Ребенок внезапно стал бояться. Почти всего, то собаку на улице, то игрушку, то шкафа, то придумает себе что-то и боится =(
Детский психолог посоветовала книгу Молли Виганд «Забудь про страх!». Показывала, какие в ней советы, рассказывала, что помогает и детям и их родителям. Книга хорошая, но может есть еще советы, кроме книжных. Кто как справляется?
детские страхи
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12012-04-25 05:37:26
Поделиться22012-12-16 02:40:10
Боится засыпать в темноте, как с эти бороться?
Поделиться32013-02-18 14:17:07
Попробовать разобраться в причине страхов.Пусть ребенок нарисует то ,чего он боится.А потом вместе посмейтесь на этим.И не стоит давить на ребенка.Пусть засыпает при тусклом свете.Со временем все пройдет.
Отредактировано кактус (2013-02-18 14:18:58)
Поделиться42013-03-31 23:44:02
Сына страшно боится темноты. Даже днем в коридор не выходит. И если кроме нас дома нет никого, то сидит только со мной в комнате, и ему все время кажется что там в коридоре кто-то ходит, стучит. Мне самой тогда страшно становится)) Не знаю как объяснить ему что нечего бояться.
Поделиться52013-04-01 07:58:16
Я включаю ночник. Прекрасно помню, как боялась темноты в детстве и никакие уговоры не действовали. Потом само прошло.
Поделиться62013-04-16 10:24:08
Вы правы.Все пройдет само.Просто не акцентируйте на этом внимаение. Не смейтесь над этим и не ругайте ребенка.Помогите ему справиться с этим ,отнеситеситесь к его страхам с понимаем и любовью. Это обязательно поможет.Малышаш подростет и поймет ,что все страхи его напрасны.Особенно ,когда рядом с ним любящие и понимающие его родители. Которые всегда его поддержат и защитят.
Поделиться72013-04-16 20:19:19
А потом вместе посмейтесь на этим.
Я бы не стала так делать, потому что у ребенка может возникнуть ощущение, что вы смеетесь над ним и не воспринимаете его страхи/проблемы всерьез, и в следующий раз он не будет вам о своих страхах рассказывать, а значит, будет держать их в себе и так не сможет их отреагировать.
ему все время кажется что там в коридоре кто-то ходит, стучит. Мне самой тогда страшно становится))
У меня была подобная ситуация, сынуля маленький постоянно по вечерам и когда уже ложились спать говорил, что видит как приходит бородатый дядя, даже ложится на нашу постель и играет его игрушками. Он не особо боялся, просто говорил, не могу туда сесть, там дядя или начинал прогонять. Самой становилось жутко до мурашек. Не могла понять фантазирует он или действительно какую-то потустороннюю сущность видит (читала, что дети до 3 лет чувствуют всякие экстасенсорные вещи). Так я ему рассказывала, что это наш домовой, он нас защищает, и его не нужно обижать и выгонять. Наверно, себя больше старалась убедить не бояться [взломанный сайт] Потом прошло со временем.
Поделиться82013-04-30 15:34:58
Оставлять ночник пока не заснет. Потом со временем пройдет.
Поделиться92014-09-20 20:00:05
Попробуйте сказкотерапию. Со страхами она очень даже хорошо работает. все не так сложно. Попытайтесь понять, почему ребенок стал боятся, с позиции самого ребенка. например: "Я всего боюсь, потому что я маленький" И после этого напишите сказку, желательно с любимыми героями ребенка о том, как главный герой чего-то боялся, а потом вдруг что-то случилось, он нашел в себе силы или если ребенок очень маленький, то герою помогают какие то посторонние персонажи, и в главный герой перестает боятся и становится самым храбрым. Можно еще почитать про сказкутерапию в интернете, там много информации.
Поделиться102014-11-11 22:02:58
Мы темноты боялись, всегда просил свет включить, теперь когда идет в другую комнату, где темно, так говорит, бу, я привидение, бу , я приведение, и свет включает.
Поделиться112015-11-05 00:09:44
Я помню, как меня в детстве гусь напугал, когда погнался за мной у бабушки на даче. Так она меня к бабке водила, чтобы испуг "вылить". Не знаю, правда ли это заслуга бабки, но гусей я перестала бояться. А вот сын мой очень боится пауков, и что бы мы не делали, все равно пищит, как их видит. Учительница нам советует завести какого-нибудь паука в качестве дом.питомца, но что-то я сомневаюсь в адекватности ее совета.
Поделиться122015-11-05 02:37:11
Я тоже оставляла бы ночник и делала б то, что помогает облегчить страхи. Плюс возможно сходила бы к психологу и подавала что-то для нервной системы, хотя бы витамин. Своему для нервной системы и активной работы мозга покупаю витамины скрытая реклама!, можно с трех лет, состав натуральный.
Поделиться132015-11-16 15:55:15
Например, я объясняю, воспитываю. И жду, когда перерастет. Темперамент у него такой, скорее всего. Думаю, ничего не поделаешь. с возрастом он конечно станет более уверенным в себе