Как приучить самостоятельно убирать за собой игрушки?С какого возраста это нужно делать?Какова должна быть мотивация?
Мотивация ребенка на уборку игрушек
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22011-04-05 10:42:36
Как приучить самостоятельно убирать за собой игрушки?С какого возраста это нужно делать?Какова должна быть мотивация?
Ну поскольку у меня такой проблемы еще нет, но могу лишь судить по своему племяннику...
Видимо приучить самостоятельно собирать игрушки это очень очень и очень сложно. Невестка у меня вычитала метод: "Начинайте вместе с ребенком собирать игрушки, привлеките его к этому занятию. Предложите ему помочь вам собрать игрушки или протсо собрать их вместе" И что я наблюдаю, в результате наш хитрый малыш на фразу мамы:"Коля иди собирай игрушки" Он ответчает "Мам, давай вместе"...Ну всё вроде как в книжке и тут такая картина... Коля собирает 3 штучки из конструктора, когда мама собрала почти весь, потому как Коля играл все это врем этими 3 штучками конструктора...и так было постоянку... я это замечала даже когда сама с ним оставалась, в результате чего, чтобы ОН именно он сам собрал игрушки мне нужно было сказать что пока он не соберет игрушки не получит ляльку, а в результате если игрушки собиру я, я сама же все ляльки и съем... медленно но верно он стал собирать игрушки. Это пока ему было 1,5 года. Чем старше тем сложнее... там ляльками уже не проймешь.
Там мы с Тамарой закинули уже эти книги и стали импровизировать. в очередной раз когда меня оставили с Колей я решила все таки хотя бы при мне приучить его убирать игрушки... просто напросто я ему сказала раза 3 о том что нужно убирать игрушки, он ноль эмоций, на что я предупредила о том что игрушки обидятся и ночью от него уйдут, никак не отреагировал. Я взяла собрала пару понравившихся его игрушек и спрятала на балконе, Невестке естетсвенно все рассказала и ушла домой. В рещультате Коля неделю сам все прекрасно прибирал игрушки.
А потом моя беременность, я с Коляном уже на столько долго не оставалась и...теперь когда ему 4 года за Колю игрушки прибирает мама.
Я лично считаю, что приучать можно и нужно с момента когда он начинает уверенно двигаться (ползать или ходить) можно потихоньку и помаленьку приучать к порядку ребенка. Да даже когда уже сидеть начинает, в виде игры, типа собрать что то в корзинку или еще как то, ну я буду импровизировать в зависимости от того как малышка вести себя будет!
Поделиться32011-04-05 10:58:14
Невестка у меня вычитала метод: "Начинайте вместе с ребенком собирать игрушки, привлеките его к этому занятию. Предложите ему помочь вам собрать игрушки или протсо собрать их вместе" И что я наблюдаю, в результате наш хитрый малыш на фразу мамы:"Коля иди собирай игрушки" Он ответчает "Мам, давай вместе"...
я когда то сама вычитала этот метод и он нам помог [взломанный сайт]
сама складывала игрушки, разве что до годика, потом только вместе! проблем и принуждений нам удалось избежать. Сейчас он убирается не только за собой, но и за братом, но самое интересное, что Ясик ему помогает!)))
когда он видит, что Ростишка в большую коробку собирает кучу солдатиков, то подползает и даааавай их в короб закидывать.
Я могу конечно и помочь, но редко и когда уж ооочень быстро нужно ликвидировать последствия погрома [взломанный сайт]
Поделиться42011-04-05 11:38:16
У нас это как-то легко получилось. С самого начала я всегда говорила "Давай уберем игрушки и будем ложиться спать", и начинала убирать, сын подползал и помогал мне. Сейчас даже напоминать ему не приходится, вечером сам складывает игрушки. Иногда, конечно, ему помогаю, все-таки еще маленький. Да и в течении дня он как-то привык, что прежде чем взять одни игрушки, надо другие убрать.
Поделиться52011-04-05 13:49:40
Вот....вам такой метод помог, а у нас мальчик хитрый оказался или ленивый...вообщем не спасло..До сих пор игрушки не убираем
Поделиться62011-04-05 14:34:14
сеичяс у меня Роберт делает как в садике, т е поиграли и потом убрали или говорит что все вместе должны. т е он показывает свои садиковские достижения. ну а по идее все находят разные пути к этому делу, моим бывало надо было сказать что сеичяс все соберу сама и выкину. одно время помогало, а потом как то пришлось реально собрать Лего и сунуть мешок в мусорку...сама потом молча конечно мешок вытащила, но после этого Ричка долго помнил,я ему этот мешок вернула под НГ, типо ДМ увидел что он исправился и решил вернуть ему Лего..убираемся по разному,бывает дети сами справляются когда я начинаю ругаться, они знают что меня злить не надо [взломанный сайт] а иногда все дружненько трудимся. но я стараюсь все сломаное, равное сразу выкидывать и раз в месяц сама перебираю игрушки. и у нас много закрывающихся коробок для мелких и крупных игрушек, очень удобно!
Поделиться72011-04-05 15:50:02
Вот....вам такой метод помог, а у нас мальчик хитрый оказался или ленивый...вообщем не спасло..До сих пор игрушки не убираем
Нам такой метод тоже не помогает!
Как Настя и описала выше-вместе мы собираем игрушки так-Арсений 2-3,все остальное-я.И то не всегда,иногда просто игнорирует мою просьбу.
Причем со старшим была аналогичная проблема,лет до 5.Тогда же,в этом возрасте,я поступила как Нина,собрала все игрушки и спрятала.Вернула тоже через полгода примерно.Это подействовало.Правда убираем за собой только после напоминания.А младший ну никак не хочет.
Поделиться82011-04-06 15:07:06
Тогда же,в этом возрасте,я поступила как Нина,собрала все игрушки и спрятала.Вернула тоже через полгода примерно.
может ей тоже так на долго надо было игрушки спрятать, а то она через недельку уже ему их возвращала...
Поделиться92011-04-06 15:21:58
мои сегодня меня заставил убираться [взломанный сайт] мы красиво играли в зале, он то уидет то приидет...а тут заходит и говорит что будет убираться. я его похвалила и выхожу из комнаты, а он и говорит "мама, а ты тоже играла и тоже должна тогда убирать их вместе со мнои" [взломанный сайт] пришлось помогать [взломанный сайт] но мы очень быстро убираемся из за складных ящиков, все туда по сортам игрушек закидываем и уносим
Поделиться102015-07-03 08:40:36
Поощрение и мотивация - это очень сильная штука. Мы с женой воспитываем пятерых. Со старшими - особенно не просто. "Помочь" им делать правильное, и не делать неправильное - сложно, и не всегда удается. При этом считаем, что мотивировать деньгами нельзя ни в коем случае. Сделали систему, которой пользуемся - horoshometr.ru. Нам помогает, детям нравится.