уже не отцеплюсь.Боится её.
Пытались воспитатели их рассаживать и сводить мою с другими девочками.всё бестолку.

Вчера поговорила с её мамой и девочками.Привела все доводы и сказала,что с моим Настей так обращатся я не позволю.Вы одинаковые и каждый волен делать,что хочет.
На всё это мама отреагировала ТОЛЬКО на пункт с забиранием наших вещей.Причём сказала такого не может быть,дома у нас ничего чужого нет.мы конечно посмотрим и если,что купим новое кольцо.Дочка говорит,мама у нас кольцо Насти лежит на полочке я тебе его показывала.Не может быть,я не видела.Браслет она тоже дома не видела,хотя их папа после моего обращения вернул на следующий день.
По теме,что Насте запрещают дружить с другими девочками,она спокойно сказала.Можешь с моей Сашей и не дружить и повторила -не дружи с ней.
По теме приказов и управлением моим ребёнком,она согласна,НО НО считает,что Насте это нравится и она не противостоит этому,а наоборот смеётся.Я ответила-это вам нравится,а мы вечером плачем.
Потом попросила дома всё обсудить с дочкой и Настю не обижать.Настя сама сказала И ВЕРНИ МНЕ КОЛЬЦО. На этом распрощались.
Сейчас придя в садик Настя расплакалась.Вот думаю не из за Саши ли???
Жду помощи и советов.

0

22

Катя,сложная ситуация.Сейчас напишу психологу,чтоб как можно скорее прокомментировал данную ситуацию.

0

23

Катя, я в шоке... а мама этой девочки до сих пор ваша воспитательница [взломанный сайт] ? может начать с того, что бы ее, как воспитателя, перевели в другую группу - не там где ее дочь. Ведь это неправомерно...
а вообще ситуация ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ! По идее, надо бы просто прекратить контакты твоей дочки с этой девочкой... но вот как [взломанный сайт] , раз они в одной группе...
нужен психолог...
надо будет еще подумать над этой темой...
Держитесь!!!! Оставлять эту ситуацию так как она есть - однозначно НЕЛЬЗЯ!

0

24

ГалинаТ написал(а):

Катя, я в шоке.

да уж.представь,как я себя чувствую.

ГалинаТ написал(а):

а мама этой девочки до сих пор ваша воспитательница

нет.уже год как не работает

ГалинаТ написал(а):

Держитесь!!!! Оставлять эту ситуацию так как она есть - однозначно НЕЛЬЗЯ!

Спасибо.Мне действительно нужна поддержка и решение этой проблеммы.

0

25

Кать, понимаю вашу ситуацию. У нас был такой мальчик в группе, который сдружился с моим сыном и пытался помыкать им, и он, ребенок которым еще никогда никому не удавалось помыкать, поддавался его давлению, но это продолжалось совсем недолго, волей случая мальчик ушел в другую группу. У вас ситуация труднее, т.к. длится уже очень долго. Может попытаться сдружить ее с другой девочкой, погулять вне детского сада с другой девочкой и ее мамой вместе, пригласить к себе в госте, когда дети дружат вне сада (обычно когда дружат мамы), они дружат и в саду.

0

26

Свет написал(а):

Может попытаться сдружить ее с другой девочкой,

у нас есть друг.После садика мы с ним гуляем.Он год назад был с нами в группе и до сих пор Насте говорит-не дружи с Сашей.
Подругу-где её взять.после сада никто не гуляет.Дом у нас 16 этажный и одноподъездный.Двора нет.Общения соответственно тоже.Конечно подруга возможно изменила ситуацию в нашу пользу.

0

27

Идея попытаться переключить Настю на другую подружку мне нравится... пусть немного искусственно - не во дворе, а чаще домой приглашать, ту же Полину (вроде бы она к Насте тянется)...

Ну и, не заню насколько это верно, пытаться не столько жалеть дочь и ей сочувствовать(когда она на Сашу плачется), а наоборот... с одной стороны: "ну ты же сама позволила так с собой себя вести!", "сама требуй. что бы тебе вернули!", "если тебе нравится, что у тебя отбирают игрушки - продолжай дальше их носить"...т.е. показать, что она САМА ПОЗВОЛИЛА так себя вести, что в первую очередь, виновата она, а не Саша... значит и менять поведение надо СВОЕ, а не Сашино.... мы не можем изменить другого - мы можем изменить только себя...попытаться именно эту мысль донести до нее,

ну а, с другой стороны, как бы между прочим. обсуждать эту Сашу и "опускать" ее: высмеивать, показывать, какая она "никчемная и дутая" ну и т.п.

и еще, по поводу сказкотерапии, есть серии подобных сказок "про малыша, похожего на тебя", там серия "добро", "мышление",  "воля", "лидер"... начать можно с готовых, а потом и собственная фантазия подключится...сказкотерапия

при этом, попробовать подключить ВСЕ СРАЗУ..

+1

28

ГалинаТ написал(а):

и еще, по поводу сказкотерапии, есть серии подобных сказок "про малыша, похожего на тебя", там серия "добро", "мышление",  "воля", "лидер"... начать можно с готовых, а потом и собственная фантазия подключится...сказкотерапия

Галя,ты сама покупала эти книги??? может знакомые покупали??? Цена уж больно высокая.Я подумаю.Спасибо.Вот только,что нам нужно ВОЛЯ или ЛИДЕРСТВО.

0

29

МАДАГАСКАР написал(а):

Галя,ты сама покупала эти книги???

я покупала Воля, Доброта и Мышление...(лидера тогда не было), еще когда Владленке было 2 года...
сказки - супер! Меня саму многому научили....
Воля... полностью вашей ситуации там нет, но много полезного есть... Лидерство... не знаю, самой интересно стало. у них ассортимент расширился значительно
по идее, было бы хорошо и то и то купить... можно можно не комплект за 2000 р, а за 500 р... комплект за 2000 р отличается лишь наличием игрушки и аудио-диска... я думаю они 1500 р не стоят... игрушку можно любую придумать.
а кол-во сказок  там одинаковое...

и таки да... эффект от сказок есть

0

30

Кстати... вот только на другом форуме наткнулась на вот такую сказку...

СКАЗКА ОБ ОДИНОКОМ ФОНАРЕ И ЯРКОЙ БАБОЧКЕ (Е.Павличенко)

Если ты хочешь с кем-нибудь подружиться, то сначала было бы хорошо узнать своего нового друга: что он любит и не любит, как его можно порадовать, что его огорчает, что он думает. Ведь когда ты это узнаешь, может оказаться, что он вовсе тебе и не Друг.

В далекой южной стране прямо у самого моря стоял фонарь. Он был один одинешенек. Его совсем недавно установили, и он не успел ни с кем подружиться. И не с кем было ему даже словом перемолвиться. А ему так хотелось, чтобы у него были друзья. Он смотрел на дружные стаи птиц, которые пролетали перед ним, и любовался, как они заботятся друг о друге. В море он видел косяки рыб, которые вместе деловито плыли по своим делам.
У всех были друзья. И только он один был никому не нужен. И так сильно ему захотелось, чтобы у него появился друг, что он стал думать, как бы ему подружиться с кем-нибудь. И он решил сиять еще ярче, чем он делал это раньше. И он стал прихорашиваться каждый вечер и светить изо всех сил, с надеждой всматриваясь в мир вокруг.
Так прошло много дней, и вдруг однажды около него закружила яркая нарядная бабочка. Фонарь замер от волнения, неужели это к нему, неужели у него тоже может появиться друг, да еще такой красивый.
- Добрый вечер, милая бабочка, - почтительно сказал он. - Вы такая красавица!
- Ах, да!- небрежно сказала бабочка. - Мне все об этом постоянно говорят.
- О, конечно, они правы, у вас такой редкостный рисунок, им можно любоваться бесконечно.
Бабочка была польщена и с удовольствием кружилась вокруг фонаря. Чуть помолчав, он застенчиво добавил:
- А мы могли бы с вами дружить? Видите ли, у меня никогда не было друзей. А мне бы очень хотелось иметь друга, настоящего друга, - волнуясь, добавил он совсем тихо.
- Дружить? С тобой?
- Вы знаете, я, может быть, не очень красивый, - заволновался фонарь.- Я это знаю, мне многие об этом говорили. Но ведь я освещаю всем путь. Я помогаю найти дорогу тем, кто заблудился. Я буду верным и надежным другом. А вы бы могли сидеть у меня на перекладине, отдыхая. Мы бы вместе любовались закатом или рассветом… Вы, кстати, любите встречать рассвет?
- Фу, какая глупость! - фыркнула бабочка. - Зачем это его встречать?
- Ну как же! Он такой красивый!
- Странно, вы такой некрасивый, а сами рассуждаете о красоте…
Фонарь поник головой и тихо сказал:
- Но разве, если вы некрасивы, вы совсем не имеете права любоваться красотой? И моя красота заключается не в тех пыльных перекладинах, которые вы видите. Совсем наоборот, она в том свете, который я излучаю. А что вы любите делать?
- Я порхаю, - гордо ответила бабочка.
- И все? - изумился фонарь. - А какое добро вы несете? Кому вы помогаете?
- Зачем это мне? Я - красавица! И это мне должны помогать и мне нести добро. Еще чего не хватало! И вообще, зачем это я с тобой разговариваю? Мне нравится только то, что красиво. То, что яркое. То, что привлекает и радует взгляд.
- Разве только из-за этого можно дружить?
- Конечно,- убежденно сказала бабочка.- А все, что не радует мой взгляд, то меня совершенно не интересует.
- Очень жаль, - печально сказал фонарь. - А у нас могла быть такая красивая дружба.
- Как это дружба может быть красивой? Разве она предмет или вещь? Птица или животное? Только существа и предметы могут быть красивыми!
- Ну что Вы! Уверяю Вас, именно то, что является незримым, может быть подлинно красивым. Нужно только смотреть не на поверхность, а пытаться заглянуть поглубже. И тогда вы увидите внутренний свет, а он еще более красивый, чем внешняя красота.
Да ну тебя, глупости ты говоришь, фонарь. Я тебя даже не понимаю и не хочу понимать. Какая глубина? Что это за глупость? Зачем напрягаться, когда ты легко можешь найти красоту на поверхности.
- Но поверхностная красота быстро проходит и исчезает. Деревья стареют, листья сморщиваются, мех линяет. А внутренняя красота - она навсегда такая, какой ты ее хочешь сделать.
- Нет, нет. Я хочу легко порхать, скользить по воздушному потоку, слушать, как мною восхищаются. Это все, что мне нужно.
Фонарь подумал и осторожно спросил:
- А думали ли Вы, милая бабочка, о том времени, когда Ваша красота пройдет, извините меня великодушно за такие слова.
- Нет, не думала. И не собираюсь. Когда пройдет, тогда и подумаю. А пока рано. У меня впереди еще целая жизнь.
- Но ведь тогда уже будет поздно заводить друзей.
- Ах, да не хочу я об этом думать сейчас. Все прощай, я полетела, на пути у меня еще много таких фонарей как ты, и я надеюсь, что ты был единственным занудным фонарем на моем пути.
- Да-да, конечно. Я уже и сам понял, что наша дружба невозможна. А так жаль! Я бы ярко светил, Вы бы кружились в этом свете, и весь мир любовался бы нами. Все могло бы быть так красиво. Прощайте…
Бабочка легко вспорхнула и полетела. Но через несколько минут, крылышки ее затрепетали, она стала снижаться, и было видно, что ей трудно лететь. Она пометалась, пытаясь найти место, где бы можно было передохнуть. Но рядом не было никого и ничего. Жалко взмахивая ослабевшими крылышками, она тихо прошептала:
Как жаль, что я улетела от фонаря…
С этими словами она рухнула на камни на берегу. А через секунду равнодушная хищная волна быстро ее слизнула. К счастью, фонарь этого уже не видел. Он одиноко стоял на берегу.
Он думал о том, что лучше быть одному, чем позволять кружить около себя чужим созданиям, от которых нет тебе ни радости, ни пользы. Он лучше будет ждать своего настоящего друга. Если ты веришь и надеешься, то обязательно дождешься того, кто тебе нужен

0

Вы здесь » Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам » Детки от трех до шести » взаимоотношение детей с друзьями

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно