Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам

Объявление

Фотоконкурс "Мисс Лето"
Фотоконкурс "Малыш Июля 2016"
Уважаемые пользователи! По вопросам размещения рекламы, обращайтесь пожалуйста к администрации форума. В случае размещения рекламы без согласия администрации, последует удаление созданных тем и блокировка аккаунта.
книги BannerFans.com BannerFans.com BannerFans.com
https://detkimama.ru/viewtopic.php?id=8714#p296657

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Готов ли ребенок к школе?

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Проверяем умение ребенка действовать по правилу

Всем известна игра «Да и нет не говорить, черный, белый не носить», но мало кому приходит в голову, что это очень точное мерило умения ребенка действовать по правилу и удерживать его в памяти, что является необходимым аспектом его готовности к школьному обучению.
На вступительных испытаниях в школе психологи довольно часто используют методику «Да и нет» для диагностики уровня готовности ребенка к обучению. Она представляет собой всем известную игру, в которой нельзя говорить слова «да» и «нет». Эта простая процедура позволяет выявить умение ребенка действовать согласно правилу и способность удерживать это правило в памяти.
Нет необходимости объяснять, почему эта способность так необходима для обучения в школе. Неумение действовать по правилу влечет за собой невозможность произвольного внимания, произвольной памяти и произвольной регуляции деятельности, а без этого невозможно обучение.
Диагностика, включенная в игру, очень удобна в домашних условиях, так как дошкольники привыкли к игровой деятельности, и проведение такого эксперимента им, скорее всего, очень понравится.
Ребенку дается примерно следующая инструкция: «Сейчас мы будем играть в игру, в которой нельзя произносить слово «да» и слово «нет». Теперь будь внимателен, я буду задавать тебе вопросы, отвечая на которые нельзя произносить слова «да» и «нет». После того, как ребенок подтвердит, что ему понятно правило игры, можно начинать задавать ему вопросы, провоцирующие ответы «да» и «нет».
Например:
- ты сегодня завтракал?
- ты хочешь пойти в зоопарк?
- ты сидишь на стуле?
- ты любишь вареный лук?
Вопросы можно подбирать любые. Родителю даже легче проводить эту методику, чем профессиональному психологу, в силу того, что никто не знает его ребенка лучше, чем он сам, а значит никто не сможет спровоцировать его на «запретные» ответы лучше.
Обработка результатов проводится путем подсчета ошибок, под которыми понимаются только слова «да» и «нет». Слова «ага», «неа» и тому подобные не рассматриваются в качестве ошибок. Также не считается ошибкой бессмысленный ответ, если он удовлетворяет правилу игры. Вполне допустимо, если ребенок вообще молчит, и лишь ограничивается утвердительным или отрицательным движением головы.
Уровни оценки результатов (из расчета на 10 вопросов):
1 уровень – хороший (ни одной ошибки)
2 уровень – средний (допущена 1 ошибка)
3 уровень – неудовлетворительный (более 1 ошибки)
Играя время от времени со своим ребенком в «Да и нет», вы будете не просто весело проводить время, но и способствовать развитию у него умения действовать согласно установленному правилу и способности удерживать это правило в памяти.
Эти навыки помогут пройти вступительные испытания (если таковые предполагаются в школе, в которую вы планируете отдать ребенка), даже если школьный психолог будет использовать какие-то другие методики, а также облегчат обучение в первом классе.

http://1sentyabrya.ru/start/otlichnik/2006/08/31/articles_2141.html

0

2

[взломанный сайт] сегодня же опробую на своей дитяте [взломанный сайт]

0

3

а моя готова без опробников)))) так и врётся туда

0

4

моя тоже очень хочет в школу. да до такой степени что лет с 4 просила подготавлевать ее. итог: в 6 лет она умеет считать до 100. писать и читать.

0

5

Лена,вы в этом году в школу идете?

0

6

даже не знаю, я чего то чем дальше, тем больше боюсь школы с малым. что то он не горит желанием))надеюсь у него сеичяс просто какои то кризис. он по идее хочет в школу, но не понимая значения, видя что старшие туда идут. в плане подготовки даже не знаю, не могу сильно судить, но вижу что он другои нежели братик. он многое что умеет, но у него характера такои? что пока его допросишься, десять потов с тебя соидет,а  ему лишь бы что. зато через 10минут может подоити и все нормально сделать. вот в шашки играет,в шахматы, в настольные игры обожает, считает на двух языках хорошо до 10 и дальше до 30 путается чуток. пишет имя свое и короткие наши. но вот желания как у брата идти самому вперед? нету!

0

7

Мой сынуля тоже в следующем году в школу идет. Я в шоке - как это непоседа на уроках сидеть будет!

0

8

irin@mih написал(а):

Я в шоке - как это непоседа на уроках сидеть будет!

А может есть смысл все же подождать годик? И отдавать ребенка в школу не в 6,5, а в 7,5 лет?

0

9

У нас детей в 5.5 отдают, в 6, будет потом мальчик переросток, вернее я этого боюсь... Да еще друзья в садике появились, они все вместе в школу пойдут:)  неа, пусть идет в 6,5. Я учитель по 1 образованию, буду с ним заниматься дома...

0

10

irin@mih написал(а):

У нас детей в 5.5 отдают,

Ну это вообще же очень рано, самый разгар детства, им как раз только в игрушки в этом возрасте играть, а их за парту. А в чем вообще необходимость столь раннего обучения, в 5,5, почему у вас принято отдавать детей в таком возрасте?

irin@mih написал(а):

Я учитель по 1 образованию, буду с ним заниматься дома...

Да ведь здесь дело не столько в знаниях, усвояемости программы, а в психофизиологической неготовности ребенка к раннему обучению, и то что он "непоседа" ярчайшее этому подтверждение.

irin@mih написал(а):

будет потом мальчик переросток, вернее я этого боюсь..

Извините, что все это пишу, просто Вы из-за своих страхов упускаете из вида реальные потребности Вашего малыша.

0

11

У нас здесь в Чехии принято отдавать с  шести лет. Школу здесь заканчивают в среднем в 18-20 лет. При этом большинство если ребенку исполняется 6 допустим в конце сентября не пойдут никого уговаривать. Мне Саша рассказывал что в 1-м классе у них многие дети на продленке спали прям на полу среди игрушек.  И все же нужно смотреть индивидуально на ребенка, а то что в России принято совать мальчика раньше в школу чтоб был год перед армией или еще по каким то глупым причинам до которых просто извините нужно дожить, на мой взгляд не очень умно. В конце концов из всех этих мелочей строится дальнейшая жизнь человека и мы часто не берем во внимания то что важно ребенку, срабатывает наш эгоизм который мы прикрываем благом для ребенка.

0

12

я спокоино отношусь к тому что унас давно принято детеи отдавать не раньше 7и лет.буквально единицы идут с 6и)))при этом  у нас оброзование 12лет, дети тоже уходят со школьнои скамьи не раньше 19-20лет(это гимназия). т к с армиеи у нас давно все понятно, то и смысла нет ни какого раньше идти в школу. тем более парни как всем известно чуть позже взрослеют ка кбы так сказать.вон дочка говорит, что в 7ом классе девочки как девочки все, а упарнеи полныи ветер гуляет и забавы совсем детские. мои среднии сын да, вполне мог идти с 6и, он бы прошел психологов и т д и ему б не сложно было, но я не хотела отнимать у него детство. ну а в 5,5 в школу это вообще рано, если мне младшего сеичяс туда отдать7 да ему делать там не чего вообще.он не будет двоечником, нет,но учиться таким деткам слишком тяжело. да и как?я смотрю они ж дети детьми в группе, какая школа  [взломанный сайт] я честно считаю это ужасным)))ну ладно еще умного разумного отдать с 6,6, но с 5,6это большая разница...

0

13

Ленчик написал(а):

Извините, что все это пишу, просто Вы из-за своих страхов упускаете из вида реальные потребности Вашего малыша.

я только написала, что он непоседа, не может сидеть на месте. Но к школе он очень даже готов, умеет считать, буквы знает, задачки решает. Специально его читать не учу, чтобы в школе интересно было. Он просто гиперактивный ребенок, после КС часто такое бывает, потом дети уравниваются в развитии лет к 10. Так что, теперь в 10 лет в школу идти, когда успокоится?

Ленчик написал(а):

Да ведь здесь дело не столько в знаниях, усвояемости программы

так ведь я не только знания дам, я ведь еще и педагог

Ленчик написал(а):

в 5,5, почему у вас принято отдавать детей в таком возрасте?

Почему так рано родители отдают - я не знаю. Моему будет 6,9 - считаю это нормально для школы

VenDi написал(а):

Мне Саша рассказывал что в 1-м классе у них многие дети на продленке спали прям на полу среди игрушек

У на 1,2 класс прямо в детском саду, учитель приходит, уроки проводит - все остальное как обычно (завтрак, обед, сон час, прогулка и т.д.)

Отредактировано irin@mih (2011-11-30 20:05:21)

0

14

А мы пошли на подготовительные курсы.

0

15

Ну и как ваши успехи?

0

16

сейчас новые законы не позволяют ребенку после достижения 7 лет находиться в садике, значит многие пойдут в школу с 6,5 лет. Вот и думаю как мне дочурку подготовить уже к следующему году.

0

17

И считаю -это правильное решение.

0

18

Моему сыну почти 6 лет. На следующий год в школу, но он совершенно не хочет учиться читать. Считает нормально. С ужасом думаю, как он пойдет в школу.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно