Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам

Объявление

Фотоконкурс "Мисс Лето"
Фотоконкурс "Малыш Июля 2016"
Уважаемые пользователи! По вопросам размещения рекламы, обращайтесь пожалуйста к администрации форума. В случае размещения рекламы без согласия администрации, последует удаление созданных тем и блокировка аккаунта.
книги BannerFans.com BannerFans.com BannerFans.com
https://detkimama.ru/viewtopic.php?id=8714#p296657

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Закаливание

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Стоит ли по-вашему заниматься закаливанием?Если да,то как?Закаливаете ли вы своих деток?Есть ли результаты?

0

2

Я считаю что купать в холодной воде - точно не стоит. Говорю именно про купание, а не про обливание прохладной водой. Я сама пиелонефрит получила после того, как в санатории прохладные хвойные ванны принимала. Два последних раза было явно прохладно, постеснялась попросить добавить горячей воды. Итог - пиелонефрит острый.
А естественное закаливание - точно не помешает. А это: комфортное для ребенка проветривание, не кутание. В общем - по погоде одевать. Я сегодня видела как в наши +10 ребенок 1,5 года примерно, идет с бабушкой в длинющей куртке, на мой взгляд - черезчур теплой, в теплой шапке. При этом бабушка - без головного убора, в легкой курточке.
У нас легкая курточка на флисе легком, такой же комбез, вниз - легкие колготы и водолазку легенькую, на голове - шапка х/б Смешарики. Ботинки тоже уже легкие переобули: попробовала их одеть, они надевались с трудом, я попыталась в сапоги ребенка обуть, она возмутилась, сама начала ботинки легкие натягивать.

0

3

У меня никогда не получалось подружиться с закаливанием. Последняя попытка была на почвы борьбы с постоянными простудами у младшей. Я просто не успевала поймать момент, когда можно после болезни начинать закаливание. Разговорилась с участковой, она дала мне методические рекомендации из медицинской академии. Несильно они разнятся с общеизвестными методиками закаливания. Главный принцип - если взялся за что-то, то это навсегда. Потому что идет тренировка сосудов (нагрел - охлажил, нагрел - охладил). Короче, я кроме как воздушные ванны, побольше прогулок на свежем воздухе и частое проветривание в любую погоду так ничему и не научилась.
А вот моя мама, когда был маленьким брат - капитально занималась его закаливанием. Именно  в младенческом возрасте. Обтирания, массаж, воздушные ванны... Все по схеме. Он на самом деле болел в детстве очень мало.

0

4

не считаю, что закаливаю детей... в холодной воде не купаю, обливанием не занимаемся...
но, часто босиком (дома так всегда), панику, если промокнут на улице при 0 градусов тоже не поднимаю, ну и плюс сквозняки вечные в доме [взломанный сайт]
не скажу, что совсем не болеем, сопли так частенько бывают... но, мы аллергики, да сама я - хроник с ринитом - так что кто знает их причину [взломанный сайт]
и вообще говорят: "сопливый ребенок - здоровый взрослый", т.е. на таких вот мелких заболеваниях иммунитет ка краз и укрепляется, формируется...
но вот серьезно, с температурой и т.п. дети болеют редко: 1-2 раза в год, ну макимум 3 раза было. И легко, т.е. 1-3 дня как правило, не больше.

0

5

ГалинаТ написал(а):

не считаю, что закаливаю детей... в холодной воде не купаю, обливанием не занимаемся...
но, часто босиком (дома так всегда), панику, если промокнут на улице при 0 градусов тоже не поднимаю, ну и плюс сквозняки вечные в доме

это про нас [взломанный сайт]
у меня подруга в шоке [взломанный сайт] 

ГалинаТ написал(а):

но вот серьезно, с температурой и т.п. дети болеют редко: 1-2 раза в год, ну макимум 3 раза было. И легко, т.е. 1-3 дня как правило, не больше.

мой старший и того меньше, а малой за 1й год жизни сопливил периодически, думаю что всё же от зубов, а не простуда [взломанный сайт]

0

6

Мы во время ванны ножки опускаем поочередно то в холодную воду (начинали с чуть прохладной), то обратно в ванну. Раза 3-4 так делаем за раз. Закалять посоветовали месяцев с 5, когда оказалось, что у нас есть проблемы с иммунитетом, кроме того с рождения состоим в группе риска по простудным заболеваниям. Дома бегает босиком, на улицу не кутаем, гуляем до -20 зимой, если нет ветра. За 2 года Лера болела всего 1 раз бронхитом, сопливим бывает, но быстро вылечиваемся.

0

7

alena138 написал(а):

Мы во время ванны ножки опускаем поочередно то в холодную воду (начинали с чуть прохладной), то обратно в ванну. Раза 3-4 так делаем за раз. Закалять посоветовали месяцев с 5, когда оказалось, что у нас есть проблемы с иммунитетом,

Может нам тоже такой метод попробовать?

0

8

Мы Сашу закаляли после ванной обливали прохладной водой, постепенно охлаждая и так дошли до абсолютно холодного душа делали регулярно лет до трех, потом перестали но он спокойно сейчас это делает сам когда этого захочет, зимой после парилки он выбегает на снег. С Дашей так не делали и с Яником тоже пока. Живем мы в доме дети часто ходят босые и даже по плитке. сквозняки не люблю поэтому и не устраиваю в доме всегда поддерживаем 21 градус есть такая возможность.

А как вы относитесь к ныряниям в прорубь? у нас просто у знакомых молодой сын умер из за вот такого ныряния на крещения подхватил инфекцию сердца, когда все ломятся это делать не имея при этом никакого опыта. Я не ныряла и не собираюсь. Говорят правда все испытывают какие то не земные ощущения))))))))))).

0

9

VenDi написал(а):

А как вы относитесь к ныряниям в прорубь?

Бррр! [взломанный сайт] Я точно не смогу, мерзлячка жуткая! Даже контрастный душ для меня испытание - знаю, что очень полезно, но не могу!

elenka написал(а):

Может нам тоже такой метод попробовать?

Лен, мне этот метод показался самым щадящим для ребенка (и для моих нервов тоже )))) ). Себе тоже такую процедуру делаю, когда ноги очень устают - помогает и бодрит.

0

10

Девочки,я решила вплотную заняться закаливанием.Ищу в инете информацию о том,как правильно это делать.И с чего начинать.
Хотелось бы услышать и ваше мнение-с чего начинать,нужна ли какая-то подготовка?

0

11

Лалочка написал(а):

Короче, я кроме как воздушные ванны, побольше прогулок на свежем воздухе и частое проветривание в любую погоду так ничему и не научилась.

Это мой случай.Поддерживаю.

мама Лена написал(а):

За открытую форточку в их комнате

открытая форточка или приоткрытая считаю то же как профилактику ОРВИ И ОРЗ.

0

12

МАДАГАСКАР написал(а):

открытая форточка или приоткрытая считаю то же как профилактику ОРВИ И ОРЗ.

В холодную погоду,когда ребенок в комнате я этого не делаю,боюсь.
Девочки,вы открываете форточки даже когда ребенок в комнате?

0

13

elenka написал(а):

Хочу начать закаливание.

elenka написал(а):

ее может успокоить только их диагноз.Хотя я давно уже сама научилась разбираться в болезнях

закаливание должно быть стилем жизни.если ребенок не новорожденный,то его лучше начинать летом.Лена,я в здоровье ребенка сейчас очень придерживаюсь доктора Комаровского,ну вот по духу он мне подошел.я его через поисковик искала,если меня что то интересовало.очень рекомендую.
но вообще я такого мнения,что лучше мамы ребенка никто знать не может,только она знает про него все,только она для ребенка лучший лекарь,только мама любую болезнь может споймать в самом начале.я же не просто так в болтушках выложила все лечение нашего бронхита,просто я считаю,что антибиотиками мы своих детей просто калечим

МАДАГАСКАР написал(а):

Лена нам это не помогло

не помогло что - закаливание или поиск методов закаливания?

0

14

alla написал(а):

не помогло что - закаливание

закаливание.

0

15

alla написал(а):

в здоровье ребенка сейчас очень придерживаюсь доктора Комаровского,ну вот по духу он мне подошел.я его через поисковик искала,если меня что то интересовало.очень рекомендую.

Спасибо,Алла!Я много слышала о Комаровском,но не знакома с его методиками,не читала ни разу.
Надо будет ознакомиться.

0

16

Лена,в 2,6 помоему мы вырезали Насте аденоиды.Вот я и загорелась закаливанием.Пошла в кабинет здорового ребёнка.Взяла методичку,всё распросила и приступила.В конце купания каждый день понижала тем ру воды,до определённого минимума.Начинала с ножек и тотом выже до колена и ручки так же.Всё постепенно.В конце обливла тёплой водой опред.Т.Это я делала аблсолютно здоровому ребёнку до оперции и месяц после.Спали с окнами в режиме проветривание.Пошли в сад и тут же заболели.
Если не ходить в сад и заниматься закаливанием ребёнка долго,ВОЗМОЖНО толк будет,но в режиме сад,общение с детьми,кружки -это мало вероятно.

+1

17

Как начать закаливание ребенка старше года?

Как быть, если ребенку уже больше года, а вы до сих пор не закаливали его? Начинать закаливание можно в любом возрасте. Для этого пригоден, например, контрастный душ. Сначала вы ставите малыша или, лучше, стано- витесь с ним сами под теплую воду, хорошенько разогреваетесь. Если ребе- нок требует горячей воды - пусть будет горячая. Вначале разогрейте ре- бенку ступни, ладони и спину. В первую очередь - воротниковую зону спи- ны. Потом вы говорите малышу: "Ну, давай с тобой станем под дождик". Об- ливаете ступни, ладони и очень быстро - воротниковую зону холодной водой и - снова под горячий душ. Потом опять кратковременное холодное облива- ние. И так не менее трех раз. Всегда начинайте процедуру с согревания, а заканчивайте холодным обливанием. Если у вас есть время, делайте до семи контрастных смен температуры. После процедуры перед одеванием не выти- райте ребенка, а закутайте на несколько минут.

Ребенок не должен бояться!

Эта процедура возбуждает, поэтому ее лучше делать утром или после школы, часов в 6-7 вечера, но не непосредственно перед сном. Старайтесь, чтобы ребенку было приятно. Не пугайте его, не настаивайте, если ребенок боится, чтобы не превратить все это в стрессовую ситуацию. В таком слу- чае контрастные обливания лучше проводить в форме игры.
Предлагаемая процедура может быть использована и в детском саду. Ста- вятся три-четыре таза с горячей водой и столько же с холодной. И дети перебегают от одних тазиков к другим. Принцип контраста температур надо выдерживать и здесь: сначала горячая, потом холодная вода.
Третий вариант закаливания. Ребенок вечером купается в ванне. Дайте ему посидеть в ванне столько времени, сколько он хочет, можно с игрушка- ми. Пусть он согреется в теплой воде. Дети обычно любят расслабиться и полежать в ванне. Или пусть он греется под душем сколько хочет. А потом скажите ему: "Давай мы с тобой устроим холодный дождик или побегаем по лужам". И тут возможны такие игровые ситуации: или вы открываете холод- ную воду, и он подставляет пяточки и ладошки (достаточно на первый раз, а в последующие дни пробуйте облить холодной водой и спинку), или, если ребенок боится воздействия холодным душем, то можно вначале поставить тазик с холодной водой и сказать: "А ну, давай с тобой по лужам побега- ем!" И вот из теплой ванны - в холодный таз (или "под дождик"), а потом - опять в ванну. Добавьте еще теплой воды, если вода в ванне остыла. И - снова в холодную. И так не менее трех раз. После последнего холодового воздействия так же укутайте ребенка в простыню и в одеяло, подержите его, не вытирая, а промокая воду, потом оденьте его в ночную одежду и положите в кровать. Для лучшего эффекта закаливания процедуру надо по- степенно изменять за счет увеличения времени холодовых воздействий. Впо- следствии сам ребенок начинает требовать больше холодных обливаний, а нередко вообще отказывается от горячей воды.

Контрастные процедуры не следует прерывать и во время болезни!

Итак, лучше начинать с контрастных процедур. Их не стоит прерывать даже во время болезни малыша, так как они способствуют скорейшему выздо- ровлению.
Я знаю одну замечательную маму. Она начала закаливать малыша с рожде- ния. Он очень редко болел. Однажды она позвонила мне и спросила, что на- до делать с ребенком: у него появилась небольшая температура, насморк. Она хотела сделать контрастные обливания, а он отказывается от них и требует только холодные. Значит, нагрузка для него была уже недостаточ- ной. Дети начинают это чувствовать и сами проявляют инициативу. В этом случае мы с мамой решили сделать так, как просит ребенок. Мальчик доста- точно быстро выздоровел и в последующем при заболеваниях сам обливался холодной водой.
Полагаю, что для успешного закаливания не стоит останавливаться на одних контрастах. Для некоторых детей можно предложить следующий вари- ант: перед пробуждением ребенка в ванну заранее наливается холодная во- да. Как только ребенок просыпается, он из постели, теплый, окунается в ванну, затем закутывается в простыню, сразу одевается и приступает к ос- тальным гигиеническим процедурам. При контрастных процедурах существенно улучшается кровоток в носогло- точной области. Поэтому при разрастании аденоидов и хронических тонзил- литах показаны контрастные процедуры в сочетании с питанием, которое ре- комендовано в предыдущих беседах.
О пользе бани

В заключение нашей беседы я хотела бы предложить вашей семье сделать регулярными посещения бани. Баня - замечательная закаливающая и лечебная процедура. Очень хороша баня при тяжелых диатезах, аллергических заболе- ваниях дыхательной системы. Противопоказания для бани - гипертония высо- кой степени или гипотония, тяжелое поражение почек, нервной системы, особенно повышенное внутричерепное давление, болезни сердца.

Когда можно в первый раз в баню?

Первый раз можно повести малыша в баню в 7-8 месяцев. Есть два вари- анта бани: сухая (финская) и парная (русская). Определите, что вы пере- носите лучше, и придерживайтесь своего выбора. Дети, как правило, лучше переносят парную.

Как действовать в парилке и после нее?

Если вы решили зайти в парилку русской бани, приготовьте заранее два- три тазика холодной воды. Наденьте на голову себе и малышу толстые шер- стяные шапочки и занесите его в парилку. Ребенок должен быть сухим. Луч- ше внести его тогда, когда там немного людей, потому что шум и крик во- обще плохо действуют на детей. С первого же раза не стоит забираться на полки. И вообще, не надо вести его наверх насильно. Может быть, после нескольких раз он сам поднимется повыше. Если же у вас грудной малыш, то не торопитесь: при его крике или испуге тут же покиньте парилку. Выйдя оттуда, надо сразу же облить и ребенка, и себя холодной водой из приго- товленных тазиков. Потом заверните его в простынку и отдохните. Дайте ему питье: отвар шиповника, компот, воду с ягодами и т.п. Процедуру по- вторите три раза. Только после этого можно вымыть ребенка.
Посещение бани должно быть радостью для малыша. Во время отдыха по- больше общайтесь с ним. Не заставляйте его насильно идти в парилку, не пугайте его - только тогда вы добьетесь эффекта от данной процедуры.
Источник  А. М. Тимофеева. "Беседы детского доктора"

0

18

МАДАГАСКАР написал(а):

закаливание.

Катюша!закаливать ребенка нужно 24часа в сутки,нельзя так,сегодня закаливаю,а завтра жду результата.результат будет обязательно,если не переставать это делать.

0

19

elenka написал(а):

Девочки,вы открываете форточки даже когда ребенок в комнате?

по правилам.
Комната проветривается за 15 минут до появления в ней ребёнка.Далее после засыпания оставляете тонкую щелочку и с ней спите.Воздух увлажняется,нет пересыхания слизистой.

0

20

МАДАГАСКАР написал(а):

Пошли в сад и тут же заболели.Если не ходить в сад и заниматься закаливанием ребёнка долго,ВОЗМОЖНО толк будет,но в режиме сад,общение с детьми,кружки -это мало вероятно.

Катя,ну а так,в общих чертах,болеете реже,чем до закаливания или так же?И что сейчас-продолжаете или нет?

0

21

МАДАГАСКАР написал(а):

Далее после засыпания оставляете тонкую щелочку и с ней спите

как раз хотела об этом спросить.
У нас окно прямо около кровати,если открыть,наверное будет дуть?Или все-же стоит попробовать?(Переставить кровать нет возможности)

0

22

alla написал(а):

Катя,а я вам не навязываю свои методы

Я вообще то не к этому написала.Я имею в виду,что закаливание не всем подходит и только.

alla написал(а):

нам тоже ваши методы не подходят.

А какие мои методы вам не подходят???
вместо антибиотиков-клюква
вместо капель в нос-настои лука с маслом
вместо микстур от кашля-грудной сбор и растирания барсучьим жиром
правильное питание
прогулки на свежем воздухе не менее 2 раз в день
режим дня соблюдать

Опять же я то же ничего не навязываю.

0

23

alla, полностью вас поддерживаю [взломанный сайт]

Катя, только, как правильно пишет аllа, начинать надо с рождения и єто должен быть ОБРАЗ ЖИЗНИ...
если это идет через силу - результата не даст.
и в теорию поколений  яне очень верю... а вот факторы: экология, питание, прививки (!), гиподинамия, излишняя "стерильность" - они однозначно ухудшают здоровье.

0

24

alla написал(а):

Катюша!закаливать ребенка нужно 24часа в сутки,нельзя так,сегодня закаливаю,а завтра жду результата.результат будет обязательно,если не переставать это делать.

Согласна.Два месяца не показатель???

0

25

ГалинаТ написал(а):

начинать надо с рождения

в идеале наверное да.Галя,но а если не получилось с рождения?

0

26

ГалинаТ написал(а):

Катя, только, как правильно пишет аllа, начинать надо с рождения и єто должен быть ОБРАЗ ЖИЗНИ...

здесь соглашусь.Схватилась поздно.Жалею.Когда аленоиды 3 степени и гланды 2 степени,малейшее колебание температуры тела воспаляет инфекцию которая сидит в миндалинах.Получается для вас холодная вода и разница температур -ДОБРО,а для нас -игра с красной тряпкой перед лицом быка.
Девочки-это чисто мой опыт.Он вот такой.Я не знаю ситуацию Лены.Я не отговариваю.Если есть методы лечения и профилактики болезней без лекарств-Я ТАМ БУДУ ПЕРВОЙ,но не всем всё подходит.Увы.

0

27

МАДАГАСКАР написал(а):

Два месяца не показатель???

Для некоторых детей нет,продолжай,впереди лето,возможностей еще больше,чем зимой.Может что то изменить нужно,но только не прерывать.искать ваше.
у моего брата были в детстве очень частые ангины с фронтитами,мама сидела на больничном постоянно.так ей посоветовали для закалки горлышка полоскать его морской водой с постепенным понижением температуры+топанье ножками в тазике с такой же водичкой и мелкими камушками (по щиколотку воды)эффект наступил через год,но потом они продолжали,потом сменили на прогулки босиком.сейчас такой дядина.но до сих пор холодный душ,море.(это так для примера)

0

28

МАДАГАСКАР написал(а):

Я не знаю ситуацию Лены

Катя,ситуация такая же,как и ваша(за исключением гланд),аденоиды 2 степени

Посты перекинула в тему закаливания.

0

29

МАДАГАСКАР написал(а):

-Я ТАМ БУДУ ПЕРВОЙ,но не всем всё подходит.Увы

Катя,выше нос,не падай духом,от настроения тоже многое зависит.от смеха иммунитет повышается. [взломанный сайт]

0

30

elenka написал(а):

Катя,ну а так,в общих чертах,болеете реже,чем до закаливания или так же?И что сейчас-продолжаете или нет?

Лена трудно сказать.Закаливание я забросила ещё тогда.Мы выпили иммуностиммулятор и не болели почти год.Он помог или форточка или закаливания не знаю.Дальше стали увиличиваться миндалины.Начались болезни.Сейчас как три месяца без миндалин.Полёт нормальныйТТТ.Боюсь,что либо и писать.

elenka написал(а):

как раз хотела об этом спросить.
У нас окно прямо около кровати,если открыть,наверное будет дуть?Или все-же стоит попробовать?(Переставить кровать нет возможности)

Дочка спит головой к окну.Правда окно находися от угла стены на растоянии ширины кровати.т,е если и обдувает,то боком.Ещё у нас балкон стеклён,т.е ветродуя нет.просто свежий воздух.Зато дышать прияно и спится крепко и носик не пересыхает.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно