Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам

Объявление

Фотоконкурс "Мисс Лето"
Фотоконкурс "Малыш Июля 2016"
Уважаемые пользователи! По вопросам размещения рекламы, обращайтесь пожалуйста к администрации форума. В случае размещения рекламы без согласия администрации, последует удаление созданных тем и блокировка аккаунта.
книги BannerFans.com BannerFans.com BannerFans.com
https://detkimama.ru/viewtopic.php?id=8714#p296657

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

"Смерть и дева"

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Предыстория такова: у нас во дворе жил пес Бим - дворняга (помесь бульдога с носорогом), его подкармливают сердобольные старушки, он "охранял" соседнюю стоянку (на деле спал под домиком сторожа). Пес глуповатый и не всегда адекватный: взрослого не тронет, боится, а ребенка может и облаять, и зубами щелкнуть. И вот, в это воскресенье длань судьбы настигла Бима (видимо, он кого-то крепко достал): он лежал на снегу брюхом кверху, из пасти с вывалившимся языком клочьями валила пена, лапы крутились, как у велосипедиста...
Все бы ничего, но в этот момент мы с младшей дочкой Леной проходили мимо, она встала как вкопанная и смотрела во все глаза. Я только успела прикрыть ей глаза ладонью и оттащить домой. С этого самого времени Ленка не дает мне покоя вопросами о смерти. Что вы посоветуете?

0

2

Mommy_Ann
А что именно спрашивает дочь? Сколько ей лет? Очень важно не напугать ребенка.

0

3

я своему сыну на вопрос о смерти рассказывала историю.
суть в том что тело стареет и изнашивается,ну как старый свитер .ведь старые вещи мы отправляем в утиль и покупаем себе новые...?
когда тело уже изношенно и не пригодно для жизни,душа покидает его,что бы найти себе молодое и здоровое тело.
кто то может скажет,что это полная чушь... но так ребенку легче принять и безболезненно осознать суть смерти.

0

4

Галчонка написал(а):

А что именно спрашивает дочь? Сколько ей лет?

4 года. Вопросы: А что чувствовала собачка? А люди тоже умирают? А как? А что с ними делают, как они умрут? И все в таком духе.

0

5

Леонора
Спасибо, Ваша история на удивление педагогична, но она скорее подойдет, когда тихо уйдет из жизни любимая бабушка. Предсмертная агония животного, как мне кажется, произвела на Лену наибольшее впечатление.

0

6

Мое мнение, если ребенок интересуется, то надо обязательно что-то отвечать, ни в коем случае не избегать этой темы и не стараться от нее уйти, потому как ребенок может подумать, раз мама не хочет мне об этом говорить, то там что-то страшное и ужасное и испугаться, но любопытство-то так и останется неудовлетворенным (а сами понимаете, что когда от тебя что-то скрывают, то еще больше хочется узнать что же там) и может случиться фиксация на данной теме. Поэтому лучше сразу спокойным тоном отвечать на такие вопросы. Да, все когда-нибудь  умирают, и люди, и животные, но в этом нет ничего плохого. Мне кажется, даже можно рассказать, что потом людей хоронят в земле, чтобы их душа могла улететь на небо и стать облачком.

0

7

Ленчик
На вопросы отвечаю, но их не становится меньше.
P.S. вчера застукала Ленка за просмотром анатомического атласа.

0

8

Mommy_Ann
Конечно отвечать на вопросы - доступными для дочки словами. Я своей рассказывала историю о том,что душа улетает на небо, и все оттуда видит и слышит (когда прадедушка у нее умер), главное - рассказывать это спокойно, как что-то естесственное. Если задает еще вопросы, тогда отвечайте еще. но сами не пытайтесь рассказать излишне подробно.

0

9

Soffka написал(а):

душа улетает на небо, и все оттуда видит и слышит

Не считаю, что верно говорить ребенку в данном возрасте о вещах, которые она не способна пока осмыслить. Религиозное мировоззрение у нее сложится в более зрелом возрасте без постороннего вмешательства. По моему скромному мнению, какие-либо религиозные внушения ребенку в это возрасте приравниваются к насилию.

Soffka написал(а):

главное - рассказывать это спокойно, как что-то естесственное

В смерти той собаки не было ничего естественного, она испытывала явную агонию, вероятно от изоназида, излюбленного орудия догхантеров. Больше всего вопросов у Лены вызывают именно подробности смерти Бимки, раньше она видела мертвых мелких животных (кошка на даче охотится и приносит "добычу" нам), и никаких вопросов не возникало.

0

10

Я не могу понять чего вы хотите найти в ответах. Если вам так важна правдв, скажите, что собачке было очень больно и упивайтесь своей правдивостью. Почему-то у меня полное ощущение, что Вы решили просто развести людей на эмоции.Вы хоть определитесь сколько лет вашему ребенку.В соседней теме ей было уже 5лет. А девочки вам дают советы от всего сердца.

0

11

девочки, не хотела тут писать, но всё таки напишу. в предыдущей теме, открытой Mommy_Ann, она явно пыталась вывести людей на эмоции, тем самым занимается и сейчас. доверия к этому человеку нет никакого. давать советы даже не хочу и не буду. честно говоря такое ощущение как будто она отслеживает нас как подопытных кроликов, как мы поведем себя если нам сказать то или иное...... так что я поддерживаю слова:

Галчонка написал(а):

Почему-то у меня полное ощущение, что Вы решили просто развести людей на эмоции.Вы хоть определитесь сколько лет вашему ребенку.В соседней теме ей было уже 5лет. А девочки вам дают советы от всего сердца.

Mommy_Ann, походу дела заигрались вы!

0

12

Согласн. У меня есть опыт, что говорила девочкам, когда умер мой папа, но не хочется выворачиваться ради наслаждения и упоения своим "умом" великого психотерапевта, или сдмедэксперта, или милиционера, или еще кого?

0

13

Kisska
Галчонка
ничего себе... неприятно как. а я тут о своем - личном-ей рассказываю :|

0

14

Галчонка написал(а):

Я не могу понять чего вы хотите найти в ответах. Если вам так важна правдв, скажите, что собачке было очень больно и упивайтесь своей правдивостью.

Лена и так видела, что собаке плохо, дочери всего 5 лет, но это не значит, что она дурочка и совсем ничего не понимает. Я лишь хочу сгладить впечатление, предотвратить возможный нездоровый интерес, чтобы смерть (явление неизбежное и естественное) не ассоциировалось у нее с болью, ужасами и мучениями.

Галчонка написал(а):

Почему-то у меня полное ощущение, что Вы решили просто развести людей на эмоции.

Так уж вышло, что я описываю только самые значимые (с моей точки зрения) события, которые вызывают у людей эмоции (эмпатия, т.е. сопереживание, - свойство здоровой психики). Я считаю неразумным описывать какого цвета у меня домашние тапочки и что я ела на завтрак, тем более не в разделе дневников.

Галчонка написал(а):

Вы хоть определитесь сколько лет вашему ребенку.В соседней теме ей было уже 5лет.

Лене действительно сегодня исполнилось 5 лет (читайте соседнюю тему внимательнее), были гости (подружки), тортик, шарики, мы подарили ей огромного плюшевого медведя (Ленок их обожает).

0

15

Kisska написал(а):

Mommy_Ann, походу дела заигрались вы!

Моя жизнь - не игра, пишу все как есть.

0

16

Soffka написал(а):

ничего себе... неприятно как.

Мне очень жаль, что под влиянием мнений предыдущих ораторов, Вы почувствовали дискомфорт. В другой ситуации Ваш совет был бы очень уместен, спасибо.

Soffka написал(а):

а я тут о своем - личном-ей рассказываю

Я придерживаюсь мнения, что по возможности стоит ограничивать личную информацию в интернете, это небезопасно.

0

17

Mommy_Ann
не надо мне писать мне в личку. если хотите что то написать, пишите здесь. вы мне абсолютно безразличны и то что вы пишите тоже! (это ответ на личное сообщение) я лишь хочу предупредить девочек о том какая вы. (заинтересовавших есть тема Первая любовь )  и это уже не только моё мнение, многие меня поддержат.

+1

18

Kisska
Большое спасибо за привлечение внимания к моим темам  [взломанный сайт] .

0

19

Mommy_Ann
Да пожалуйста. Не жалко.
Я ещё раз повторюсь: не надо писать мне в личку!

0

20

Милые дамы, давайте не будем флудить в разделе, который для этого не предназначен, и вернемся к теме топика  [взломанный сайт] .

0

21

Вот так и знала, что кто-нибудь не выдержит и выскажется!

Mommy_Ann, вот как вам давать какие-нибудь советы, если у вас на каждый совет возражение???

0

22

Девочки, милые!!! Все, что не ответите, будет не так!!! Дайте теме заглохнуть!

0

23

ВикусинаМАМА написал(а):

Mommy_Ann, вот как вам давать какие-нибудь советы, если у вас на каждый совет возражение???

Во-первых, я очень благодарна форумчанам за интересные и во многом полезные советы, во-вторых, я использую их лишь частично, корректируя их и удаляя всякую мистику. Тем не  менее, вопросы от дочери не прекращаются, мы теперь ее вообще не подпускаем к телику на всякий случай, и так по темам разговоров наша квартира напоминает похоронный дом.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно