Девочки,нам исполнилось недавно три годика-так вот,абсолютно никакого интереса к книгам.Вернее сказать интереса хватает на 5 мин,если не меньше.Не любим мы "читать",хоть что тут делай!Даже картинки рассматриваем по настроению.Со старшим такого не было,ему было интересно читать со мной книги.А у младшего-никакого интереса!Как вы думаете,стоит ли переживать?Как привить любовь к книгам?И было ли у кого-нибудь что-то подобное?
Не интересуют книги
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться22012-02-03 16:02:45
У меня сынуля тоже в течение дня не любитель почитать, а вот перед сном- это как ритуал, и чем больше, тем лучше. Попробуйте перед сном почитать.
Поделиться32012-02-03 16:15:47
У меня Саше 8 лет, а он никогда не давал читать ему книги! И сейчас не дает. Только смотрю, таскает книги из школьной библиотеки. Причем книги сменяются дня через 3-4. Прошу мне почитать, говорит, что читает в школе, а дома не будет. Вот так. И Ваня категорично не дает ему читать. Если видит у меня книжку, выхватывает ее и откидывает в сторону. Только если Саша хотя бы в книгах показывал все, что прошу. То Ваня ничего не показывает. Вот так вот и растем.
Поделиться42012-02-03 18:33:11
Я сама очень люблю читать. И хочу чтобы дети любили.Поэтому покупаю красивые книжки, разные. Обучающие, с картинками и без. На русском, украинском, стихи, рассказы, сказки. Стараемся чтение делать ритуалом, таинством. Перед сном и просто так. Иногда хвает нас на несколько минут, иногда бывает несколько книг. Поощряю самому выбрать книги для чтения. [взломанный сайт]
Поделиться52012-02-03 18:44:04
Лена,а ты не пробовала с ним пойти в книжный магазин,может сам себе книженцию выберет. [взломанный сайт]
есть очень интересные с пазлами внутри,про транспорт, про динозавриков,ну азбука ему может не понравиться,мой все книжки любит,но я ему читала. еще когда беременной была
Отредактировано alla (2012-02-03 18:46:07)
Поделиться62012-02-03 22:45:30
Попробуйте перед сном почитать.
Свет,пробовала неоднократно,та же ситуация,что и днем. [взломанный сайт]
Лена,а ты не пробовала с ним пойти в книжный магазин,может сам себе книженцию выберет.
есть очень интересные с пазлами внутри,про транспорт, про динозавриков,ну азбука ему может не понравиться,мой все книжки любит,но я ему читала. еще когда беременной была
Был как-то у нас подобный случай,выбрал книжку(изучение цифр,потому что там ручка была светящаяся).Как только ручка сломалась-книга стала не нужна,убрала ее до лучших времен.
А по поводу разнообразия-Алл,каких только книг у нас нет!И пазлы,и с движущимися животными,и с магнитами-не интересно и все. [взломанный сайт]
Я сама очень люблю читать. И хочу чтобы дети любили.
Я тоже люблю читать,и всегда любила.Но детям видимо не интересно.
У нас другое увлечение-рисование-это всегда пожалуйста.Может и не стоит навязывать ему книги?
Поделиться72012-02-04 14:15:47
У нас другое увлечение-рисование-это всегда пожалуйста.Может и не стоит навязывать ему книги?
Значит он познает мир в рисовании. и не навязывай ему книги,все что в жизни навязывается,может еще больше опротивить.может когда и заинтересуется книгами.
мой первый муж в жизни не прочитал ни одной книги, но у него была кличка "энциклопедия", он знал сто-о-о-о-лько)))хорошая память у него, где что услышит. увидит, все в голове откладывается.пусть твой малыш рисует. просто иноглда пробуй подкидывать книги,ненавязчиво, может темка когда какая его заинтересует.
Поделиться82012-02-04 16:11:58
Лен, а может попробовать книги по любимым мультикам??? У меня с дочкой только это помогало, у неё пропал интерес к книгам и я спасалась только тем, что покупала книги со знакомыми и любимыми персонажами...По мультам много книг - я сегодня своему сынулк купила две книги Маша и медведь, они прчмо по сериям мультиков..Ещё мы Винни Пуха любим читать, Смешариков тоже(хотя я их и не люблю, но дети смотрят и любят, вот и покупаю) Попробуй, может заинтересуется...
Поделиться92012-02-05 22:14:29
Лен, а может попробовать книги по любимым мультикам???
Лен,спасибо за совет!Вполне возможно,что "сработает". [взломанный сайт]
Поделиться102012-02-18 23:18:47
Лен, а может попробовать книги по любимым мультикам???
Вот то же хотела предложить. У нас была проблема, дочь никак не хотела за книжками сидеть. но увидела в Спокойной ночи Фиксиков и все. Подайте ей и раскраски и книжки. В книжном первым делом на них бросалась. Уже все собрала, что выпускались. И о! чудо, сначала интерес был к мультгероям, но теперь и на сказки стала переключатся... Выбирает раскраску или книжку из мультколекции, а потом просит Чуковского или Пушкина.
Так что волноваться не стоит. Всему свое время, но интерес развивать лучше таким образом, если есть любимый мульт, будет и любимая книжка. Только настаивать нельзя. спокойно предлагать.
Поделиться112012-08-26 06:52:40
Всем привет у меня доча то же не особа хотела читать пока мне не посоветовали заказать книгу про неё с фотографиями, ну и с нашеми.Там сочиняют сказку про всю семью.Знаете ей было интересно слушать про себя,и после этого мы стали слушать все книги.Только одно время замучила нас почитай про меня да почитай.Мы наверно в течении двух месяцев читали её книжку.Кому интересно,там можно заказать пробную версию бесплатно, там буквально будет на несколько страничек, она придёт к вам на e-mail.Книга в толстом переплёте,яркая,красивая.Мне очень понравилась.Кстати отличный подарок,я ещё заказала племяшки.
Поделиться122012-09-09 15:26:38
У меня сынишке всего 2 года, но читать он тоже не любит, видит книгу, сразу ее закрывает. Только про машины признает, даже взрослые энциклопедии, а в детской книжке со стишками найдет одну единственную машинку и больше ему ничего не надо. Вот так. Хоть читаем мы с рождения. Но мы не здаемся. Я беру книгу и читаю ее сама, как бы себе, а он пассивно слушает, пока не отберет.
Поделиться132012-09-11 10:53:12
Только про машины признает
ох, уж эти мужчины наши маленькие, мой тоже книги не любит так только если с машинами или музыкальные. Даже взрослые мужчины не любят читать, кроме как смотреть журналы, так чего мы ждем от наших мальчишек. [взломанный сайт]
Поделиться142012-09-11 12:09:36
Даже взрослые мужчины не любят читать, кроме как смотреть журналы, так чего мы ждем от наших мальчишек.
Читающие мужчины-большая редкость!
И маленкьие мальчики,которые любят в детстве слушать как читает мама,не всегда вырастаю,сами любят читать.
Мои вот заслушиваются,а будут ли сами читать,не знаю [взломанный сайт]
Поделиться152012-09-11 12:40:03
серьезно? Никогда не думала.
Из всех знакомых только один или два парня не читают, остальные читающие.
Зато есть несколько подруг, которые считают, что чтение засоряет мозг:)))
Ника пока не очень любит, когда я ей читают. Иногда берет книгу и читает по своему.
Мои вот заслушиваются,а будут ли сами читать,не знаю
я в детсве не любила, когда мне читают, но как в 4 научилась сама читать ... без книги себя не помню
Поделиться162012-09-11 16:30:20
У меня тоже долго не слушает, когда я читаю. Но книжки листать, картинки смотреть, буквы называть - это дело святое.
Поделиться172012-09-11 17:05:11
Вик,у меня с точностью наоборот [взломанный сайт]
Поделиться182012-09-12 07:30:13
Среди наших знакомых наверное читающего ни одного нет. [взломанный сайт] В смысле читающего сейчас,в детстве то все читали.
Поделиться192012-10-23 15:32:49
Актуальная для меня тема.
Поделиться202012-10-23 16:41:01
Даже не задумываюсь над этим сильно, абсолютно не любит книги младшии сын, при том что есть разные и коллекция у нас собрана не малая. Дочка тоже не была любительницеи прямо там сильно, зато сеичяс читает все подряд, надо не надо)))мне кажется если ребенок не хочет и они его не сильно интересуют, то и не надо торопиться. поидет в школу, там будет читать и может станет самому интереснеи что то узнавать. я уж точно из тех мам, кто не будет ради моды и вдогонку кому то, заставлять дите с 3ех там лет, а то и раньше кропеть над книжками и учить буквы. всему свое время и все дети разные! если ребенку интересно-то это одно, а если нет, то зачем через силу пихать. я понимаю что книги развивают, дают какие то основы для воображения. но ведь точно так же можно что то воплощать ввиде игры, рассказов самими придуманными. мои дети всегда любили не книжки, а больше им нравиться когда я сама придумываю сказку и втемноте уже перед сном ее рассказываю. а потом им даю пофантазировать, и ведь так тоже можно развивать детеи...мы книги в семье любим, уважаем, у нас много литературы как и классики, так и научнои, так и художеств, и при этом на двух языках собираем.
Поделиться212012-10-23 22:42:32
мне кажется если ребенок не хочет и они его не сильно интересуют, то и не надо торопиться
Полностью согласна.
рассказов самими придуманными. мои дети всегда любили не книжки, а больше им нравиться когда я сама придумываю сказку и втемноте уже перед сном ее рассказываю.
Я точно также делаю. И сыночку тоже так больше нравится. [взломанный сайт]
Поделиться222012-10-24 18:56:19
И сыночку тоже так больше нравится.
а мне еще и самои так легче иногда. не надо читать, свет выключила и сама прилегла и втемноте под свое бурчание и сама быстро расслабляюсь [взломанный сайт]
Поделиться232012-11-30 20:21:35
elenka
У моей дочки в возрасте 3 лет весь интерес к чтению ограничивался быстрым листанием книг, да так,что книги приходилось ремонтировать Я постоянно проводила беседы на тему бережливого обращения с книгами, показывала - "как надо читать". Сейчас чтение и слушание сказок у нас одно из любимых занятий [взломанный сайт]
Поделиться242012-12-16 02:14:36
Мы перед сном читаем, и часто днем просит. Год назад был мрак, не читала, не хотела, раскидывала, рвала в сердцах даже.
Но, у меня мама поборола эту дурную привычку, за что я ей безумно благодарна.
Поделиться252013-07-18 16:04:55
Правильно.Любовь к книгам нужно прививать.
Поделиться262014-09-12 13:00:23
Конечно не интересуют, сами по себе, книги вообще мало чем ребенка могут заинтересовать, тут уже стоит поработать, показать, как это может быть интересно, научить ребенка воображение использовать.
Меня в детстве заинтересовали очень хитрым способом, начинали читать книгу на ночь, а потом прерывались на самом интересном моменте и сообщали, что я могла бы и сама узнать, чем все закончится, если уж очень сильно хочется. В качестве сказки на ночь у меня была замечательная книга Николая Носова - "Незнайка", в которой все части были собраны в одной книге, занимало это чудо страниц 600-800, и заинтересовало меня так, что к 6 годам я таки прочитала всю книгу, месяца 2 на это потратила =)
Сейчас, к сожалению, не имею возможности уделять много времени дочке, работа все же, но интерес к чтению у нее не слабее, чем у меня в детстве - записала ее в "дом чудес", мы туда к логопеду ходили пару лет назад, и там действительно хорошая программа по обучению чтения была, теперь от книжек не оторвешь, даже ночью с фонариком бывает пытается читать (не позволяю, конечно, не дело это, глаза так портить).